Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2005-09-14 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросы литературы
Хотел записать, но все забывал. Сейчас вот ящик чистил, нашел письмо - вспомнил и записываю.

Консультанту следует различать реальную востребованность именно в этом своем качестве и востребованность в качестве удобной статьи расходов. В последнем случае имеем, как водится, два варианта. Назову их прилагательный и существительный. Прилагательный - это когда договора на консультирование встроены в некую более общую схему бюджет-распила (откат здесь лишь частный случай). Существительный вариант - когда хотят общаться, т.е. когда консультанта нанимают чтобы он пел-плясал около пиршественного стола.

Хорошая иллюстрация к тезису об отличии исторических фактов от фактов в естественных науках. Мне один знакомый консультант года два или три назад рассказывал, как в результате его консультирования в одной так скажем местности одна ф.п.г. за полгода увеличила валовую выручку в три раза. Я порадовался за него. Потом, однако, я узнал из прессы, что данная ф.п.г. перестала формировать администрацию и бюджет той местности. Валовая выручка упала ниже исходного уровня, о чем недавно мне сообщил в своем тревожном (только что вычищенном из ящика) письме мой знакомый.

Человек он порядочный и яркий, так что, думаю, его случай был, скорее, существительным. Но это мое суждение - тимологическое, т.е. основано на опыте и здравом смысле, следовательно, вполне может быть ошибочным. Нет никакой возможности, наблюдая факты (которые, конечно же, являются "фактами"), установить что там было на самом деле. Вполне может быть, что консультант в процессе пения и плясок около пиршественного стола таки произвел нужные тексты и иные воздействия, ставшие причиной (некоего класса) имевших место впечатляющих изменений.

Именно поэтому я не читаю институционалистов. Из вышеизложенного понятно, что это - такой вид художественной литературы, который мне к счаст к сожале не интересен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_shkolnikov@lj
2005-09-14 10:02 (ссылка)
Или вот еще (из реальной практики):
Регулятор должен отрегулировать Заказчика регулирования (смешно, но это так - Поставщик регулируемых услуг должен обратиться с просьбой его отрегулировать:-). Для этого ему - Регулятору нужна новая Методика. Сам Регулятор писать ее не хочет и нанимает Консультанта-Методолога. Методолог пишет довольно сложную и местами весьма неоднозначную Методику. Утвердили.
Однако, расчеты по новой Методике сам Регулятор делать не хочет, и нанимает Консультанта. Тот тоже делать расчеты особенно не хочет (методика кривая) и приходит к Заказчику. В итоге Заказчик сам делает расчеты (как ему выгодно, однако, в пределах заданных Регулятором ограничений по некоторым статьям затрат, некоторым потребителям и % роста цен), объясняет Консультанту, что к чему, тот отдает Регулятору, тот чего-то подправит, и результат отдают Заказчику. Отрегулировали.

Но это еще не все. Заказчик разделяется на несколько компаний, и одна или две из них недовольны результатами регулирования. Идут к Регулятору. Тот сам считать не хочет и нанимает нового Консультанта - Эксперта, который смотрит, "кого обделили?". Но Эксперт тоже сам считать не хочет и отдает материал на пересчет "недовольным" компаниям, но те не могут дать приемлемый ответ. Тогда Эксперт отдает материал на пересчет "довольным" компаниям (которые раньше все считали), и те приносят расчеты, из которых следует, что, наоборот, "недовольные-то и оказались в выигрыше, они просто хотят еще больше". Эксперт идет к Регулятору - "так и так, все корректно". Уладили.

Но это еще не все. Приходит Потребитель, которому другой Консультант сообщил, что в методике не все так просто и можно Заказчику (т.е.в его случае - Поставщику, которого регулируют), кое-что недоплатить и требует "честного соблюдения Методики". В итоге оба запаслись заключениями Экспертов-Юристов и идут к Регулятору - "рассуди". Тот готов бы нанять еще одного Эксперта для независимой экспертизы, да все эти эксперты уже такую дыру в бюджете проели и вообще - достали все уже, сил нет, работать мешают - что им еще надобно? В общем, пока этот спор не решен.

Но это не конец! Все участвующие стороны уже запаслись заключениями Экспертов из своих материнских и дружественных структур и готовы к новому сражению на следующий год - опять пойдут к Регулятору, который наймет Экспертов-Консультантов-Методологов подправить Методику, и все - по новому кругу.

Где бы нанять такого Консультанта, который посоветовал бы отменить Регулятора, и, как следствие, Методику и всех остальных Консультантов и Экспертов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Саша, это Вам было.
[info]vinopivets@lj
2005-09-14 10:37 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Саша, это Вам было.
[info]a_shkolnikov@lj
2005-09-14 10:51 (ссылка)
Регулятор сам себя не отменит. И консультантам многим такой отмены не хочется - рынок скукожится...
Да и, честно говоря, многие энергокомпании не хотят отмены регулирования - боятся, как бы потребитель не поставил более жесткие условия - ведь сейчас худо-бедно, а прибыль есть. А то все думают: вот, отпусти сетевую компанию на волю - так она такие цены за трансполрт заломит! А если ей потребитель условия заломит - меньшую цену, штраф за каждое отключение, штраф за малейшее снижение качества? Потребитель без энергии не проживет? А сетевая компания без потребителя проживет? Пока они будут утрясать условия договора - энергия уже течет, персоналу зарплату платить надо, налоги и все такое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Верно-верно.
[info]vinopivets@lj
2005-09-14 11:05 (ссылка)
Беда с этим Регулятором, не хочет самоубиваться...
Очень непростая это штука - восстановить естественные взаимозависимости. Дьявол-то где обычно, то есть в подробностях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -