Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2006-11-17 04:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уолтер Блок о Милтоне Фридмене
Уолтер Блок вспоминает о Милтоне Фридмене.

Milton Friedman RIP
By Walter Block
Posted on 11/16/2006 5:11:00 PM
(перевод мой - gr_s, замечания и предложения принимаются с благодарностью).
(оригинал текста см. по адресу: http://www.mises.org/story/2393)


* * *

Милтон Фридмен умер сегодня в возрасте 94 лет. Да упокоится он с миром.
Я не собираюсь обсуждать тэтчеровскую и рейгановскую "революции", вдохновителем которых он считается. Равным образом, я не буду говорить о знаменитой серии его передач "Свобода выбора", о его многолетней деятельности в Чикагском университете и Институте Гувера, о его Нобелевской премии по экономике. Думаю, что на эти темы весьма подробно выскажутся другие. В этих своих воспоминаниях я также не хотел бы касаться его монетаризма, его идеи школьных ваучеров, концепции негативного подоходного налога, его возражений против золотого стандарта и приватизации дорог и океанов. Либертарианцы никогда не соглашались с его точкой зрения на эти проблемы,и сейчас не время вспоминать об этих спорах, тянувшихся долгие годы.


Вместо всего этого я хотел бы сосредоточиться на положительных моментах и поделиться своим впечатлением от нескольких личных встреч с ним. Я закончу эти воспоминания шуткой, которая передает ощущение того сражения, которым была его жизнь на протяжении всей его профессиональной деятельности.

Начнем с позитива. Милтон был маяком, осветившим такие проблемы, как законодательное установление минимума зарплаты, свобода торговли и контроль за арендной платой.

Для радикальных либертарианцев это может показаться не очень значительным делом. Но в свете недавнего укрепления позиций Демократической партии, пообещавшей увеличить порог заработной платы, ниже которого нельзя нанимать тех, кто в этом нуждается в наибольшей степени (некфалифицированных работников), и учитывая, что сотни экономистов подписали петицию в поддержку этой ошибочной и вредоносной меры, героическая, остроумная, мудрая, выразительная и - да, вдохновенная! - работа, которую делал Милтон, анализируя эти проблемы, должна без сомнения служить образцом для всех нас.

Другим высшим достижением его деятельности для меня является его "Открытое письмо" Биллу Беннету, бывшему тогда "повелителем наркотиков" (Wall Street Journal, September 7, 1989, имеется в виду американский общественный и политический деятель Уильям Беннет, бывший министром образования в 1985-1988 и возглавлявший ведомство по борьбе с наркотиками в 1989 году; на этом посту он усилил "войну с наркотиками", которую либертарианцы считают одной из причин криминализации общества и разрушения государственных институтов - прим. gr_s). Своим громким и ясным призывом легализовать наркотики Фридмен противопоставил себя многим своим более консервативным коллегам. Правительство США этой "войной" на самом деле инициировало ураган страшной разрушительной силы. Оно несет ответственность за лишение свободы невинных людей, о котором умалчивается, за десятки тысяч смертей по всему миру. Когда однажды мы все опомнимся и отменим запрет наркотиков (как раньше мы поступили с сухим законом), мы будем обязаны этим счастливым днем профессору Милтону Фридмену в той же мере, в какой любому человеку (? When one day we as a society come to our senses and repeal drug prohibition as we previously did for alcohol prohibition, we will owe that happy day to Professor Friedman as much as to any man).

Мое любимое место в книге Фридмена "Капитализм и свобода" - это глава 9, в которой Милтон порвал в клочки Американскую медицинскую ассоциацию и ее политику по ограничению доступа в медицинскую профессию. Имея конгресс, обе палаты которого контролируются демократами, а в перспективе имея эту старую ведьму Хилари в качестве их кандидата на президентских выборах 2008 года, мы должны быть готовы к жестокой битве против введения полностью обобществленной медицинской системы. Благодаря глубокому исследованию этой проблематики Милтоном мы не останемся в этой битве без интеллектуальных боеприпасов.

Ну и некоторые личные воспоминания. Однажды в 1980-х мне выпала честь быть персональным водителем Милтона. Это было в окрестностях Ванкувера, в Британской Колумбии (Канада) в тот день, вечером которого он должен был там выступать. Поездка была отчасти прогулкой, отчасти делом - встреча в аэропорту, ланч, в течение дня - несколько радио- и телевизионных интервью, подготовка его вечернего выступления и все такое. Я был поражен и восхищен его напористостью, когда дело касалось защиты свободы. Он вовлекал в либертарианскую проблематику практически каждого, с кем соприкасался, - официанток, операторов, человека, прикреплявшего микрофон к лацкану его пиджака. Он был неутомим, остроумен и приподнят.

Еще одна зарисовка. Однажды он сделал сообщение на собрании American Economic Association, наполнившее меня гордостью из-за того, что я тоже являюсь экономистом. Он сказал (я восстанавливаю по памяти): "Благодаря нам, экономистам, начиная со времен Адама Смита и до этого самого момента, таможенные тарифы стали ниже, может быть, на одну десятую процента - по сравнению с тем уровнем, который сложился бы без нас". Повисла напряженная пауза. Очень долгая пауза. После чего он продолжил: "Но зато благодаря нашим усилиям наше жалованье увеличилось в десять тысяч раз". Какое превосходное понимание сути дела!

Еще одна личная история. Однажды на одном из собраний общества Монт-Пелерин шла общая дискуссия (panel, формат научного мероприятия, когда лица, составляющие "панель" - аналог президиума, - по очереди выступают перед залом с короткими сообщениями на одну и ту же тему, призванными стимулировать вопросы и обсуждение, род модерируемой дискуссии "президиум-зал" - прим. gr_s). Тема была такая: "Как завоевать Нобелевскую премию по экономике?" Панелистами были Джеймс Бьюкенен, Джордж Стиглер и разумеется Милтон Фридмен. Это была довольно бойкая компания. Я не помню всех деталей, но я помню, что вышел с этого мероприятия с мыслью "Милтон Фридмен - это интеллектуальный тигр", настолько велико было его превосходство в той дискуссии.

Заговорив о превосходстве, я вспомнил еще одну историю. Дело было на коллоквиуме Liberty Fund'а, где мы обсуждали эмпирические показатели уровня экономической свободы. Я не буду тут касаться того, что говорили шестнадцать или сколько-то там участников, все - умные люди, отличные ораторы и знающие дело специалисты. Я расскажу лишь одну сценку. Милтон Фридман был там со своей женой Роз и сыном Дэвидом.

Как можно было предположить, получить время в компании лучших знатоков этой проблемы было довольно трудно. Жесткий и напряженный график этого мероприятия предполагает, что в каждый момент говорит лишь один человек. Все, кто знает Милтона, Роз и Дэвида, понимает, что эту нашу дискуссию они бы подмяли под себя. И я тогда с места крикнул нечто, что возможно является самым умным комментарием в моей жизни: "Один Фридмен за раз!"

Я считаю Фридмена своим интеллектуальным дедушкой. Он был научным руководителем Гэри Беккера, когда тот писал свою диссертацию. А Гэри Беккер был моим научным руководителем. Я - один из тысяч интеллектуальных внуков Милтона - ведь он на протяжении своей tenure (род пожизненной профессорской ставки, не предполагающей постоянной лекционной нагрузки, присуждается университетами выдающимся ученым, прим. gr_s) в Чикагском университете помогал при подготовке диссертаций буквально сотням Ph.D. Почти все они стали профессиональными учеными в своих областях, продолжив научную и исследовательскую карьеру.

Ну и теперь эта самая шутка. Я рассчитываю на то, что никто не сочтет неуместной шутку в такой момент. Я думаю так, потому что мне кажется, эта шутка поможет мне в том, что я хочу здесь сделать - воздать должное выдающемуся уму, осветив его жизнь с такой стороны, которая, может быть, не всем известна. Разумеется, я не хочу никого обидеть. Ну ладно, слушайте.

Однажды некий экономист увидел, как на улице злая собака напала на маленькую девочку. Он бросился к ней и спас девочку, задушив свирепого пса. Газетчик взял у него интервью. Он сказал: "Сэр, вы совершили великолепный поступок. Кто, вы сказали, по профессии - экономист?"

- Да, я - экономист, - сказал экономист.
- Прекрасно, - сказал газетчик. - материал выйдет завтра на первой полосе. Заголовок будет такой: Радикальный либертарианец спасает маленькую девочку от ужасного пса!
- Ну, я не очень-то радикальный, - сказал экономист. - Я, скорее, ближе к классическим либералам.

Газетчик почесал затылок и сказал:
- Ага, ну мы что-нибудь придумаем. Скажите, а взгляды какого ученого вам наиболее близки?
- Ну, я полагаю, что это будет Милтон Фридмен,- ответил экономист.

На следующий день газета вышла с аршинным заголовком на первой полосе:

"Экономист чикагской школы убил домашнее животное!"


(Добавить комментарий)


[info]nameless__one@lj
2006-11-17 06:17 (ссылка)
When one day we as a society come to our senses and repeal drug prohibition as we previously did for alcohol prohibition, we will owe that happy day to Professor Friedman as much as to any man.

