Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-08-23 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
продолжение
Перечитала я пост, который написал . Повспоминала жизнь. И поняла, что не перестаю удивляться.
Кажется, к концу советской эпохи даже ленивый не мог бы сохраниться в таком состоянии, чтобы пережить слом. Да-да, я слышала много раз, что люди с перестройкой пережили слом, у них открылись глаза и пр. У Мессалы раньше, еще до. Но чему было ломаться-то?  Вокруг все выглядело настолько комично, в пропаганде такие дыры и проколы, что образцовая советская картинка сама собой не складывалась. И никакие "голоса" не нужны.

Я понимаю - раньше, например - у моей мамы, действительно случился серьезный слом, когда она в конце 50-х после аспирантуры пришла на химфак в группу Эдуарда Георгиевича Лавута - племянника, кажется, Александра Лавута. Он ей открывал глаза - а она пыталась руками и зубами удержать прежние идеалы. Потому что - как написал  в комментах у Мессалы "Для меня советская власть была не мифологическое счастье, а прагматически хорошая вещь".

А для нашего поколения это странно. Вернее, я знаю, что слом у некоторых был и помню вполне советский энтузиазм некоторых знакомых. Вот как такое получалось - не понимаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 17:09 (ссылка)
С плохим характером просто надо уметь обращаться. У меня он тоже был не подарок. С моим во всяком случае умели обращаться. Вот довольно забавный эпизод из армии: я, как не член, был идеологически несколько белой вороной (не единственной, но все-таки - не массовое явление).

Так перед каждой проверкой комсорг изгалал мне примерно следующее - "я понимаю, что у тебя есть политические убеждения [их в том смысле, о котором шла речь, у меня не было, но в подобные подробности мы вдавались], но пож-та - не выпендривайся перед комиссией, а еще - я в отчете написал, что велась работа с несоюзной молодежью по подготовке к вступлению в ряды - если спросят - скажи, что велась и чего-нибудь соври".

Ну и есть еще вполне практическое умение утилизировать умеренную фронду - чего сейчас, кажется не умеют вовсе - терпеть умеют, а вот использовать - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-08-23 17:35 (ссылка)
Эт повезло. Со мной просто не обращались - отличница, а на остальное закрывали глаза.
Соглашаясь с Вашим объяснением, я думала, что понимаю, как думают обычные люди. Даже не то что понимаю - Ваше объяснение выглядит вполне правдоподобным. Прошу прощения - не в смысле, что я себя считаю необычной, но меня всегда тянуло показать фигу. Хотя бы в кармане. Поэтому нерепрезентативно.
Еще лично для меня осталось противоречие. Как бы вообще - очень логично. Все те доводы, которые Вы приводите. Вот по мелочам. ? А как моим ровесникам удавалось серьезно говорить про голод в Африке - не пойму. И не понимала. Сейчас многие после грузинских событий говорят, что почувствовали, что их друзья - как инопланетяне. А у меня такое ощущение возникало - и не раз - еще в советской школе. Типа: они что, серьезно?

Извините за сумбур - я всегда честно предупреждаю, что блондинка. Хотя и виртуальная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2008-08-23 18:14 (ссылка)
не в смысле, что я себя считаю необычной, но меня всегда тянуло показать фигу. Хотя бы в кармане

Так я ее периодически и доставал из кармана. Реакция была обычно никакая. Потом еще попробовал этот метод (морда чемоданом и игнорирование всех предрассудков) для получения визы в США. С абсолютно положительным результатом. К сожалению сейчас и этот очаг свободы загнулся...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -