Aug. 2nd, 2011 @ 02:26 pm Любителям фантастики...

Об этой записи
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: August 2nd, 2011 - 11:21 am
(Постоянная ссылка)
Да это елеменатарный расчет - закон подобия для сильных взрывов. Радиус поражения пропоционален корню кубическому из енерговыделения. Для мегатонного взрыва он составляет 4 километра, для тератонного в 100 раз больше, то есть 400 км. То есть человечество можно уничтожить если оно разместится уж совсем компактно. Есть такой роман у Джона Браннера "Всем стоять на Занзибаре". Смысл названия состоит, что если людей поставить вплотную, то их можно разместить на территории архипелага Занзибар:)
Что касается перспектив роста производства энергии, то в развитых странах оно уже довольно давно застабилизировалось (где-то с конца 70-х) на уровнях от 6 тонн условного топлива на человека (в странах Европы и Японии) до примерно 12 тонн условного топлива на человека в США. Это видно хотя бы из того, что расходы энергии в пересчете на доллар ВВП падают в развитых странах, но параллельно этому и примерно в том же темпе растет ВВП на душу населения. Колебания в ту или другую сторону, разумеется, существуют, но они не меняют общей картины.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: August 2nd, 2011 - 11:25 am
(Постоянная ссылка)
Я опасаюсь, последствия удара какой-нибудь 500 км штуковины в диаметре могут, кроме собственно импакта, запустить какие-то процессы, о которых мы имеем пока слабое представление или не имеем никакого, ну и каюк нам придёт :(
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: August 2nd, 2011 - 11:57 am

ну а какие?

(Постоянная ссылка)
независимость движения вещества от источника энергии при сильных взрывах относится лишь к большим расстояниям от источника энерговыделения, а в самой области энерговыделения избыточные давления при неядерных взрывах заведомо существенно меньше чем при ядерных. Поэтому распространение ударной волны в конденсированном веществе будет иметь сравнительно по сравнению с атмосферным.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: August 2nd, 2011 - 11:59 am

Re: ну а какие?

(Постоянная ссылка)
Сдвиги тект. плит и 100 м цунами нанесут неприемлемый ущерб, я думаю.
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: August 2nd, 2011 - 10:39 pm

Re: ну а какие?

(Постоянная ссылка)
Во-первых, возможность таких последствий весьма сомнительна. Ну с какой скоростью импактное тело будет сталкиваться с Землей? Ну,порядка нескольких километров в секунду. Примерно такой же порядок имеет скорость распространения звуковых волн в конденсированных веществах. А ударная волна, которая движется со скоростью, близкой к скорости звука в веществе является слабой по определению, даже если скачок давления составляет сотни тысяч атмосфер. И когда геологи с восхищением говорят, что при импактах скачки давления могут составлять миллионы атмосфер, а температуры 15 тыс. градусов, они не понимают, что с точки зрения теории ударных волн в конденсированных средах это не слишком много: про давление я уже говорил, а вещество с температурой до 10 тыс. градусов считается "холодным" и температуру такого вещества считают абсолютным нулем.
Во-вторых, палеонтологи, о которых говорилось выше, не отрицают, что в прошлом были крупные импакты. Действительно, известны импактные кратеры с диаметрами до 300 км. Но они не оказали никакого влияния на массовые вымирания.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: August 3rd, 2011 - 06:31 am

Re: ну а какие?

(Постоянная ссылка)
Ну меня беспокоит не массовое вымирание, которое и так идёт :), а влияние катаклизмов на технологическую цивилизацию. "Есть мнение", что предыдущая серич катаклизмов закопала "магическую" цивилизацию прошлого и породила нашу как типа более устойчивую. А я вот думаю, что мы тоже излишне дрейфуем в сторону "магии" и без неё будем бедные и больные разом все :(
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: August 3rd, 2011 - 09:17 am

Re: ну а какие?

(Постоянная ссылка)
да ничего они не могли "закопать" в силу указанных обстоятельств. Только то, что попадало под непосредственныо импакт. То есть импакты скорее следует считать локальными катаклизмами.
From:[info]redrok@lj
Date: August 2nd, 2011 - 04:48 pm
(Постоянная ссылка)
Ну расчёты взрывов вполне полагаю верны и всё человечество однозначно не будет уничтожено, это факт. Но вот, то, что подобные взрывы не будут иметь глобальных климатических последствий не согласен. После воздушного взрыва советской "Кузькиной матери" мощностью всего в 50 мегатон взрывная волна несколько раз обогнула Землю, а электронника от электро-магнитного импульса выходила из строя даже в Британии хотя взрывали над Новой Землёй. И это повторяю был возлушный взрыв, то есть без непойми скольких тонн почвы выброшенных в атмосферу. Или огромного количества испарившейся воды длительное время закрывавшей тучами небосвод.
[User Picture Icon]
From:[info]xp_cmdshell@lj
Date: August 2nd, 2011 - 10:23 pm
(Постоянная ссылка)
всё это, конечно, действует на впечатлительных натур. Но взрывная волна в данном случае это просто звуковая волна. А грунт выброшенный в атмосферу осядет в течении нескольких дней.