fattoad's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 5th, 2008

    Time Event
    12:31a
    generation gap
    Это понятно было априори, а заметно стало давно. Но иногда я чувствую это острее, чем обычно.

    Не понять нас нашим детям. Не знаю, был ли такой культурный слом между моими бабушками-дедушками и родителями - исторически мысля, не должно бы. Но между нами и нашими детьми жуткая культурная пропасть - и всякая начитанность погоды не делает
    Когда Енот года в 4 года читал "Хоттабыча", он не мог понять, почему пионер не имеет права владеть дворцом. Знания накапливаются, но пропасть остается. Вчера обсуждали смерть Романова, вспоминали старые шутки. Саша Ульянов, ваза, четыре из Закона божьего - пустые слова. Сегодня слушаем "Письмо в редакцию" Высоцкого - а как объяснить все те шутки - даже уже не факты, а намеки, слова, страшное слово - коннотации - которые возникают? Нудно все перечислить? В красках все рассказать? Все равно в кровь не войдет.

    Мы молодые родители. В смысле - не очень молодые, но ребенок у нас совсем даже не поздний. Разница в возрасте не критическая. А вот пропасть. Вряд ли так во все поколения бывает. Это нам так повезло. Плохо или хорошо - не знаю, но культурологический опыт очень интересный. Background-то один, мы его сами и делаем.

    А Пушкина - даже с Лотманом - мы так же по-марсиански читаем?
    1:19a
    сегодня я культуролог
     У нас сегодня вечер Высоцкого. Странное чувство - когда-то я подпеваю, иногда просто тащусь. Но жуткое сопротивление.

    Как и у всякого человека, у меня в поэтическо-литературно-культурном отношении сменилось несколько любовей. Кажется, началось все с Лермонтова. Был Есенин, Достоевский. Когда-то - Высоцкий. Но странное дело. Мессала говорит, что все, что он любил - до сих пор у него вызывает уважение и желание перечитать/переслушать. А вот я не могу. Не могу взять Есенина в руки.
    Собрание Достоевского, которое я знала наизусть от и до, я убрала в коробку и засунула на антресоли. Пластинки Высоцкого выкинула (здесь немного другая причина - слушать пластинки не на чем). Но типа - этап жизни закончен, все нафиг.

    Неожиданно родилось сравнение с тем, как барышни говорят про ушедшую любовь. Он был козел, сплошные недостатки, вспоминать не хочется. У меня своеобразная конверсия: спросите меня про любую мою любовь с класса шестого - я скажу: чудный мальчик. Если жизнь так сложилась, что с этой моей прежней любовью я до сих пор общаюсь, то она - один из моих лучших друзей. Не приличия ради, а совершенно искренне я считаю, что все, кого я любила - лучшие люди на свете. А культурно наоборот. Компенсация-сублимация. Не могу. Видеть, слышать, читать. Ужасно, деструктивно, просто раздражает.

    Как филолог, я здраво оцениваю литературные достоинства Есенина или Достоевского. А вот чувства - как у брошенной любовницы. Или это такое специфически филологическое извращение - с авторами, как с людьми, а с людьми - как с авторами? 
    UPD: я немножко на себя наговорила. Есть авторы, которым храню верность многие годы. Мандельштам, например, моя любовь с первого взгляда, уже лет 20 остается любимым.
    1:51a
    националистическое

    Я уже про это писала.
    Евреи плюс татары равно русский человек. А какой еще идиот будет слушать музыку в два часа ночи с  n-ым литром пива, когда два перевода и урок рано-рано утром? Отягчающее обстоятельство: горячую воду отключили, а элетрочайник сломался. А английский надо преподавать со свежей чистой головой!
    Ассимиляция, елы-палы. Пусть там отменяют гиюры - а мы тут с Высоцким и Шнуром найдем, чем раввинам насолить. Какой, нафиг, Еллин и Иудей, если есть пиво, музыка и ващеееее!

    << Previous Day 2008/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org