Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2007-05-01 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто готов резать лягушек?
Сегодня на "Эхо" позвали некоего студента Белоусова (биофак МГУ). Он не хочет резать лягушек без наркоза и добивается по этому поводу индивидуальной программы обучения. А ему практикумы (по резанию лягушек) не ставят, следовательно к сессии не допускают, и дальше куча проблем.
Ганапольский поставил вопрос шире: может ли студент выбирать себе собственную программу обучения. Не какую-нибудь, а лицензированную другим вузом, российским или зарубежным?
По-моему - ни фига. Или сдаешь, что надо, или идешь в другое место. Пришел на биофак - режь лягушек.
Но я ж - препод. И животных не люблю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]verybaldhead@lj
2007-05-02 17:33 (ссылка)
Я по большей части согласен с Петром. Особенно про то, что ЖЖ заводить не надо. Я уже с тремя знакомыми отношения испортил из-за него (а может и больше). Пиво любят пить все студенты. Даже медики, где случайных людей совсем мало.
Про лягушек верно, как верно и то, что крыса это совсем другое. Крыса имеет очень развитую высшую нервную деятельность и поддаётся дрессировке не хуже собаки.
При учебе бывают необходимые "опыты". Например, когда наш институт был богаче, на кафедру оперативной хирургии привозили бездомных собак. На них студенты отрабатывали хирургические навыки. НО:
1. Операции не входили в основную программу обучения. Хочешь - посещай после занятий кружок, оперируй. Не хочешь - пей пиво.
2. Все операции проводились под наркозом.
3. Удалялись только парные органы (почка, легкое) или доля печени или часть кишечника, т.е. собака оставалась жизнеспособной.
А бывает садистический маразм. Например, берется лягушка, флакон с адреналином и флакон с ацетилхолином. Лягушке сворачивают голову, как было описано выше. Затем вскрывают грудную клетку, освобождая сердце. С интересом наблюдают, как сердце продолжает биться. Затем капают на сердце ацетилхолин - сердце останавливается. Затем капают адреналин - сердце опять начинает стучать. И так далее пока студенту не надоест.
Ну нафик этот опыт нужен? Чего я приобрету после него такого, что не смогу усвоить прочитав учебник? Почему нельзя заснять сей опыт на видео, сделать учебный фильм и показывать его студентам? Хорошо из-за бедности у института не было средств крыс содержать, а то бы мы им сердце запускали/останавливали.
ЗЫ. Язык учат используя первоисточники, но как часто студентов филологов учат используя подлинник? Думаю, в лучшем случае, на фотоснимках с подлинника. Почему также нельзя учить биологов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2007-05-03 04:37 (ссылка)
А на машине ты тоже ездить учиться будешь по компьютерным симуляциям? А потом сразу на МКАД, педаль в пол, и...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verybaldhead@lj
2007-05-03 05:32 (ссылка)
Есть разница между практическим навыком и теоретическим знанием. Мой пример про собак - отработка практического навыка, также как вождение автомобиля. Опыт с лягушкой - всего лишь теоретическое знание, также как чтение латинских текстов. Зачем пытать хладнокровное, ради теоретического знания, которое можно почерпнуть из учебного пособия? В чём практический смысл этого опыта, делающий его обязательным и незаменимым в учебной программе?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -