Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2014-12-22 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ликбез, не ходи говно, оптика

дешёвая китайская оптика (нету хода инвалиду)
Интерлюдия о дешёвой оптике, или рассказ о том, как снизить вероятность вступить сапогами в ерьсофт (если уж решил погулять по говняным полям).

Вот и у нас тоже, не смейтесь, врезал кризис. За последние пару месяцев сезона, камарады-карабинеры подогнали на стрельбище на пристрелку ни много ни мало -- шесть свежекупленных китайских оптических прицелов самых разных конструкций, а потом и я не избежал этой участи (но об этом в следующем выпуске). По этому поводу собрал вместе мысли на счёт недорогой оптики, как с ней жить, и нужна ли такая жизнь.

Трудолюбивый дядюшка Ли (ТДЛ), как известно, во множестве производит оптические прицелы, большая часть которых является откровенным говном, которое сильно мешает стрелять, и сыпется после первого же магазина, а то и раньше.

При этом, ТДЛ производит комплектующие, а то и целиком OEM для всего нижнего сегмента рынка оптических прицелов -- Барска, Липерс, НцСтар, БСА, младшие Вортекцы, большинство Бушнелов и Минокцов, потроха от Фальконов, etc. etc. тьмы их, практически всё, что в наших краях продаётся дешевле 400 долларов -- китайщина. Далеко не всё из вышеперечисленного является калом; в этой нише, если повезёт, некоторые экземпляры -- вполне функциональные аппараты, сравнимые с филиппинской продукцией, и своих денег стоящие.

При этом, в пол-цены оригинала, в болоте алиеспреса то и дело всплывают пузыри абсолютно неотличимые от "фирменных" изделий, порой даже с "фирменной" маркировкой (китай подделывает китай), а порой ими, в сущности, и являющиеся. Как играть в эту лотерею, и играть ли?

Надо понимать, что граждане, перепродающие поделия ТДЛ, перед тем, как наклеить свою этикетку, делают две вещи [*]:
1. Обеспечивают минимальный контроль качества (по слухам, отсев на этом этапе -- 5%-10%).
2. Отметают инвалидные оптомеханические конструкции.

Насколько можно обеспечить (1) и (2) своими силами, сейчас расскажет специальный корреспондент нашего альманаха, Капитан Очевидность.

С пунктом (1) ничего особо не поделаешь. Китайцы сейчас пытаются закоротить перепродавцов и выйти на рынок напрямую со своими марками, типа всяких Маркулей и Векторов, где процент откровенного брака -- ниже. Имеет смысл посмотреть сколько разных прицелов продаются с данным конкретным клеймом; чем больше -- тем лучше. Покупка, однако, по-прежнему остаётся лотереей.

Также нужно понимать, что дешевле 150 долларов тырнет-розницы, функциональный оптический прицел для реального огнестрельного калибра сделать вообще невозможно, чудес не бывает.

С пунктом (2) же существует простое правило, позволяющее избежать большинства говен: нельзя покупать китайщину, в которой заявленные ТТХ предполагают конструктивные и технологические сложности.

В оптическом прицеле сложно сделать:

* Большу́ю кратность (> 15х). Для этого требуется очень высокая механическая точность, отчего дешёвые прицелы на большой кратности тупо не фокусируют. Если ты, товарищ, стреляешь бенчрест, то наверное не с китайщиной. Если ты, товарищ, бенчрест не стреляешь, то кратность выше 12х тебе скорее всего не нужна; оставь китайщину 100500х целевой аудитории -- прыщавым ерьсофтерам.

* Реальный 1х внизу диапазона. Сложная оптическая система, которую ширпотребные китайцы совсем не умеют гитик. Китайский "1х" -- неизменно дикий туннель, в конце которого свет едва ли виден. Основному требованию -- целиться стереоскопическим зрением -- никак не удовлетворяет. С 1.5х, например, гораздо выше вероятность не напороться на косяк, и получить нечто пригодное к использованию.

* Большой диапазон кратности. Всё, где диапазон больше 4 (напр. 3-15х; диапазон кратности = 15/3 = 5) -- практически гарантированные дрова с гарантированными проблемами с фокусом, полем зрения, туннелем, а как правило -- со всем сразу. К 4х тоже нужно относиться с осторожностью. Достаточно несложно изготовить диапазон около 3 (напр. 1.5-5х или 3-9х), конструкция получается проще и надёжнее, на них лучше и ориентироваться. К слову, китайцы с фиксированной кратностью попадаются вполне убедительные.

Отдельно надо отметить, что про диапазон кратности производители прицелов часто банально врут, пользуясь тем, что кратность трудно померить без спецаппаратуры. Это относится не только к дядюшке Ли; даже дядюшка Гельмут, например, в названии модели PM-II 5-25x как бы намекает нам, дескать, нижний край диапазона -- 5х. На самом же деле -- говна пирога! S&B PM-II 5-25x, великолепный, в реальности -- примерно 7.5-25х. Настоящий диапазон кратности можно узнать, посмотрев на цифры поля зрения, которые гораздо проще проверить любительскими методами, и про которые гораздо сложнее соврать.

* Передняя фокальная плоскость. Несмотря на огромную пользу передней фокальной в случае сетки с размерностью, сделать её значительно сложнее, чем заднюю. В дешёвых прицелах, в лучшем случае, размерность сетки будет не совсем соответствовать заявленной. Первая фокальная < 300 у.е. = какашка гарантирен.

В продолжение пункта (2) об инвалидных оптомеханических конструкциях, нужно подробно остановиться на критерии ненужных прибамбасов. Принцип, опять-таки, простой: если в прицеле есть очевидно ненужные фичи, покупать его нельзя. У ТДЛ неплохо удаются копии проверенных механических конструкций, но часто изобретательный дядюшка начинает импровизировать, стремясь поразить воображение целевой аудитории -- ерьсофта. Китайские производители ширпотребных оптических прицелов никакого понятия не имеют о том, как их продукцию вообще будут потом использовать, бо сами -- не стрелки и попробовать им негде. В результате любая конструкция, не слизанная с проверенного образца, оборачивается эпичным говнищем. Ненужные фичи -- безошибочные признаки подобной импровизации.

Примеры:

* Разноцветная подсветка сетки, как на новогодней ёлке. С зелёной подсветкой (вдобавок к красной) мир, вроде как, смирился, хотя толку от неё никакого (и я бы поостерёгся). Но когда ещё синюю приделывают -- отказать сразу.

* Открытые "тактические" барабанчики подстроек в сочетании с простой охотничьей сеткой, или высоко торчащие барабанчики на малократном прицеле типа CQB.

* Сетка в изобилии покрытая неведомой хуйнёй:

(ну или вот ещё, например)

* etc. etc.

Вообще, если видишь у китайца нечто "не имеющее аналогов" у известных производителей -- скипай смело.

Туда же можно отнести регулировку кратности на объективе, а не на окуляре. Сама по себе такая конструкция вполне жизнеспособна, видел такое на старых, по-моему, цайсах, но в случае китайщины -- однозначный признак самодеятельности, отказать.

Ну и по мелочи -- не знаю отчего, но любое изделие с барабанчиками примерно такой формы

неизменно оказывалось хрупким, корявым, мутным, непролазным говнищем.

На этом и закончим на сегодня. В следующем выпуске нашего альманаха, ты узнаешь, дорогой читатель, чего можно ожидать от "дорогой" китайщины.

Берегите себя, вернусь -- проверю.

____________________________
[*] Впрочем, некоторые подобными мелочами себя не утруждают.