Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-04-04 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
разрабатывая стратегию - вопросы учителям
 
Я, конечно, человек жизнерадостный и пофигист. Достать меня довольно трудно. От того, что меня достает, стараюсь по возможности избавляться.  От нашего государства избавиться трудно, но, может быть, и эту проблему когда-нибудь решу.
Однако абзац подкрался незаметно меня сейчас сильно и неожиданно разозлили.
Только что имела приятнейший разговор с мамашей из родительского комитета, которая недовольна тем, что я недовольна собираемой суммой и тратами. Не буду говорить, что мне не жалко денег. Мне их, конечно, жалко тоже. Но мажорство и раскидывание пальцев веером - одно из самых мерзких явлений жизни. Особенно, если все это начинается еще в детстве.

Вот некоторые фразы почти дословно.
Про подарки учителям:
 - Конечно, можно собирать меньше денего, если дарить учителям коробку конфет за 100 рублей. Мы купили же на день учителя всем учителям хорошие букеты, а не три цветочка.
(А также на новый год, восьмое марта и т.п.).
Про "стол" для детей на новый год:
- Конечно, если ребенок вырос на вареной колбасе и батончиках, он их будет есть. Но наши дети привыкли к тарталеткам с салатом и конфетам Комильфо. Если на следующий год вы устроите стол с вареной колбасой, мы устроим большой скандал.

Хочется убить: и мамашу, и детей, которые не могут есть вареную колбасу. Откуда это? Даже если есть деньги, неужели непонятно, что позиция "тушенка у костра - для бедных" лишает человека множества чудесных вещей?

Дорогие подарки учителям отдельный вопрос. Подарок как знак внимания получать очень приятно. Я чувствую себя ужасно счастливой, когда мои бывшие студенты специально находят меня и дарят букетик. Но в школе подарки по сути дарят родители. И тут огромная разница - ананас за 60р. или подарок на 500. Второе, по-моему, напоминает взятку и потому несколько оскорбительно. Есть школы, где дарить такие подарки принято. Я принципиально не отдавала дочь в такие заведения. В нашей школе, смею надеяться, учителям нужны умные дети, а не дорогие подарки. так что собираюсь устраивать революцию. Или я не права? Меня, кажется, меня иногда читают преподаватели. Если не трудно: что вы думаете про подарки и сборы в классный фонд?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]katsva_la@lj
2008-04-05 16:54 (ссылка)
Я, простите, позволю себе несколько слов, поскольку по роду службы вижу описанную ситуацию с другой стороны. Уже несколько раз мы (учителя той школы, о коей идет речь) пытались убедить родителей не дарить учителям вещи. И я, и мои коллеги объясняли родителям: дарить на праздник кофеварки, духи и зонты не следует, потому что учитель попадает в неудобное положение. Просили: граждане, ограничьтесь, пожалуйста, цветами, в крайнем случае конфетами. Не убедили. По крайней мере, в нескольких классах. На все один ответ: ну это же такая мелочь! При этом надо честно сказать, что учителя (по крайней мере те, которые работают с полной нагрузкой) в нашей школе получают нормально. Особенно плоха ситуация, когда к тебе подходит ребенок и дарит отдельный подарок, помимо того, что подарил класс. И уж совсем была дикость, когда дети из какого-то класса дарили учителям перед Новым годом шампанское. Алкоголь же! И снова говоришь родителям: что же Вы делаете! В ответ слышишь, ой, что Вы, ну это же к Новому году. А пойти на принцип, не взять — будет обида, расстроенный ребенок, испорченный праздник. Все это зависит от конкретных людей, состоящих в родительских комитетах. Лично я был бы очень признателен тем родителям, которые убедили бы остальных, что делать так все-таки не надо.
А что касается детей, которые вареную колбасу не едят и воду пьют только бутилированную, то это новость. Пока не встречал таких. Хотя в 5 классе может быть и такое. Хотел бы я посмотреть на такого ребенка в походе или на биопрактике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-04-05 17:11 (ссылка)
Не ожидала увидеть Вас у себя в гостях))
Мне очень приятно слышать от Вас то, что я сама говорила мамаше из нового род. комитета. И приятно, что мои ощущения как преподавателя совпадают с Вашими. Но дети, которые не едят вареную колбасу, не в 5 классе, а значительно старше, к сожалению. Кстати, в походы они ходить отказываются.
Нашу школу мы выбрали в первую очередь за определенный образ жизни, а потом уже за возможность получить качественные знания. И я страшно расстроилась, заметив, что нас (наш класс) пытаются превратить в класс элитной школы в плохом смысле этого слова. Спасибо за информацию и за позицию))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katsva_la@lj
2008-04-05 17:21 (ссылка)
Увы, значит все меняется и не в лучшую сторону. К сожалению, мажорство вещь прилипчивая. Впрочем, дети, которые отказываются ходить в походы, были всегда. Кто-то не может без душа, кто-то не любит рюкзак таскать. Это вещи все понятные. А вот хамство демонстративное — беда. С другой стороны, западные школьники, которых водили в поход мои друзья, ели каждый свое и брать больше трех кг общественного груза не желали категорически. Боюсь, что и эти не лучшие черты западного образа жизни нас не минуют. А вот лучшие — вполне могут и миновать, как ни грустно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-04-05 17:40 (ссылка)
Не знаю, насколько это западные вещи, но очень западный мальчик, который до этого учился "там" - один из самых больших любителей походов и сухого ролтона. Меня удивляют родители, которые лишают детей романтики походов и бытовых трудностей. В дорогих гостиницах они ведь все равно пожить успеют, а тушенка в ограниченных количествах вреда, имхо, не принесет.
Мне жалко классную руководительницу, которой надо как-то объединить очень разнородные части класса. Вначале казалось, что дети не очень рвутся дружить, теперь вот среди родителей началось противостояние. Хочется сохранить то, что уже сложилось в прошлом году, но если и правда разгорятся скандалы из-за колбасы, боюсь, будет только хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -