Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2007-07-11 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
вопросы про книжку
Ночью собирала по закоулочкам все, что уже было когда-то мной написано по теме. Удалось найти около 250 тысяч знаков. Не считая, конечно, форумной болтовни, которой не собрать. Что же получается? Я чуть не три года писала эти 250 тысяч знаков, а теперь мне нужно меньше, чем за полгода крепко сколотить 400? Граждане литераторы, это нормально? Да, конечно, я писала никуда не торопясь, впереди была вечность.

И скажите мне, дорогие друзья. О чем вам было бы любопытно прочесть в книге о парфюмерии? Как она должна быть устроена, чтобы вам стало интересно?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ezhinka@lj
2007-07-11 07:51 (ссылка)
Понял, освещу :)

А модной тенденция становится обычно тогда, когда совершается некоторое химическое открытие. Скажем, создается новая молекула - с морским или арбузным или ананасовым запахом. Первый аромат, использовавший находку, гремит, а за ним тянется шлейф подражателей. Химики обогащаются, продавая свою молекулу десяткам производителей :)

Либо кто-то находит доселе неиспользованное, но очень эффектное сочетание ингредиентов - это происходит гораздо реже и делается рукой гения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]synthesizer@lj
2007-07-11 08:05 (ссылка)
тогда следующий вопрос. химики такие молекулы создают целенаправленно? по заказам парфюмеров? раньше-то все получалось случайно (это я знаю), а сейчас? и потом тут может быть два подхода - целенаправленный химический синтез моекулы с заданным запахом (что адски сложная задача) и поиск новых молекул в растительном и животном сырье. этим занимаются давно. тут еще интересное - вещества, придающие стойкость запахам. как происходила их эволюция? кстати, можно ли уже сейчас говорить о создании индивидуальных духов или туалетных вод? сдал ты, к примеру, какие-нибудь анализы и тебе говорят - это вам можно, а это ни-ни. или это дело будущего? какие-нибудь работы ведутся в этом направлении?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2007-07-11 08:20 (ссылка)
Ага :) Хорошие вопросы, требуют ответов :)

Есть такой известный парфюмерный критик и химик Лука Турин, он как раз делает молекулы, и написал об этом целую книжку The Secret of Scent - тебе должно быть весьма интересно, при случае дам почитать.

Индивидуальные духи по анализам - пока дело будущего :) Сейчас создание индивидуальных духов одним знаменитом домом сопровождается изящными тестами - тактильными, обонятельными, визуальными. Но тут трудно отделить содержание от необходимого антуража. Если человек за результат платит несколько десятков тысяч евро, его нужно ублажить во всех отношениях :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]synthesizer@lj
2007-07-11 08:31 (ссылка)
да, было бы интересно.
ну, ладно, не буду больше мучать тебя расспросами. не сомневаюсь, что книжка у тебя получится отличная.
но... вот еще последние вопросы:-)
кто придумал этот язык описаний запахов - все эти древесные, кожаные и прочие ноты. я читаю и тащусь. таких описаний можно придумать прорву и все они будут справедливы только для одного, отдельно взятого ощущателя запахов. или это все антураж красивый?
и последнее. еще никто не додумался создавать обонятельные симфонии? или сонаты, на худой конец. это из женских запахов. а из мужских марши какие-нибудь. не будем говорить о похоронных.
есть ли какая-нибудь классификация - этот запах присущ тревоге, а этот радости или это все тайна за семью парфюмерными печатями?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2007-07-11 08:48 (ссылка)
Мучай, мучай, можешь даже в почте.

Что касается нот и языка - то нужно разделять творчество авторов пресс-релизов и объективные характеристики запаха. Кожаные, древесные, фруктовые, табачные ноты существуют объективно, есть ингредиенты, которые отвечают за них. В случае с кожей, например, это березовый деготь, кастореум, некоторые синтетические вещества.
Ну а пиарщики есть пиарщики, что с них взять? Придумывают продаваемую легенду и описание.

По поводу обонятельных симфоний - вот, пожалуй, самый сложный пока проект на эту тему:
http://www.gazeta.ru/style/2005/06/a_298536.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]synthesizer@lj
2007-07-11 09:09 (ссылка)
интересный проект. и без еды, наверное, очень здорово.
про пиарщиков все понятно:-)
и еще тебе задам вопрос. есть ли национальные предпочтения в запахах? наверняка же есть. то, что китаянке пахнет приятно, то не приведи Господь нашей девушке:-) вон, вьетнамцы могут селедку жарить и нахваливать. а там от одного запаха можно коней двинуть. думаю, что так и с духами.
думаю, что и у каждого социального слоя есть запахи, которые ему присущи. не те, которые выбирают исходя из финансовых возможностей, а те, которые им нравятся. впрочем, может быть, такой подход уже можно назвать неполиткорректным:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]synthesizer@lj
2007-07-11 09:18 (ссылка)
впрочем, ты не слушай нас всех. советчиков прорва и все только советовать горазды, а тебе книжку сдавать в издательство. как говорится, на каждый чих не наздравствуешься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ezhinka@lj
2007-07-11 09:24 (ссылка)
Есть национальные предпочтения, есть.
Есть ли классовые? Сложно сказать. Разве что по той причине, что у людей со скудными средствами меньше возможностей развить вкус, они вынуждены довольствоваться дешевым парфюмерным сегментом и строить систему ценностей на самой бьющей в нос рекламе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pastello@lj
2007-07-11 16:39 (ссылка)
Раньше любила баловаться: ставила вперемежку масс-маркет и люкс, давала всё это нюхать совершенно неискушённым в парфюмерии товарищам, вслепую, всё равно, выбирали люкс.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -