Aug. 24th, 2012 @ 03:13 pm Порядок и либерализм (СР)


Отличная зарисовка из нашей повседневности.

Оригинал взят у [info]pinzza@lj в Порядок и либерализм.

В наших представлениях о других странах много мифов. Один из них — это миф о немецком порядке, который поддерживается строгостью немецких законов, в то время как немецкое общество самое свободное, терпимое и либеральное в Европе, если не во всем мире.

Как-то на Новый год приехал в гости племянник из Канады. Он был потрясен тем, как мы живем. Мы взяли его с собой в горы, катались на лыжах. Встречали Новый год в греческом ресторане.



Больше всего его потрясло то обстоятельство, что мы вышли на улицу с бокалами шампанского, запускали петарды и прочую пиротехнику. В Канаде это категорически запрещено, у нас можно распивать алкогольные напитки на улице, даже в метро.

Остаток ночи мы провели в дискотеке, взяв с собой и его, и даже малых детей до 8 лет.

Это для него было тоже шоком, он, несовершеннолетний, оглядывался с опаской и думал, что остаток ночи ему придется провести в полиции.

На следующий день мы обнаружили в подвале целый пакет неиспользованных петард и выпустили их ночью в небо. Это было уже 3-го января. Собралась толпа соседей, поржали и разошлись, никто не ворчал и не написал жалобу в горком.

Когда племянник вернулся домой, где пиво опасно держать в салоне собственного автомобиля, и рассказал своей матери обо всем, она еще кое-как в это поверила, но что мы ехали по автобану со скоростью 220 км в час, это ее заклинило.

«Врешь», - сказала она сыну и позвонила мне, проверить. Это было выше ее понимания.

    Людям кажется немыслимым, как в такой дисциплинированной стране, как Германия, могут быть такие вольности, которые, с точки зрения постороннего обывателя кажутся разрушительными для любого общественного порядка. В маленьком городке Бюнде на дорогах ликвидировали все дорожные знаки. Число нарушений и происшествий уменьшилось в разы.

    В Германии на очень многие вещи смотрят спокойно и снисходительно. Ошибочно представление о том, что порядок соблюдается исключительно строгостью. Это, скорее всего, не так. Либерализм тем и хорош, что заставляет человека самому регулировать свое поведение относительно окружающей его среды. У немцев получается.

    Вполне резонный вопрос: «Если вы такие либеральные, то почему у вас чисто в подъездах?»

    Потому что немецкий либерализм не противоречит порядку и чистоте.



    Кстати, вот так в Германии припарковывают «Смарт», перпендикулярно парковочной разметке, что в Испании строго карается за неправильную парковку.

    Смарт


    Об этой записи
    From:[info]vlhart@lj
    Date: August 24th, 2012 - 10:06 am
    (Постоянная ссылка)
    В Г. много позволено, потому что у немца внутри сидит личный полицейский и следит за ним.
    [User Picture Icon]
    From:[info]gabblgob@lj
    Date: August 24th, 2012 - 10:21 am
    (Постоянная ссылка)
    возможно