Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-06-09 01:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
urban legends

Давно это копилось. Прорвалось по совершенно случайной причине. В том же рейтинге прочитала про 57 - если ругают, то потому что с голубыми глазами, курносым носом и с не той фамилией гениального ребенка в эту школу не возьмут.
Достали, однако. Достал этот миф. Вот советуются со мной родители ученицы, куда бы пойти в старшие классы. Говорю: вот наша - чудесная, еще дочь поступила в 57 - мне тоже понравилось. Нет, говорят. Туда только своих. И так без конца.
Люди привыкли, что ли, в своих мажорских языковых школах, что просто так ничего не бывает? Или провалившие экзамены настолько активно эту идею распространяют? Если человек вообще слышал про 43 или 57, но там не учился и детей не учил - обязательно что-нибудь такое скажет.
Я в Енотово поступление вообще не вникала - на собрания только потом ходила. В ее дневник заглянуть страшно - а поступлений полный набор - и в нашей на все три, и в 57 на обе специализации. Никто происхождением не интересовался. Может, конечно, у нее все на морде написано - но не думаю, что ей на экзаменах череп меряли.
И, самое обидное, как бы ни хотелось возразить на этот бред - не могу, только подолью масла в огонь - ведь скажут: видите, вот и доказательство.



(Добавить комментарий)


[info]tommi_anya@lj
2008-06-08 19:14 (ссылка)
У меня сестрица пыталась в 57ую старшую дочь (класса после седьмого или восьмого, не помню) пристроить. Ну прощелкала срок подачи, позвонила им с вопросом не поздно ли еще. Они говорят "Ну вообще-то подача документов уже закончена, но в принципе можно. Как фамилия?" "Попова" (скажем условно) Голос на том конце провода сразу скучнеет "Нет, знаете, срок подачи уже прошел. Приходите в следущем году". Что это было? черт его знает. То ли что фамилия русская, то ли что девица? А ведь это они еще не видели что она блондинка с голубыми глазами ;))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-08 19:24 (ссылка)
Странный рассказ. Там же сначала экзамены, а документы уже потом. Сильно потом. Из-за переезда дочка может туда и пойдет, экзамены уже сто раз сдала, в поход с новым классом сходила - а документы я еще и не думала нести.
Там система многочисленных экзаменов. Все может длиться месяц, если не больше. Начинать можно не с первого дня, записывать заранее не надо. Если начать поздно, но успешно - продлевают. По телефону только время называют.
Может, она уже после успешной сдачи всех экзаменов пропустила срок подачи документов летом? Тогда там просто система - если принятый не приходит, берут следующего. И просто в новом списке ребенка уже не было - раз не объявились. В гум классе в этом году нас поросили сказать еще в мае, идем мы или нет, потому что других можно взять. В мат. еще ждут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-06-08 19:28 (ссылка)
Ты расказываешь про нормальные классы, а собеседница твоя про блатной класс, который не мат и не гум, а эээ... ну в общем блатной, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-08 19:41 (ссылка)
В смысле, общеобразовательный? Им я, действительно, никогда не интересовалась. Знаю только, что многие мои знакомые, которые в таком классе учились, попали туда, не пройдя в специализированный. Но в этом рейтинге особый отбор нередко приписывается и матклассу.
Я тут 57 просто заодно защищаю. Про нашу больше знаю - и так обидно становится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tommi_anya@lj
2008-06-08 19:41 (ссылка)
А что такое блатной класс? Я была уверена что они в мат. класс совались. Скорее всего после того как экзамены закончились.
Но вот теперь боюсь наврать - потому что было это уж лет пять назад если не больше, и история из вторых рук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-08 19:52 (ссылка)
Ув. taki_net лучше на все ответит, я сужу со стороны. Но по собственному опыту могу сказать, что в прошлом году в маткласс дочка решила поступать перед самым концом экзаменов - там такой марафон: дают задания, кого-то почти сразу берут, кого-то месяц проверяют - зависит от результатов. Так вот, она пришла в последнюю или предпоследнюю неделю. Математики сразу не смогли решить, брать ли ее. Тогда назначили ей лично дополнительный день. Но к какому-то моменту уже составляется список - тогда все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

объяснение в стиле рассказов Честертона
[info]a_shen@lj
2008-06-09 16:15 (ссылка)
может быть, всё проще - они позвонили, когда были закончены экзамены, список был передан и утвержден в администрации, и шёл приём документов, и даже к этому сроку немного опоздали, но собеседник в школе понимал, что это не жёстко, и спросил фамилию - а Поповой в списке не оказалось (естественно)

В своё время, когда я набирал класс в 91 школе, туда был принят (и был в списке) школьник по фамилии Ширман, а затем, в период подачи документов, пришёл ничего не подозревавший школьник Шерман, у которого документы взяли. А потом пришёл и Ширман, и пришлось брать его тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: объяснение в стиле рассказов Честертона
[info]fattoad@lj
2008-06-10 01:33 (ссылка)
))) Вот и говори после этого, что фамилия ничего не значит.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: объяснение в стиле рассказов Честертона
[info]tommi_anya@lj
2008-06-10 04:09 (ссылка)
Спрошу все-таки при случае, что ж там было-то. А-то я ляпнула, а тут уже целый детектив.
Но Ширмана с Поповой и впрямь трудно перепутать ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fattoad@lj
2008-06-08 20:01 (ссылка)
У меня дух захватывает, какие возможности есть в Москве для образования, и сколько людей хотят просто так учить детей. Не как я уроки за большие деньги даю - а просто ловят умных детей и готовы учить. И в школах, и в ИТЭФе, и на мехмате. Очень хочется высокие слова говорить.
Поэтому меня начинает трясти, когда про таких чудесных людей говорят всякие гадости, пытаясь судить их по меркам менее идеальных сторон жизни и поганых школ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-06-09 02:04 (ссылка)
Ну так что поделаешь, ну не стыдно такие вещи обсуждать в нашей стране. Как говорит один мой бывший френд, "политкорректность - эта вежливость расистов" действительно не в моде. Помнб, на форуме "Удел Могултая" это же обсуждали, так мне сперва пытались втолковать, что вообще ничего обидного в таком предположении нет, это же нормальное человеческое поведение.

:-(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-10 01:44 (ссылка)
А чем лучше было бы, если б не обсуждали, а просто считали? Проблема, имхо, не в политкорректности, а - как бы это сказать - в "коррумпированности мышления". Почти все ожидают, что честно быть нигде не может, и попасть в хорошее место просто так невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2008-06-08 19:33 (ссылка)
В 57 или поступают (как рассказала ниже Наташа), или, действительно, пристраивают - по блату. В разные классы строго по разному (в т.н. "общеобразовательные" - только пристраивают, набора туда официально нет, в мат и гум - только поступают, блат (а также и фамилия) ни при чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tommi_anya@lj
2008-06-08 19:47 (ссылка)
Нет, она пыталась в мат класс поступать. Но не сильно пыталась, врать не буду. Один год опоздала, как я уже сказала, а на следущий поступила в мат школу ближе к дому.
Речь не про это, а про ощущение от разговора.

я совершенно не хочу ругать 57, о которой у меня исключительно хорошее представление, посколку половина моих друзей оттуда. С другой стороны, они все брюнеты с правильными фамилиями :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2008-06-09 01:57 (ссылка)
С другой стороны, они все брюнеты с правильными фамилиями

Где Вы таких берете!!? :-) Вот я сейчас иду принимать в двух матклассах экзамен и сходу не могу вспомнить ни одного человека с "правильной" (если я правильно понимаю, что Вы имеете в виду:-)) фамилией. О, хороший тест: вот два маткласса прошлого года выпуска, списки есть в инете, так что я прайвиси не нарушаю.
http://www.sch57.msk.ru/classes.htm#2007V
http://www.sch57.msk.ru/classes.htm#2007D

Сколько из них "правильных"?

Добавив сюда "инсайдерские" (мои) сведеиня, получим, что "правильных" в предполагаемом смысле (людей), хотя бы на уровне бабушек-дедушек будет человек 6-7 на 50, т.е. примерно столько, сколько и есть в московской интеллигенции. И так было всегда.

Прошу прощения за обсуждение этой (я надеюсь) стебной темы всерьез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Как известно, копни татарина, найдешь еврея
[info]tommi_anya@lj
2008-06-09 14:33 (ссылка)
:) Во-первых, я не буду утверждать, что я знакома со многими выпускниками 57.
у меня просто отбор был своеобразный. Например, значительная часть моих друзей-приятелей имеет израильское гражданство. Бог его знает, как оно так оказалось, чисто случайно видимо. Некая значительная часть из них закончила 57ую. По странному стечению обстоятельств, они брюнеты.
Ну и заканчивали школу они, увы, не вчера, а двадцать с лишним лет назад. А дети их уже не заканчивали 57, по разным причинам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как известно, копни татарина, найдешь еврея
[info]taki_net@lj
2008-06-09 14:44 (ссылка)
меня просто отбор был своеобразный. Например, значительная часть моих друзей-приятелей имеет израильское гражданство

Правду говоря, это было первое, что я подумал, но не решился сказать:-)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Как известно, копни татарина, найдешь еврея
[info]fattoad@lj
2008-06-10 01:50 (ссылка)
))))) Если бы Вы знали, как точно описали своим заголовком меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Как известно, копни татарина, найдешь еврея
[info]tommi_anya@lj
2008-06-10 03:57 (ссылка)
Еще бы не знать. Я сама такая же башкирка ;)

(Ответить) (Уровень выше)

раньше
[info]a_shen@lj
2008-06-09 16:18 (ссылка)
доля людей с еврейскими фамилиями была больше (то ли граждане разъехались, когда стало можно, то ли утратили интерес к математике)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: раньше
[info]fattoad@lj
2008-06-10 01:48 (ссылка)
Явно разъехались - процентов 80 людей, с которыми я общалась в начале 90-х, уже не здесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taki_net@lj
2008-06-09 02:00 (ссылка)
Разговор мог иметь в виду (если ничего не перепутано) вот какой оставшийся за кадом факт: ждали звонка от другого человека, например, стало известно, что очень желанный победитель олимпиады, который сходил на собеседование, а потом забросил - собирается узнать, а нельзя ли досдать вот сейчас - он, видите ли, передумал.

Т.е. фамилия была НЕ ТА. Не НЕ ТАКАЯ КАК НАДО, а просто не та.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamur@lj
2008-06-09 03:47 (ссылка)
когда мы с братом поступали в пироговку в 10 класс, нам тоже говорили, что берут только евреев и только по блату. нифига подобного - поступали как все, сдавали экзамены, поступили и прекрасно отучились. чушь это всё полная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-10 01:47 (ссылка)
Вот и я говорю: просто удобный способ объяснить свои неудачи.

(Ответить) (Уровень выше)