И когда однажды мы прислушаемся к голосу разума и отменим запрет на наркотики так же как мы когда-то поступили с сухим законом - этим счастливым днём мы будем обязаны Профессору Фридману в не меньшей степени чем кому-либо ещё.

(по смыслу - "нет никого чей вклад был бы больше", я не совсем уверен как это лучше сфрмулировать по русски)

(Ответить)


[info]arxipov@lj
2006-11-17 11:20 (ссылка)
Спасибо за перевод.
Что касается этого непонятного места, то мне кажется - тут ошибка автора, он использует слово any в том смысле, в каком оно употребляется в отрицательных предложениях, а здесь, по-моему, надо было бы написать as much as to no other man.

(Ответить)


[info]bitnick@lj
2006-11-17 15:29 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-11-17 19:31 (ссылка)
Пожалуйста :) А для вас это разве интерес представляет? Вы ведь можете читать в оригинале (я вот подписан на их рассылку, там замечательные статьи бывают, хотя и не все, разумеется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bitnick@lj
2006-11-18 00:32 (ссылка)
Читать я могу, а вот времени за всем следить нет. Так что, спасибо не за перевод, а за интересную статью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2006-11-17 20:00 (ссылка)
> Он сказал (я восстанавливаю по памяти): «Благодаря нам, экономистам, начиная со времен Адама Смита и до этого самого момента, таможенные тарифы стали ниже, может быть, на одну десятую процента - по сравнению с тем уровнем, который сложился бы без нас». Повисла напряженная пауза. Очень долгая пауза. После чего он продолжил: «Но зато благодаря нашим усилиям наше жалованье увеличилось в десять тысяч раз». Какое превосходное понимание сути дела!

Вот это выделенное "наше" - это об экономистах или вообще обо всех?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2006-11-18 13:19 (ссылка)
Присоединяюсь к вопросу.
70 против 30, что именно экономистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-11-18 16:01 (ссылка)
http://gr-s.livejournal.com/399226.html?thread=1511034#t1511034

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2006-11-18 17:29 (ссылка)
О, спасибо.
Тогда не совсем понятно, что думает о себе сэр Уолтер Блок, гордящийся статусом экономиста...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2006-11-18 16:00 (ссылка)
"Thanks to economists, all of us, from the days of Adam Smith and before right down to the present, tariffs are perhaps one tenth of one percent lower than they otherwise would have been." Dramatic pause goes here. A very long pause. He then continued: "And because of our efforts, we have earned our salaries ten-thousand fold."

По-моему, оригинал не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами - довольно язвительный комментарий в адрес "экономистов", размножившихся в совершенно ни с чем несообразной степени и приобретших какое-то нелепое по своим масштабах и бесстыжее в своей безответственности значение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nameless__one@lj
2006-11-19 07:55 (ссылка)
Мне кажется что вы неправильно перевели. Мой вариант:

"... тарифы вероятно на одну десятую процента меньше чем они были бы в противном случае."
...
"И благодаря нашим усилиям мы отработали наши зарплаты в десятитысячекратном размере".

Earned - это не точно не "увеличились".
Плюс к тому есть вполне устойчивое выражение типа "he earns his salary" в том смысле что мол отрабатывает свою зарплату, не зря свой хлеб ест.

А по самом у смысле этого куска текста - вероятно имелось в виду что даже такое маленькое сокращение тарифов многократно стоило усилий, затраченных на это экономистами. Может имелся в виду эффект мультипликатора (когда устранение совсем маленьких ингибирующих факторов приводит к ускорению процесса в геометрической прогрессии). А может и не имелся :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

!!!
[info]gr_s@lj
2006-11-19 20:24 (ссылка)
Абсолютно точно, спасибо огромное! Я не неправильно перевел (хотя это - верно, в смысле что перевод - неправильный), я хуже - просто-напросто не понял этой мысли! Это удивительно, т.к. сама мысль мне знакома - я ее слышал от покойного академика Федоренко. Он вел заседание отделения экономики АН СССР, коего отделения был академик-секретарь (т.е. начальник). Отделение должно было дать оценку проекту поворота северных рек. С докладом выступал Полад-заде - директор могущественного Гипропроекта не менее могущественного Минводхоза СССР. Оппонировали ему разные экономисты, специалисты по экономике природопользования . К этому моменту поворот считался делом решенным (это был 1985 или 1986 год). Положительные заключения дали уже все ведомства и даже историки. Однако бывший тогда пред.сов.мина Рыжков неожиданно направил проект для отзыва в отделение экономики (при том, что сама эта сучья АН СССР уже дала положительный отзыв). Федоренко почуял, куда клонится дело и организовал полный разгром этого бредового проекта. Сам он спал в президиуме, проснулся для заключительного слова, в котором сказал: "Экономисты в свое время не дали создать Обское море, и этим окупили свое жалованье на много лет вперед".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hina_chleck@lj
2006-11-18 13:21 (ссылка)
A propos - что вы думаете об этом:
http://www.narkotiki.ru/experience_1543.html
==Легализация не уничтожит насилия, связанного с наркоторговлей. Нет никаких оснований полагать, что достаточно хорошо организованные и обученные криминальные структуры вдруг откажутся от привычной деятельности. Они просто переориентируются на другие противозаконные цели.
Хотя некоторое снижение статистических показателей в области преступности, связанной с наркотиками и возможно, ее общий уровень вырастет, поскольку наркоманы и наркозависимые лица более склонны к совершению правонарушений, а их число, несомненно, увеличится.
Количество насильственных действий и правонарушений, совершаемых людьми в состоянии наркотического опьянения, в результате легализации не уменьшится. Не станут в большинстве своем более законопослушными и наркоторговцы ==

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2006-11-18 16:07 (ссылка)
Сейчас не могу искать - но есть длинная история обсуждения этой темы здесь в ЖЖ. Оно (обсуждение) то затихает, то опять активизируется, поэтому для создания связной истории нужно некоторое время. Думаю, тем не менее, что вы знакомы с позицией bbb по этому вопросу. Могу сказать лишь, что я с ней солидарен. Потому что если сохранится логика нынешней борьбы с наркотиками, то я рискую дожить до штурма спецназом моего мирного дома, с дымовыми шашками, воплями "лежать", битьем посуды и прочей мордой в пол - за факт изготовления и употребления в домашних условиях пирогов с малиной, про которые очередной мудак из силовиков объявит, что они вредные, вызывают привыкание и т.п. Собственно, героин в 1920-е годы продавался в аптеках и никому до несчастных придурков, которые его употребляли не по назначению врача, не было дела. Я бы хотел жить в обществе, где содержимое желудков граждан не подлежало бы контролю со стороны шайки частных лиц с сомнительной репутацией, объявляющих себя "государством".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2006-11-18 17:31 (ссылка)
Мысль понятна.
С идеей - согласна, но, боюсь, что на практике все гораздо сложнее.
Я никак не могу понять на данный момент, каков вклад наркотиков в мошенничества и кражи, а это обессмысливает споры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2006-11-18 21:26 (ссылка)
В настоящее время легадизованы два совершенно несомненных и сильных наркотика, а именно алкоголь и никтотин.

Никотин у многих людей вызывает сильное и быстрое (на зависть героину) привыкание. Он, однако, не имеет мощных психотропных эффектов.

Алкоголь, несомненно, заметно изменяет поведение, особенно в приличных дозах, но и в небольших заметно действует физиологически (снижает скорость реакции, поле зрения, etc). Зато он медленнее и слабее вызывает привыкание (похмелье -- достаточно мягкая "ломка").

Оба они достаточно свободно продаются -- в Москве, например, в любом ларьке на остановке круглосуточно.

Можно прикинуть их вклад в мошенничества и кражи. Алкоголь, по статистике, в основном ответственен за бытовой травматизм и насилие в нетрезвом состоянии, а также ряд заболеваний. Преступлений, связанных с табаком, не припомню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2006-11-19 05:50 (ссылка)
Доводы против
==Логически некорректным представляется сравнение уровней смертности от табака и наркотиков. Смертность среди наркоманов столь мала в абсолютных цифрах именно потому, что наркотики запрещены. Если бы они были разрешены, уровень смертности был бы намного выше. Сравнение указывает только на то, что разрешенное вещество с наркотическим эффектом – в данном случае табак, наносит значительно больший вред, нежели запрещенные вещества. ==
Ссылка уже была ранее
http://www.narkotiki.ru/experience_1543.html
Боюсь, препираться сторонники и противники легализации могут долго, но мне многие указывают на связь между ростом преступности в Штатах и потреблением наркотиков.

Не могу как раз выяснить корреляцию - у меня другое мнение насчет причин этого роста, а наркотики - скорее, одно из следствий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenegp@lj
2006-11-19 07:33 (ссылка)
"we will owe that happy day to Professor Friedman as much as to any man" -
"Профессор Фридман внес максимально возможный вклад в приближение этого счастливого дня"
(имеется ввиду, что кто бы ни бился за это, Ф. сделал не меньше этого кто-то).

(Ответить)


[info]illyn@lj
2006-11-26 12:01 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)