Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-06-26 22:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять про кошку
Мой друг-биолог говорил, что люди преувеличивают чувствительность живых существ. Кажется, например, что пойманная для кольцевания птичка дико страдает. Но если ей дать зерен - она съест. Она вроде автомата: поймали - надо трепыхаться, еда - надо есть. А многие вопли зеленых - просто попытка проецировать те ощущения, которые испытывал бы человек в той же ситуации, на животных.
Поэтому большинство опытов - совсем не жестоки. Жестокость может появиться только у проводящего эксперимент человека, если вдруг вместо чисто научного удовольствия он начнет испытывать садистское.
Это само по себе интересно. А вот применение этого подхода к кошке:
Не знаю, как обычно, но сейчас она натуральный автомат. Не ест, не пьет, кота зовет. На нее можно  кричать, бить тапком, таскать за шкирку - ей пофигу. Удивительно. Бывают ли еще какие-нибудь существа, которым до такой степени страсть к размножению затуманивает мозги? Ну пауки с поеданием мужа не считаются. Я имею в виду разумных.


(Добавить комментарий)


[info]tommi_anya@lj
2008-06-26 16:26 (ссылка)
Люди?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 16:30 (ссылка)
Ну, не знаю. Я вроде никогда не терлась хвостом о шкаф. А тапками меня бить не пробовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tommi_anya@lj
2008-06-26 17:00 (ссылка)
Ну не знаю. А вот парни, которые ездили по два часа на другой конец города, чтоб только выпить чайку с девушкой, которая возможно станет доступной, ежели еще несколько месяцев попить с ней чаю? А девушки, которые ходят целыми днями голодными и на шпильках, в надежде на личное счастье? По-моему, удар тапком - это такой пустяк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 18:50 (ссылка)
Но они не перестают нормально функционировать: продолжают есть, пить, на работу ходить. А кошка совершенно теряет кошачий облик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tom_i_lina@lj
2008-06-26 16:43 (ссылка)
крысы, сколько помню, могут размножаться при ускорении 18 g.
Но насчет чувствительности... Не знаю, Мне невыносимо слышать смертный крик мыши в зубах Мисюсь. Или - плач лягушки, упавшей в колодец.
Страдают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 18:59 (ссылка)
Не думаю, что очень страдают. Хотя для людей лучше считать, что страдают - даже если мухе совсем не больно, когда ей крылья отрывают, для самого человека это.. вредно, если так это можно сформулировать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2008-06-26 17:04 (ссылка)
Кажется, например, что пойманная для кольцевания птичка дико страдает. Но если ей дать зерен - она съест. Она вроде автомата: поймали - надо трепыхаться, еда - надо есть

Ну дык если человека на дыбу подвесить и начать всячески кнутом тиранить - он будет трепыхаться и кричать. А если потом с дыбы снять и сигареткой угостить - выкурит и расслабится. На чем собственно и основана известная технология "злой следователь/добрый следователь".

Тоже ведь автомат - а боль - просто одна из разновидностей сигналов в его контурах управления. Ну у людей это еще сознанием и всякой рефлексией осложняется (еще один механизм в автомате) - но в принципе тоже самое примерно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 18:53 (ссылка)
Имеется в виду, что птичка прямо зажатая в руках ест. А человек на дыбе вряд ли сможет курить. Рефлексия, конечно, все осложняет, но, видимо, и болевые импульсы какие-то не такие. Завтра, надеюсь, сюда заглянет этот биолог и научно объяснит свои идеи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-06-26 19:05 (ссылка)
Вопрос сложный - в "Швейке" привязанного за обжорство за связанные руки сзади Балоуна в порядке издевателства кормили - и вроде шло неплохо. Хоть и худло - но думаю правда.

Другое дело, что по причине способности людей к рефлексии - мучают они друг друга тоже по возможности оптимально, а не абы как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xgrbml@lj
2008-06-28 08:37 (ссылка)
Занудно поправлю: не в порядке издевательства, а из гуманности (а привязали, наоборот, в наказание, чтобы обжора испытывал танталовы муки).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_sonriente_@lj
2008-06-26 18:19 (ссылка)
Наташа, у меня после всех постов про кошку к тебе только один вопрос. Как столько времени вам с ней удалось жить вместе? Животное, оно хоть и животное вроде, но всё равно член семьи. А у вас она как ненавистная старая брюзжащая бабка, не меньше. Пожалейте себя и кошку)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 18:54 (ссылка)
О брюзжащей бабке обычно тоже заботятся))
Что же кошку жалеть? Мы ее не мучаем, а что она сама мучается во время течки - мы не виноватые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_sonriente_@lj
2008-06-26 19:09 (ссылка)
ну да)
просто мне всегда всех жалко)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-26 19:13 (ссылка)
Меня только на людей хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-06-27 03:56 (ссылка)
Сорвалось, пардон. Это был я.
Peter
P.S. Ещё замечательный пример автоматизма. Были мы как-то на биостанции в Черноголовке, там животных в клетках содержат - поведение изучать. Соответственно, чтобы звери совсем уж ручными не были, их приучают только к смотрителям, а к другим людям они относятся как положено диким зверям - дико боятся. И вот подходим мы к клетке с лисой. Что делает лиса при близкой встрече с человеком? Убегает. Вот и эта начинает убегать: три прыжка по клетке, прыжок на сетчатую стенку, отскок назад, снова три прыжка по полу, прыжок, отскок - и так как заведённая. Маршрут один и тот же, отработанный до стереотипа, - она даже не мечется, пытаясь найти спасительную дырку в сетке. Просто включилась программа "убегать" - ну а уж реализуется она так, как это возможно в клетке.
Отошли на 20 м подальше, программа выключилась - лиса стала просто стоять и настороженно на нас смотреть.
Удивителен не этот автоматизм. Удивительно, что эти автоматы способны так многому научиться и быть настолько похожими на нас по "осмысленности" поведения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-27 04:05 (ссылка)
А больше ничего не появлялось. А тут к тебе столько вопросов - и в посте, и в комментах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-06-27 09:17 (ссылка)
Значит, оно не просто сорвалось, а пропало.
Ну, я писал про то, что, действительно, многие животные страдают ну прям как мы: корчатся, стонут, визжат, и физиологические показатели у них в этот момент сходны. Но однажды я случайно плеснул кипяточком на дождевого червя. Боже, как он корчился! Только что не визжал - ну так нечем. Я думаю, и физиологические показатели, те, что у него сопоставимы с нашими, у него были в тот момент сходными. И что, из этого следует, что черви страдают так же, как мы?..
Да, боль - как раздражение болевых рецепторов - чувствуют все (кстати, и у растений при обрывании листьев изменяются многие физиологические показатели - они тоже "чувствуют" боль). Но страдание - это боль + осознание "се аз страдаю". Для этого у животного должно быть осознание себя. У шимпанзе оно, наверное, есть, и шимпанзе я не стал бы есть. Про коров - сумлеваюсь. У лягушек такого осознания нет точно.
Кстати о коровах. Поднимите руки (юзерпики), кто совсем не ест мяса и не кормит им своих детей? (Потому что, если кормит, всё равно - убивец.)
Peter

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-06-27 10:05 (ссылка)
Спасибо. А мы поехали((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xgrbml@lj
2008-06-28 08:39 (ссылка)
Удивительно, что люди настолько похожи на эти "автоматы".

(Ответить) (Уровень выше)