Айнтопф |
[Aug. 25th, 2012|06:39 pm] |
Перезаписал в понятном для меня виде и выкладываю давно обещанный рецепт айнтопфа, который был у меня на ДР.
Расклад приблизительно на 6 порций.
- Мясо (свинина) --- 1 кг;
- Картофель --- 1 кг;
- Шампиньйоны --- 300 г;
- Фасоль --- 250 г (у нас ее не было);
- Морковь --- 2 шт.;
- Лук --- 4 шт.;
- Болгарский перец --- 4 шт. (в более исконнических вариантах используют сельдерей, но это на любителя);
- Специи по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до зарумянивания, потом наливаем в сковороду воды (лучше горячей) и тушим до готовности. Картофель режем кубиками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой, шампиньйоны --- пластинками. Шампиньйоны обжариваем (отдельно). По вкусу можно вместе с шампиньйонами обжарить морковь и лук.
В сковороде, кастрюле с толстым дном или горшке/горшках (два последних варианта --- в случае желания делать айнтопф "исконно" (ein Topf (нем.) --- (один) горшок)) укладываем слоями мясо, овощи (кроме картошки) и грибы, солим и добавляем специи, доливаем воды. Тушим 15 минут. Добавляем картофель. Тушим на минимальном газу до готовности картофеля. Подается, разумеется, горячим.
Вообще говоря, про айнтопф попадается много информации, зачастую довольно противоречивой. С одной стороны, говорят, что это суп "быстрого приготовления" (когда лень или некогда выготавливать), с другой --- что это празднично-воскресное блюдо (т.к. с мясом, которое в те времена крестьянин себе позволить ежедневно не мог). Во всяком случае, это некое среднее арифметическое между супом и кашей, один из многоликих представителей подобного блюда у разных народов и культур. В случае айнтопфа, насколько я понимаю, основной концепт --- мясо : картошка : овощи с обилием клетчатки --- примерно 1:1:1. |
|
|