Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2005-09-14 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросы литературы
Хотел записать, но все забывал. Сейчас вот ящик чистил, нашел письмо - вспомнил и записываю.

Консультанту следует различать реальную востребованность именно в этом своем качестве и востребованность в качестве удобной статьи расходов. В последнем случае имеем, как водится, два варианта. Назову их прилагательный и существительный. Прилагательный - это когда договора на консультирование встроены в некую более общую схему бюджет-распила (откат здесь лишь частный случай). Существительный вариант - когда хотят общаться, т.е. когда консультанта нанимают чтобы он пел-плясал около пиршественного стола.

Хорошая иллюстрация к тезису об отличии исторических фактов от фактов в естественных науках. Мне один знакомый консультант года два или три назад рассказывал, как в результате его консультирования в одной так скажем местности одна ф.п.г. за полгода увеличила валовую выручку в три раза. Я порадовался за него. Потом, однако, я узнал из прессы, что данная ф.п.г. перестала формировать администрацию и бюджет той местности. Валовая выручка упала ниже исходного уровня, о чем недавно мне сообщил в своем тревожном (только что вычищенном из ящика) письме мой знакомый.

Человек он порядочный и яркий, так что, думаю, его случай был, скорее, существительным. Но это мое суждение - тимологическое, т.е. основано на опыте и здравом смысле, следовательно, вполне может быть ошибочным. Нет никакой возможности, наблюдая факты (которые, конечно же, являются "фактами"), установить что там было на самом деле. Вполне может быть, что консультант в процессе пения и плясок около пиршественного стола таки произвел нужные тексты и иные воздействия, ставшие причиной (некоего класса) имевших место впечатляющих изменений.

Именно поэтому я не читаю институционалистов. Из вышеизложенного понятно, что это - такой вид художественной литературы, который мне к счаст к сожале не интересен.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alber@lj
2005-09-14 15:03 (ссылка)
Достоверно установить - да. Но можно попытаться подобрать статистику по случаям использования данного консультанта, статистику по примерно однородным исходным проблемным ситуациям, статистику по другим консультантам в случаях, признанных примерно однородными. И дальше с этим можно пытаться работать.
Тогда и, несомненно, присутствующее отличие от факта естественных наук будет, надеюсь, заметно чуть-чуть меньше)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ypolozov@lj
2005-09-14 15:32 (ссылка)
Смотря что понимать под статистикой - к чему ее прикладывать.
Ведь и один случай можно разбить на множество событий, подлежащих статистической обработке. И тогда, мне кажется, в социальных науках можно и единичные случаи рассматривать для установления закономерностей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2005-09-14 15:57 (ссылка)
Про пользу статистики меня убеждать не надо - я сам, как говорится, старый латинист. Обработка массивов хоть методом главных компонент или др. методами факторного анализа, хоть методом максимального правдоподобия с хитрыми весовыми матрицами - почтенное и во многих случаях полезное занятие.

В данном случае, однако, их применимость не соответствует природе задачи. Если речь идет об однородном потоке событий, где индивидуальные реализации различаются лишь номерами (продажи товаров массового спроса, демография, контроль качества и т.д.), то работает вся аксиоматика, лежащая в основании эр-квадратов, t-статистик и Дарбинов-Уотсонов. В данном же случае мы имеем дело с уникальными событиями, к которым бессмысленно применять понятие вероятности. Какова вероятность того, что следующие выборы выиграет республиканец имярек? Какова вероятность того, что эта книга окажется интересной? Какова вероятность того, что начальник останется доволен работой подчиненного? Все эти вопросы касаются явлений, не имеющих статуса случайных. Перевод их на язык мат. статистики (а значит и эконометрии) возможен, но бессмысленен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -