|

|

как не надо на меня сердиться
Есть один очень противный способ сердиться: человек не ругается, не бьет посуду, не выдвигает претензий, не отказывается разговаривать - но разговаривает не то что совсем сквозь зубы, но с затаенной ненавистью.
В детстве - да и сейчас порой - мама меня такой манерой сердиться просто с ума сводила. Придешь домой с занятий, или она придет позже, с работы, говоришь "привет" или еще что-нибудь стандартное. А она на вопросы отвечает, но так слегка, очень сухо, и все больше молчит. И в глаза не смотрит. Начинаешь лихорадочно перебирать в уме, в чем могла провиниться: может, она выяснила, что я школу прогуляла, или сигареты нашла, или незнакомый ей мальчик без меня звонил. На душе кошки скребутся, по хорошему помириться гордость не позволяет - да и непонятно, за что прощения просить. Конечно, я кругом виновата, но интересно, на чем прогорела на этот раз. Эта неизвестность мучительнее всего. Осторожно подкатываешься так и эдак. Постепенно причина гнева выясняется. Но это меньшая часть проблемы. Как заставить матушку говорить обычным тоном, ежели она гневается, я до сих пор не знаю. Приходится ждать - час за часом, день за днем. Мне б такую выдержку. Я, разозлившись, могу накричать, наговорить обидных слов, когда была помоложе - и уйти, хлопнув дверью. Но молчать или выдерживать ровный злобный тон - ну час, если кто-то продолжает подливать масла в огонь - два, не больше.
И разумеется, просто по старику Фрейду (не знаю, как это можно с Фрейдом связать, но, наверняка, можно) родной муж предпочитает выражать свое недовольство точно таким же образом. В общем, детские душевные травмы, тайные страхи и комплексы - что бы еще приплести из психологии? - кажется, не покинут меня до самой смерти.
|
|