Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2005-02-17 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
телега жизни
Неубедительно, говорите? - вам же хуже:

Длинная и нудная телега о жизни.

Есть генетический код: некое соответствие между тройками нуклеотидов и аминокислотами. С точки зрения химии, код произволен: то есть, нет никакого химического сродства между аминокислотой и изображающей ее тройкой.
Поэтому нужен промежуточный инструмент: транспортные РНК. тРНК - это коротенькая нуклеиновая закорючка, в одном месте которой наружу торчит тройка готовых прилипнуть к матричной РНК нуклеотидов. К хвосту ее прицепляется нужная аминокислота. Однако и тут нет очевидной химической причины, почему данная аминокислота прицепляется именно и только к своей тРНК.
Поэтому еще один промежуточный инструмент: белок, задача которого - вылавливать подходящий крючок, вылавливать подкодящую аминокислоту, и сцеплять их. Таких белков нужно примерно 64, и минимум 20 (по числу аминокислот). Как они называются, не помню, пусть "матчеры".
Матчеры - тяжелые белки, в несколько тысяч аминокислот каждый.

Итак, чтобы все заверте, как минимум нужно иметь 20 типов матчеров, скажем, длиной в 5 тысяч каждый. 100 тысяч.
Будем щедры: во-первых, забудем о рибосоме (это агрегат, ползущий по матричной РНК, ловящий подходящие тРНК и выпускающий белок). Во-вторых, предположим, что рабочие куски матчеров содержат по 500 аминокислот, а остальное можно лепить наугад. В третьих, забудем обо всей прочей необходимой обслуге, которой ой как много (вся энергетическая служба, например).

Все равно остается необходимость соединить в правильном порядке около 10000 аминокислот. А хуже того: надо иметь для затравки запись этой последовательности в ДНК-коде: чтобы механизм начал призводить новые матчеры, пока старые не испортились. Случайное совпадение двух последовательностей длиной по 10000 букв (причем в разных кодировках) исключено. То есть, случайно все это возникнуть не могло.

Продолжение, авось, последует.

Если я где наврал, извиняюсь и с благодарностью принимаю поправки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2005-02-17 07:01 (ссылка)
ничего про это не знаю. Но если код (64,20), то у того, кто проектировал, компьютер был двоичным и 6-битным (http://v2.anekdot.ru/an/an0103/010318.html#50)!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivig@lj
2005-02-22 01:21 (ссылка)
он не двоичный, азотистых оснований - 4, кодируют аминокислоты - триплеты, соответственно, машина - четвертичная, с тремя цифрами. вместе - 6 голов, да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -