Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2013-04-10 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
малократных прицелов пыщь (трёхпалубный авианосец strikes again)
Наш корреспондент [info]feuerwehrmann@lj задал мне в комментариях загадку:
[...] стеклышко переменное 1-4 с ценой до штуки [geladen -- полагаю, евро] не посоветуешь?
Речь идёт об оптическом прицеле на полуавтомат под .223.

И тут меня немного заклинило. Цитирую свой ответ, со стилистической правкой и расширениями.

Сперва, наверное, дисклемер -- я не большой спец по малократным прицелам. На дистанции, где нужно такое увеличение, стреляю редко. До 200м в динамике (и 300м в статике) вполне хватает Aimpoint M4 и "родного" от AUG (в статике -- так вообще просто диоптра). На 600 -- 1000м с малократными сложно, нужен не мене 8х (всё жду заказанного шмитыбендера, который месяц пошёл). А в промежутке 200 -- 600м, увы, регулярно стрелять негде.

Потому, себе такого пока не завёл, хотя подумываю; в первую очередь ориентируюсь на модели изначально заточенные под армейские нужды -- у интенсивностреляющих товарищей только такие в итоге и остаются. Как правило их живучесть выше охотничьих или "плинковых", бо, полагаю, те просто не приспособлены под несчитанные тысячи настрела, хотя с реально дорогими охотничьими я дела не имел, не буду судить категорично.

Для себя я сформулировал следующие требования:
а) относительная компактность
б) широкое поле зрения на увеличении (в 1х в известной степени похер, оба глаза всяко видят всё, но если оптика ок, то поле на разных кратностях связано линейно)
в) минимальная ошибка параллакса
г) относительно жирная прицельная марка чтобы сразу видно, максимально аскетичная прицельная сетка (бо на малой кратности всякие хитрые разметки считаю только помехой)
д) ну и понятно -- качество стекла, механики, живучесть, etc.
Похер же:
* цена деления (бо настраивается раз и навсегда)
* фокальная плоскость (бо (г))

Пока в жанре малой переменной кратности впечатлило:
* S&B ShortDot (скорее 1-8х из-за улучшенного поля зрения и светопроводимости; прицельная сетка, однако, в 1х тонковата, для накоротке нужно постоянно включать реддот, а автономия батарейки там далеко не эймпойнтова)
* ELCAN SpecterDR (см. тут; они, кстати, скоро должны выпустить вариант без быстросъёма, а просто на компактных болтах, отчего отпадёт основная у меня с ними проблема)
* IOR / Valdada Pitbull (не надо бояться румына -- у тех йоров прекрасное качество изготовления, отличная механика, стекло шотт и живучесть огого)
Вот, как бы, и всё, что на малой кратности работало не хуже эймпойнта. Для себя в этом жанре, если вдруг подорвусь, из них скорее всего и буду выбирать.

Ещё из толковых пробовал леопольды (не понравилось относительно узкое поле зрения). Не впечатлил Burris FourX; сильный параллакс, при интенсивной стрельбе у товарища не выжил и года.

Есть ещё охотничьи, которые я только вертел в руках, но не стрелял, у товарищей не наблюдал. Информации о живучести не имею, но впечатление производят отличное:
* Leica Magnus 1-6.3x24
* Swarovski Z6i 1-6x24 (глокмейстер очень хвалил, а потом он у него сломался)
(Кстати, если кто в курсе, был бы благодарен за любые отзывы из первых рук о живучести этих двух и схожих при интенсивном настреле.)

Основная проблема: всё это выходит за объявленный нашим корреспондентом бюджет. Как уже говорилось, у меня с этим жанром прицелов не дюже много опыта, наверняка что-то упускаю.

Поэтому требуется помощь зала.

Для меня: что ещё стоит попробовать сравнимого с 1-2-3 выше?

По изначальному вопросу: нет ли чего стоящего в пределах килоевры цены по требованиям а-д?

Помоги мне, дорогой читатель, советом, и в честь твою будет дан залп из уставного!

Как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]geladen
2013-04-11 11:30 (ссылка)
кольцевая светящаяся марка мне, кстати, наоборот -- дико понравилась, лучшее вообще, что есть в этом прицеле. по опыту подобных марок, на тех же йорах cqb глазом ловится мгновенно, даже на снегу на ярком солнце.
(к слову, у сваро существует и просто с точкой).

да и поле зрения на 6х у них очень ок. re "если не по центру смотреть" -- подозреваю, что на оружии, что ты пробовал, был не выдержан диапазон расстояния до выходного зрачка, т.е. тупо не там установлено, что с полем зрения не имеет общего.

для ближнего, и до 200м, эмпойнт -- вещь! совершенно согласен. на мой глаз -- практически идеал. потому так долго туплю с прицелом малой кратности (и потому, наверное, рассматриваю, мягко говоря, небюджетненькие варианты), что трудно побить эмпойнтов охуенчик.

2-10х56 на .223 для боевой стрельбы -- совсем не согласен, не то совсем.

нижний предел кратности, для близких дистанций, чтобы не париться полем зрения, максимум -- 1.5х, как на ауге. иначе (у меня во всяком случае) начинается адский рассинхрон между глазами. в идеале -- реальный 1х.

что до верхнего предела, для подальше по торсу, на .223 больше 6х не нужно, 4х -- самое то. всё, что выше -- чистый балласт и громоздкость (особенно с линзой х56!). исключения -- помянутый ш+б шортдот 1-8х (относительно компактный, можно переставить на п/а .308 и будет ок) и йор 1.5-8х (компактный ок, но сетка с мудовыми финтифлюшками).

как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]feuerwehrmann.livejournal.com
2013-04-11 12:08 (ссылка)
>на .223 больше 6х не нужно, 4х -- самое т
плюс много. На последней IWA пересмотрел стекол целую кучу. На четверке не было проблем. Вложился - все четко, положение головы не так критично как на шестерке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -