ljr - Юра Бронников - ММБ-2008. Отчет [entries|archive|friends|userinfo]
Юра Бронников

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ММБ-2008. Отчет [May. 27th, 2008|02:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Я пошел на ММБ уже пятый раз (если считать один осенний), и оттого у меня притупилась бдительность и возросло раздолбайство. Некоторые прявления оного раздолбайства остались безнаказанными, а некоторые не остались.

Пошли мы на этот раз вдвоем с Лешей [info]burtsev@lj. Была еще дружественная команда из моей сестры [info]dabro@lj и отца [info]kb20@lj, но с ними мы почти не пересекались на дистанции.
Вообще, почти все наше семейное снаряжение хранится в Черемушках, и я попросил у отца часть из него. Разумеется, и собираться поехал туда же. Изначально, еще из Америки, я собирался идти в беговых кроссовках. За неделю до ММБ, однако, отец предложил мне перекупить свои новые, которые оказались ему велики, а мне как раз. Я согласился и увез их домой. Однако выезжая из дома к родителям с рюкзаком и в ветровке, я как раздолбай надел по привычке городские ботинки, а кроссовки забыл.
Отца дома не было, и замену нашли мы с мамой в виде отцовских же "зимних" турботинок.
Поговорив с папой по телефону, я взял из кладовки сверток со спальником, свернутый коврик и сверток, который считал палаткой. Засунул все это в рюкзак и поехал встречаться с Лешей.
Мы хотели уехать с Рижского на электричке в 16:40 -- чтобы уже к 20:00 быть на старте и застать побольше светлого времени. Идея была в том, чтобы встретиться в 16:00 в метро и пойти покупать еду. Впрочем, Леша, как раздолбай, на стрелку опоздал. Поэтому я сам пошел в супермаркет и купил, что мне показалось нужным. Чай, 5 плиток шоколада, засахаренные папайю и ананасы, растворимые супы и просто супы в пакетиках (эти зря -- надо было просто взять больше растворимых), сухие финские хлебцы. Еще с собой были сушки и курага. Потом еще в Чисмене купили две баночки "энергетического" Red Bull.
Леша появился ближе к половине пятого, и мы побежали на другую сторону проспекта к электричке. У касс обнаружился здоровенный хвост, и взять билеты не было никакой надежды. Я поэтому ломанулся к турникетам и стал объяснять ситуацию тамошней тетушке и милиционеру. Оба нас легко пропустили. Леша потом счел это мое поведение признаком западного сознания, которым я, дескать, проникся в своей Америке.
Так или иначе, в электричку мы попали и сели на сидячие места -- что немаловажно, ибо к Тушину вагон был порядочно набит, а мы ехали с комфортом (спасибо моей маме, это она подсказала садиться на вокзале). Ехать часа два. Где-то под конец нас оштрафовал контролер, причем штраф на двоих был меньше, чем один "официальный" билет.
В Чисмене из электрички вывалилась толпа будущих участников, и, несмотря на отсутствие у нас предварительной карты (раздолбаи!), найти место старта не составило труда -- по дороге от станции постоянно кто-нибудь шел в нужную сторону. В пристанционной деревне увидели неуместно новый, хромированный телефон-автомат, и потом такие же автоматы видели во всех населенных пунктах, через которые проходили.
На старте народ ждал сигнала. Выделялись продвинутой экипировкой те, кто явно был намерен бороться за места. Разумеется, это был наш последний шанс их увидеть.
Наконец, выдали карту. Оказалось, что в начале дистанции (в полутора километрах от старта) расположен "спецэтап", где надо бегать по небольшому квадрату и искать не обозначенные на карте КП.
Мы несколько ступили и начали высматривать эти самые КП намного раньше, чем вошли в квадрат -- то есть, заблудились, по сути, немедленно после старта. К счастью, при этом мы продолжали двигаться, как полагается, на запад, и в конце концов вошли куда надо. Первое КП стояло на видном месте, на берегу громадной бобровой плотины. С него были ссылки на два других. Мы стали обходить КП бэктрекингом -- идешь с одного на другой, потом с того по тамошним указателям дальше, потом, зайдя в тупик, возвращаешься на последнюю необработанную точку. Пока мы это делали, стемнело. Часов в 11 нам надоело, и мы решили уйти на дистанцию (хотя и после этого пару точек взяли по дороге).
Перешли еще один забоброванный овраг, и поперлись на север там, где была на карте просека. Однако то ли просека была заросшая, то ли мы по ней следовали недостаточно внимательно, но движение вскоре свелось к азимуту через бурелом. Вел тут Леша, поскольку он держит азимут намного лучше меня. Где-то посредине этого занятия наша группа слилась с компанией из четырех девушек (потом оказалось, что это тоже были две независимые пары). Начался дождь, который потом шел всю ночь. Под этим дождем мы сначала дошли до нужной речки, потом по ней вправо, по краю оврага, до нумерованного КП1.
Ко 2-му КП, под усиливающимся дождем, сначала вышли на открытое место (вырубка), но потом опять начался азимут и такой бурелом, по сравнению с которым все, что было до сих пор, казалось ровной дорогой. И потом еще такой же кусок после КП2. Наверное, за счет неэффективной ходьбы по бурелому мы потеряли часа два.
Однако потом мы вышли, наконец, на поле, и по дороге спокойно дошли до Чеблокова, а оттуда легко, перебродив речку, и к КП3. Уже светало, было часов 5. Одна пара наших попутчиц куда-то исчезла, вторая стала ставить палатку (как потом оказалось, это были команды inkainka и Hvost; спасибо за компанию!). Леша их угостил коньяком, а они нас хлебом и мясом. Я, уже было совсем засыпавший (в Чеблокове, пока брали воду из колодца, я пару раз проваливался в сон прямо стоя), проснулся обратно и был готов к дальнейшим подвигам.
Девушки нас, кстати, спросили, есть ли у нас палатка, и мы сказали "да".
Около того же КП встретили Диму [info]wooody@lj. Он намного больше нашего поймал на спецэтапе.
Вместе с Лешей пошли дальше вдвоем. Остаток пути до смены карт был достаточно легким -- уже светло, и достаточно полей, чтобы всюду можно было легко сориентироваться. Реки бродили уже без всяких сомнений -- и так были мокрые насквозь.
Около КП 5 и 6 опять встречали [info]wooody@lj, он нас каждый раз обгонял. Перед КП5, кажется, нашли дорогу через перелесок, которую многие другие не заметили, и выиграли на этом несколько минут.
Наконец, часов в 8 дождь прекратился, а когда показалось солнце, то погода стала просто приятной. Вдобавок мы вышли на поле, заросшее желтыми цветами, с деревней вдали, и все вокруг показалось красивым.
В 9 с небольшим мы были на смене карт, и сидели там часа полтора.
Остаток первого этапа прошел -- и мы его прошли, -- спокойно. Особо не блуждали, но шли медленно, так как хотелось спать. Все нас обгоняли, а мы никого. Немного заблудились только в районе 8-го КП, где нам сначала указали, что мы не там по карте, где нам кажется, а потом мы по слоновьей тропе на хвосте у другой группы спустились в правильный овраг, а я ожидал, что он будет раз в пять глубже, и не сообразил, что мы уже пришли. Леша же все понял (даже компостер увидел), но не просигнализировал мне. Так что пришлось потом возвращаться и компостировать. КП9 оказался пошаговым, и я, при моей всегдашней неприязни, отказался его брать.
Так или иначе, часов в 6 мы по отличной грунтовке вышли к промежуточному финишу. Потом, правда, я засыпал у судейского костра и тормозил идти ставить палатку (место нам обещал показать Дима). А когда все-таки собрался, то оказалось, что вместо палатки я захватил из родительского дома второй спальник (раздолбай!). Пришлось нам с Лешей спать под открытым небом, надеясь, что дождь не пойдет -- он и не пошел. Спальник, кстати, тоже пригодился -- посреди ночи я замерз, вылез из одного и переехал в другой, который оказался теплее.
Отец и Даша стартовали позже, намного более ответственно подошли к спецэтапу, и до промежуточного финиша добрались уже в темноте. Я к тому времени уже давно спал, а Леша их дождался и поговорил. Только не сказал про нашу палаточную беду. А они, тем временем, имея свою палатку, гостевали в чужой, так что вполне могли бы нам одолжить.
Еще с вечера у меня болели ноги -- сначала казалось, мышечная усталость, потом проявились колени. Ночью я никак не мог их разогнуть, а когда это получалось, то не мог согнуть обратно. С утра, проснувшись часов в 8 (при официальном старте в 7), я попросил у отца согревающую мазь (у нас, раздолбаев, аптечка ограничивалась пластырем) и смазался. Колени больше не беспокоили, зато оказались сбиты ступни -- сказались-таки не свои ботинки. А я-то думал, что ноги у меня не очень склонны сбиваться; в предыдущих походах и ММБ я был этой проблеме подвержен менее многих других. Но в этот раз именно мои сбитые ноги определяли наше движение на втором этапе.
Встали мы не торопясь, сварили завтрак, сожгли оставленный соседями полиэтиленовый мусор, и начали движение в пол-11-го (на этот раз отец с Дашкой оказались на 2 часа впереди). Довольно быстро нашли слоновью тропу. По ней одновременно с нами, и примерно с такой же скоростью шли еще три или четыре группы. Когда стало ясно, что 11-й КП -- радиалка, Леша оставил меня и пошел отмечаться. Отмечался долго и потерял в процессе контрольный листок -- вообще, по его рассказам, КП был здорово запрятан.
По грунтовой дороге мы вышли к деревне Жестоки (с телефоном), а оттуда, по шоссе, к КП12. Некоторое время думали, стоит ли тратить остающиеся силы на его взятие, но все-таки пошли и взяли. У шоссе распили последний Red Bull. Как-то я не заметил на этот раз никакого от него эффекта.
При моих ногах и недостатке времени не могло быть и речи искать оставшиеся КП -- пошли к финишу по шоссе. В Третьякове сначала у колонки с водой, потом у магазина образовался целый табор участников. Мы тогда шли с ними примерно вровень. А вот дорога от Третьякова к Колосову оказалась крыта щебенкой, и мои ноги это немедленно почувствовали. Остаток пути, даже когда щебенки не было, я старался идти "по горбику" -- чтобы левая нога была на склоне налево, а правая направо. Так мои мозоли меньше болели.
До финиша дошли чуть раньше 9-ти. Отец с Дарьей добрались туда на полчаса раньше и не стали нас ждать, чтобы успеть на предпоследнюю электричку. У нас на нее надежды не было, и поэтому мы спокойно посидели у костра, а потом уже с запасом отправились на платформу Ямуга. Запас пригодился -- 2 километра я шел минут 50. Нас еще догнал по дороге бодрый молодой человек и спросил, скоро ли финиш. Пришлось повернуть его обратно. Не знаю, успел ли он -- оставалось минут 10 до срока.
В электричке я снял, наконец, ботинки и вместо них надел три слоя носков. Так мне по оставшимся дорогам было идти намного проще. Вообще, выход участников на платформу вокзала был уморительным зрелищем -- каждый второй как-нибудь интересно ковылял или прихрамывал.

Очень доволен.
Результаты, с картами. Мы называемся "Броуновское движение", заняли 74-е место.
Здесь есть другие отчеты.
LinkLeave a comment