Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2007-04-07 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ИИ - II
А будет это так.
Движок: гибрид Юникса и гугловского индексатора. Сам по себе безмозглый, но ассоциативные пласты запускает быстро и экономно; так что даже без глубокого железного параллелизма, на ублюдочном 6-м Пентиуме, все работает не очень медленно.
Пластователь и вербализатор (ввод-вывод). Тут нужен какой-никакой, но разборщик естественного языка. Впрочем, возможны варианты: если все остальное уже достаточно развито, то оно сможет понимать само по себе, как мы улавливаем смысл фраз на малознакомом языке, цепляясь за отдельные слова и за контекст. Вербализатор можно поначалу настроить на какой-нибудь дурацкий пиджин; лишь бы собеседник-человек понимал. Потом, конечно, будут и гекзаметры, и точные рифмы, и любой язык на выбор: если проект пойдет, то на его основе всякие мелкие приложения будут делаться очень дешево.
Ну, и основное содержание: в оперативной памяти тысяч 30 активных пластов, каждый размером под 100К - в 40 гигах им будет просторно. Память - еще десяток-другой гигов частично отпластованных текстов, подгружаемых по необходимости.
Видимо, нужен аналог сознания: наблюдающий модуль, чтобы посылать в вербализатор готовые ассоциативные комплексы.
Во время отладки мы многое узнаем о психических заболеваниях: нежелательные положительные и отрицательные обратные связи, которые, если не глушить, все зацикливают или подвешивают.

Дело за спецификацией объекта "ассоциативный пласт".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-04-07 14:39 (ссылка)
Тут есть большая граница между "ИИ сам 'понимает' что он делает" и "ИИ (=Интернет Интеллект) есть усиление человеческих возможностей", вроде того, как отвертка или нож усиливают возможности кисти, но бесполезны без человека.


Второе есть реальность сегодня, и степени усложнения операций этого "интеллекта", рабоающего в продолжение человеческого, возможны в огромном диапазоне:
(а) в интерактивном режиме
(б) для автоматизации того, что раньше нужно было делать самому

При том даже (б) дает возможность выйти на качественно новый уровень, т.е. сделать то, что раньше было невозможно сделать (как невозможно наняв много счетчиков с логарифмическими линейками заменить компьютерный расчет оптических приборов. Первое делали в Цайсе или в Лайке до войны, создав фотографию портативными камерами. Сегодня объективы рассчитывают иначе)

И первое и второе, по мере понимания особенностей сетевого разума, позволяет открывать новые его функции (как, например, изменило кардинально ряд представлений в биологии, эпидемиологии, и т.д. понимание сетевых "малых миров" с power law distributions).


Так что Искусственный Интеллект не надо конструировать - он уже есть, это Интернет-Интеллект.
Его надо лишь постепенно развивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2007-04-08 03:36 (ссылка)
> 1. Не вы ли сами когда-то откопали шутника-ученого, который сделал программу имитации "научных" статей в гуманитарных дисциплинах?
Вроде, в журнал он подавал текст, написанный им самим, не продукт программы. И в любом случае, ЕИ или ИИ, если он вещает на постмодернистской мове, я его слушать не буду.

> Искусственный Интеллект не надо конструировать - он уже есть, это Интернет-Интеллект.
Это Человечество-Интеллект, а Интернет лишь интерфейс к нему. Я об этом как-то писал: http://flaass.livejournal.com/256522.html
И в любом случае, конструировать новый надо. Именно потому, что он будет нами сконструирован, а не получен извне. Узнаем больше, применять сможем легче, итп.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -