Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2008-09-04 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сказка о "социальных лифтах"
Хотите относите этот пост к серии "Менагеринг селфмейдинга", хотите - нет, все написанное здесь наисугубейшее ИМХО, творческий эксперимент. И именно поэтому очень интересно было бы ваше мнение по этому поводу.



Так как в метро особых занятий нет, кроме рассматривания животов всех без исключения пассажирок в майках и кофтах "по последней моде" - на пять размеров меньше (что реально заебывает в большинстве случаев), то я покупаю периодически газеты ("Советский Спорт", "Наш Зенит") и иногда журнальчики.

Сегодня "не повезло" журналу "Огонек" в котором, после перечитывания нескольких листов наиоткровеннейшего говна, гордо именуемого ныне жЮрналистикой, наткнулся я на статью некоего Дмитрия Губина "Лифт дальше не идет", возвестившей нам, что будущего - нет!

Не имеет смысла пересказывать ее всю, раз можно прочесть самостоятельно по ссылке, остановлюсь на сути. А она заключается в том, что осознав подорожание бассейна для своего ребенка в два раза за год автор предается размышлениям на тему "как страна допустила такое", приходит к выводу, что "в стране нет механизма движения, основанного на социальной справедливости, остается верить в деньги", пишет еще несколько сотен знаков ради своего символа веры и заканчивает слезливой историей о попытке подарить 14-летней девочке билет на горнолыжный подъемник, срок действия которого истекает через час...



Девочка по сюжету посылает его на хуй и в стране становится совсем плохо. Порадовало, что в путешествии по лабиринту журналистских мыслей присутствуют дети давно умерших кухарок, Чичваркин, евреи 19 века, Ломоносов,  Абрамович и Фрадков. Расстроило отсутствие Даши Жуковой, но аналитику дочитал.

И что хочу по всему названному сказать: отличный пример рассуждений о несуществующем явлении! Нет никаких "социальных лифтов" как нет, как бы кому-то это ни казалось ужасным, ни Санта-Клауса ни пасхального кролика. Нет НИ-ЧЕ-ГО!



Великая Маргарет Тетчер когда-то решилась публично высказать страшную для политика крамолу на людях: "Общества не существует! Есть только люди и их семьи." Золотые слова.

Я отношусь к тому типу людей, которые считают, что во всем должен быть смысл и как минимум стремление приблизиться к нему. В блоге я к этому стремлюсь, даже в картинке про аналписика или любом тупом видео есть смысл. Просто он везде разный: где-то это ваше хорошее настроение, а где-то что и посерьезнее.

Но нет и не может быть смысла в стенаниях о том "как все плохо" если ты ничего не предлагаешь взамен! Первый признак, кстати, по которому лохи вычисляются в делах.... Даже самое плохое решение лучше чем отсутствие какого-либо. А что в статье предлагается? Ничего? В туалет такую статью, в кошачий, ибо человек побрезгует.

Я действительно считаю что нет "социальных лифтов" или подобного им в реальной жизни. в статистике на бумаге - есть, а в жизни каждого конкретного человека нет и быть не может.

У реального человека есть реальные ситуации и от того насколько вперед он может их моделировать, предполагать и по возможности просчитывать, зависит его личный успех. И немалую роль в этом играют морально-волевые качества + имеющиеся знания + жзелание усваивать новые.

Вне зависимости от того, еврей он или сын кухарки. И на Фрадкова неча кивать, коли рожа крива. Умение ставить личные цели и прилагать максимум и еще немножко услий для их достижения - вот что решает. А хочешь продвинуться по госслужбе - вперед, кто тебе мешает... Только не надо смотреть кто кем стал. Посмотрите, для начала, кем и сколько времени они были раньше, до того, как о них узнали все. Тот же Грефа пример - это просто пиздец сколько времени человек прозябал в своих нижних чиновничьих должностях. А ведь это даже не "офисное чмо", там ты вообще никто.

Нет, нашим же сейчас необходимо, чтобы свет софитов сопровождал каждый их шаг с момента окончания своего задроченного института. А иначе - плохо. Родина не создала условий. Тьфу...

Хотите секрет?! Человек может достичь успеха в абсолютно любой области, к которой имеет отношение, при одном только единственном условии: он должен гореть энтузиазмом в ее освоении.

А сказку про социальную справедливость пусть Советсткая власть в жопу себе забьет. Или тем, кто этого с радостью ждет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: чего-то я расписался сегодня:)
[info]goussev@lj
2008-09-04 06:55 (ссылка)
Было такое в истории, глупо спорить.
Я не очень понял конструктив вашего сообщения.
Нужно сносить существующие лифты и строить свои?
Революция и анархия - ваши идеалы?

Или наоборот - нужно отстраивать качественные лифты, дабы был конструктивый канал социальной энергии, которая иначе может все взорвать.

поясните, что-ли..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чего-то я расписался сегодня:)
[info]silkasoft@lj
2008-09-04 08:55 (ссылка)
Поясняю - для целеустремленного человека не существует преград. "Социальные лифты", "местечковость", "все по блату", "хорошая должность только за деньги или по блату" - это удел лузеров. Ленин, Гитлер, Фидель, Мао - сами делали свою карьеру, и ломали все на своем пути.

А второй тезис - революционность плохо. Должна быть ротация кадров и ротация элит. Вот - это да проблема. Потому что если у меня не будет четкого понимания какие этапы мне надо пройти и что мне надо сделать чтобы стать олигархом или президентом - это чревато социальными потрчсениями. Яркий пример Франция. Там поле первой революции каждые 15 лет происходила очередная революция. Все очень просто - подрастало поколение, которое не успело (чисто по возрасту) поучаствовать в переделе собственности и они начали требовать своего куска пирога.
Человек в 90-е спиздил/заработал кусок госсобственности. Ничего личного - я тоже хочу дом на Рублевк, либо государство и общество установит грамотные правила, как мне и подобным активным получить свой кусок пирога - либо мы всозьмем все это сами. Сейчас подрастает поколение, которое не участвовало в переделе собственности, а поколению тоже хочется своего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чего-то я расписался сегодня:)
[info]goussev@lj
2008-09-04 09:10 (ссылка)
теперь понял вашу мысль отчетливо, спасибо.

и - согласен с вами практически полностью.
это таки проблема.
часть, что послабее - спивается, часть ударяется в экстримизм. в опасность революции я, кстати, слабо верю - общество потребления не способно на такую энергетику хаоса и взрыва, имхо.
небольшая часть находит пути и лезет в чиновничью братию.

а страну кто движет? средний класс - средний бизнес, который продолжают "кошмарить" (С)



а как по вашему - происходит в этом плане какой-то реальный прогресс?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чего-то я расписался сегодня:)
[info]fima_psuchopadt@lj
2008-09-04 09:13 (ссылка)
В плане "кошмарения" прогресс очевиден, с остальным похуже. А по сути сказанного вами согласен 100%

(Ответить) (Уровень выше)

Re: чего-то я расписался сегодня:)
[info]silkasoft@lj
2008-09-04 13:00 (ссылка)
должна быть проработанная система ротации и смены элит. Тогда потресений не будет и еще важно - вхождение новых членов в элиты. Смотрите, какая ситуация в России была в 17-м году. Политическая власть у дворян и царя - экономическая у разночинцев, одни не могли пустить новых во власть, а новые хотели. В результате - взрыв. Так же было и в 91-м.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -