ljr - Юра Бронников - Обстановка [entries|archive|friends|userinfo]
Юра Бронников

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обстановка [Aug. 20th, 2005|01:04 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Алик и Юля уехали сегодня утром. Других важных новостей пока нет, так что просто опишу, на что похоже наше житье.

Мы живем в двухэтажном доме на 12 квартир, на первом этаже. Дом мне кажется очень симпатичным, выглядит он старше своих 20 лет. Дверь открывается прямо на уровне земли, без лесенки, как это принято в России. Дом стоит буквой Г, посредине дворик, и в дворике этом играют дети лет 4х. Дети англоязычные, но, кажется, по крайней мере некоторые родители говорят по-испански.
Вокруг большинство домов совсем маленькие, на 1-2 семьи, с зелеными двориками. Эта часть города разбита на маленькие кварталы, клеточками. Через 5-7 маленьких улиц -- большая, на ней стоят магазины и кафе. До ближайшего супермаркета с едой -- 2 километра. В будущем собираюсь ходить с рюкзаком.
Долго искали прачечную, сегодня, наконец, набрались наглости и спросили у соседок, базаривших на веранде нашего второго этажа. Одна из соседок оказалась из дома напротив, она показала, где находятся машины там, и разрешила пользоваться.
До автобусной остановки идти минут семь, на автобусе -- минут пятнадцать до университета. Автобусы ходят примерно раз в пятнадцать минут, по расписанию. Расписание нам выдали в International Office в виде довольно толстой книжки.
В университете есть компьютерная лаборатория, там рядами стоят писюки и iMac-и. Сейчас, пока семестр не начался, большинство свободно. Кроме того, на всем кампусе беспроводная сеть. Сегодня и завтра лаборатория закрыта (насколько я понимаю, это так только в последние выходные перед учебой), а Маша поехала в поликлинику откашивать от прививок. Я взял с собой ноутбук, и пока она разговаривала с медсестрами, начал писать этот пост из холла. Теперь Маша вернулась (успешно откосив), и ждет, пока я допишу.
Телефон можно как-то заказать лично, а можно по веб-интерфейсу. Этот самый интерфейс состоит из где-то десятка экранов, и, если я правильно понял, сессия обрывается, если заполнение экрана занимает больше минуты или около того. Так что попытка оставить заявку выглядела для меня как этакий квест. Но ничего, оставил, и с вечера вторника телефон у нас будет. Купили телефонную карточку, чтобы дешево звонить в Москву, но пока ее негде использовать -- в университетский офис меня вселят в понедельник, а из автомата неохота.
В первый же день пошли в банк. Оказалось, что мой старый счет еще открыт, и нетрудно приписать в него Машку как совладельца (уже забыл точный термин, в общем, у нее тоже будут карточки). Более того, 800 долларов, которые все эти пять лет лежали на счету в качестве заначки, составили мне неплохую кредитную историю, так что и кредитную карточку нам тоже дадут.
Да, чуть не забыл -- жарко. Днем на улице находиться неприятно. Мне из-за того, что постоянно потный, очки продавили дорожки на носу.
Вроде так. Если что вспомню, допишу отдельно. Еще отдельно запощу фотографии, когда будут.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2005 - 07:49 am

natabra

(Link)
Спасибо за рассказ. Очень интересно. А откуда будут фотографии? Вы уже купили фотоаппарат? И еще: вы что-нибудь уже разузнали про нянь и детские сады для Лизки?
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2005 - 05:26 pm

Re: natabra

(Link)
Фотографии -- сколько-то сделали Алик и Юля. Фотоаппарат собираемся, но пока не. Про нянь тоже пока ничего определенного.
From:[info]sorotokin
Date:August 23rd, 2005 - 12:56 am
(Link)
Одна из соседок оказалась из дома напротив, она показала, где находятся машины там, и разрешила пользоваться.

"Разрешила" - это непонятно. Или она хозяйка этих машин?

