geekkoo - Письмо ученому соседу. [entries|archive|friends|userinfo]
geekkoo

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Письмо ученому соседу. [May. 16th, 2011|03:12 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Профессор, вы меня конечно извините, что задаю провокационный вопрос, но исключительно в порядке дискуссии -- а вы уверены, что медицинские работники так уж сильно конкурируют с червями за кормовую базу?

Ну, то есть типичная ситуация -- смертельная болезнь, консилиум профессоров, сложная операция, год восстановления и лет через 10 пациент всё-равно отправляется на корм червям. При средней продолжительности жизни 60 лет -- удлинение всего лишь 15%, т.е. не каждый статистик на это внимание обратит. При том что даже не берётся статистически значимый пример, т.е. консилиум профессоров не в каждом случае собирать будут, а только когда пациент этих профессоров сможет прокормить.

И в исторической если перспективе посмотреть. Вот, считается, что успехи медицинской науки смогли обеспечить рост продолжительности человеческой жизни от 30 лет в средневековье, до почти 80 в наиболее передовых странах сейчас. Но если взять какого-нибудь Данте Алигерьи, то он вполне в себе позднем средневековье писал вот что: "Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу", а поскольку он писал это, когда ему было лет 35, то прожить он рассчитывал лет до 70. И он хоть и завысил эту оценку (помер он в 56 лет), но следует учесть, что жизнь у него была сложная, стрессовая, и многие влиятельные люди хотели увидеть его в гробу в белых тапочках (гвельфы и гиббелины всякие, почти как у нас в 90-е). Понятно, что детская смертность была высокая,но раньше, если человек достигал более или менее сознательного возраста, то прожить он мог вполне себе долго, если только не погибнет от какой эпидемии или не тюкнет его кто-то топориком из-за угла. Но снижение риска от обоих этих факторов связано не столько с успехами медицины, сколько от усиления централизации власти и общего смягчения нравов. Т.е. тюкнуть всегда могут, но риск оказаться в кутузке эту вероятность несколько уменьшает, да и против эпидемий основным препятствием являются карантинные мероприятия. Это когда на дорогах начали солдатиков с ружжом ставить, у которых на всё один ответ был наготове: "Пущать не велено, поворачивай назад". Ну, и следует учесть, что против той эпидемиологической обстановки, что была в позднем средневековье (эпоха великих географических открытий как-никак, когда началось распространнение до-тех пор эндемичных бактерий), и сейчас бы мало-что помогло, при всех успехах медицинской науки. Т.е. состоись вдруг сейчас внезапно иноплантеный контакт с какой-нибудь гуманоидной цивилизацией, то от всего человечества осталось бы процентов 10 генетических мутантов.

Да и с детской смертностью не всё так гладко. Вон в союзе перелом к снижению детской смертности начался годах в 50, да и то, неясно связано ли это с появлением антибиотиков, или повсеместным распространением доступных средств пастеризации и охлаждения продуктов, что привело к уменьшению количества кишечных инфекций. Да и сейчас, когда в плане медицины просрали не только все полимеры, но и вообще всё, что можно, но детская смертность продолжает снижаться. Может потому, что холодильник сейчас -- это вообще не роскошь, а must-have и у любого бомжа в любом подвале он, пусть и утащенный с помойки, но имеется?

Какую статистически значимую роль во всех этих факторах сыграла медицина? И какую роль играют сейчас вот такие медицинские кадры, которые молекулы руками ломают, о чём недавно писала ваша нынешняя компатриотка (http://annbeaker.livejournal.com/150470.html).
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]silly_sad
Date:August 28th, 2011 - 06:30 pm
(Link)
личная гигиена и моющие средства.
канализация.
водопровод.
холодильник.
механизация физического труда.
полиция и всякий порядок.
и пожалуй, контрацепция, да-да детская смертность, ага.

что я забыл?
давайте составим полный список.