С кредитками и банками - полезная информация, которую ты, может и знаешь:
  • на первых кредитках процент обычно грабительский, так что выплачивать её нужно полностью каждый месяц. Как минимум, нужно не складывать текущие и долгосрочные расходы на одной и той же кредитке (кредиток со временем становится много).

  • постепенно лучше заиметь кредитку, где дают "points" или отдают какие-то, пусть смешные, но деньги назад

  • кредитки различаются в том, как они переводят иностранную валюту в доллары (если поехать в Россию/Европу или купить минут в skype). Собственно "системы" Visa/Mastercard (которые и переводят валюту) всегда берут 1%, но многие (однако, не все) банки берут 2% сверху - просто так.

  • У Citibankа есть офис на метро Калужская, где можно снимать деньги с американского Citibankа (в долларах) без дополнительных сборов, так что при прочих равных полезно иметь именно в нём счёт, когда едешь в Россию

  • У большинства крупных банков есть бесплатная система электронной оплаты счетов и это лучше, чем посылать чеки; но не у всех такая система сделана удобным образом.

[User Picture]
From:[info]gogabr
Date:August 23rd, 2005 - 01:16 am
(Link)
1. Сказала, что если начнут приставать, то пусть отвечаем, что мы при ней.
2. Да, спасибо за информацию. Русский счет у меня как раз в Ситибанке (и меня оттуда постоянно спамят), но в Остине я пока не видел из отделения.
И пока что кредитка нужна в основном чтобы платить через сеть, а не чтобы накапливать долг, так что проценты не интересуют.
Я позвоню, как телефон появится, ладно?
[User Picture]
From:[info]gogabr
Date:August 23rd, 2005 - 01:17 am
(Link)
Да, от Машки привет.
From:[info]mashaaaa [livejournal]
Date:September 6th, 2005 - 04:33 am
(Link)
Петя, у меня есть еще один вопрос про кредитки. Тут многие магазины предлагают покупателям свои карточки, например, Амазон.ком предлагает собственную "визу". По таким карточкам в данном конкретном магазине положены скидки, бонусы и другие виды Счастья. Имеет ли смысл этим пользоваться? В чем минусы этих карточек, если таковые есть?
From:[info]sorotokin
Date:September 6th, 2005 - 05:16 pm
(Link)
Минус - у них обычно более высокие проценты (APR), но если выплачивать баланс полностью, то это неважно. Ещё их могут и не дать без хорошей кредитной истории (я просто не знаю - попробовать можно). Такие кредитки определённо нужно заводить. Лучше сразу решить какой один вид "щастья" вы хотите, и использовать такую кредитку в качестве основной везде. Обычно они дают типа 5 points за покупки "у себя" и 1 point за покупки в любом другом месте, но в каждом месте заводить "их" кредитку - запаришься ждать, пока там что-то наскребётся. В них всё написано меленькими буковками, их нужно прочитать.

По моим наблюдениям, бонусы делятся на такие виды:

  • Возврат "настоящих" денег назад - порядка 1% (типа Citi Dividend)

  • Возврат "ненастоящих" денег назад, которые можно потратить только в конкретном месте, типа Amazonа - порядка 1% везде, 5% у себя

  • "Мили" - потраченный доллар даёт 1 point, 25,000 points = авиабилет между любыми местами 48 штатов до $500 - т.е. если очень постараться можно наскрести аж 2% назад, но это почти никогда не получается. За эти карточки ещё часто берут annual fee.

  • Карточки шмоточных магазинов типа Gap - они присылают купоны с discountами порядка 10%, когда на них покупаешь на определённую сумму

  • Карточки типа "завёл и забыл", когда на первую покупку большой discount, а дальше ощутимых преимуществ нет (JCPenny, Macy's) - тут их стоит заводить, когда покупаешь что-то ощутимо дорогое.



Ещё параметр - Gold и Platinum карточки дают в некоторых случаях дополнительные преимущества (продление гарантии купленых товаров, страховка на машину, когда берёшь её напрокат по этой карточке). Поэтому некоторые вещи лучше покупать на такие карточки (раньше их не сразу давали, но сейчас всё могло поменяться).