Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2010-02-24 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Модернизация такая модернизация.
Куда ни кинь- всюду клин.

Мы слишком богаты, чтобы провести успешную индустриализацию, и слишком бедны, чтобы породить внутренний спрос на технологии. Слишком умны, чтобы занима­ться копированием, но не так профессиональны, чтобы добиться технологического лидерства. Мы кажемся себе слишком особенными, чтобы быть нормальной страной, но слишком слабы и неоригинальны, чтобы претендовать на большее. Нам кажется, что мы перепробовали все возможности, хотя на самом деле не изведали ни одной.

Эти дилеммы почти фатальны — и ни одна из них не будет снята с повестки дня, сменись российская авторитарная власть на демократическую. Потому что ни один демократ не выиграет выборы, призвав граждан затянуть пояса, пойти в ученичество к Западу, открыть страну для иностранных инвестиций, сдать часть суверенитета Европейскому союзу и отказаться от преимуществ «энергетической сверхдержавности». Либо этим демократам придется общаться с оппонентами так, как в 1993-м, выигрывать выборы, как в 1996-м, и находить себе новых лидеров так, как в конце 1999-го.



http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/24/226398


(Добавить комментарий)


[info]prostogordon@lj
2010-02-24 10:09 (ссылка)
Особенно сентенция про сдачу части суверенитета ЕС порадовала :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-24 10:25 (ссылка)
Сейчас сюда придет afrikane3 и скажет, что все верно, эта страна сама отказывается от открывающихся перед ней заманчивых перспектив, продолжаю цепляться за свою ымперцкую фофудью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2010-02-24 10:32 (ссылка)
Ну, можно и поцепляться и подождать, что из этого выйдет
Я то помню, что уже однажды вышло, когда запустили болезнь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-24 11:04 (ссылка)
Чума на оба ваших дома!
Кстати, Иноземцев выступает как настоящий марксист!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostogordon@lj
2010-02-24 10:44 (ссылка)
Браво, маэстро! :-)))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saintgermain_lj@lj
2010-02-24 11:09 (ссылка)
Это очень своеобразное понимание модернизации. Не думаю, что такая модернизация нам вообще нужна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-24 13:13 (ссылка)
По-моему, автор сам не знает чего он хочет...
Или делает вид.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zubatov@lj
2010-02-24 12:55 (ссылка)
Можете рассматривать это как теоретическое обоснование Вашего любимого тезиса «эта нация обречена».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-24 13:12 (ссылка)
Нет, это обоснование того, что автор сам не хочет модернизироваться и другим не дает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zubatov@lj
2010-02-24 21:04 (ссылка)
Злобствуете на пустом месте. Для того, чтобы кому-то что-то не давать, хоть какой-то властью обладать надо — чего у автора, насколько я понимаю, нет. Да и то, что сам он не хочет, тоже ни из чего не следует. Он просто не верит в её реализуемость в существующей социально-политической обстановке. А Вы верите? Тоже ведь нет: иначе не причитали бы тут по любому поводу об «обречённосыи нации». Но Вы — именно только причитаете, безо всяких объяснений, а когда товарищ пытается понять, почему так — начинаете обзываться.

Я, вообще-то, не могу сказать, что абсолютно во всём с ним согласен, но суть он уловил совершенно верно (хотя и не очень чётко сформулировал). Модернизаия — это ПРОЦЕСС, причём достаточно длительный. И зачастую небезболезненный. В России же все хотят только РЕЗУЛЬТАТОВ модернизации и практически никто не хочет модернизации, как таковой. Включая и Путина с Медведевым. Никакие пути реальной модернизации не то что не пробуются, но даже не обсуждаются, потому что обсуждение — это выдвижение и обоснование конкретных идей, а за любую конкретику тут же обругают и заклеймят. Вместо этого всё сводится лишь к пустым декларациям о «будущем величии», за которыми абсолютно ничего не стоит.

А любое властное начинание неизбежно заканчивается бамальным распилом. Либо потому, что изначально так задумывалось, либо потому, что было настолько бредовым, что ни к чему, кроме распила, привести не могло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-25 09:43 (ссылка)
Я не причитаю, я просто констатирую факт, как к нему относиться- это частное дело каждого.
Что касается, верю ли я в возможность модернизации в существующей социально-политической обстановке, то я бы тут вопрос поставил немного по-другому. Я вполне допускаю возможность модернизации, хотя готов до хрипоты спорить о целесообразности проведения ее именно теми методами, о которых говорит президент. И я верю в то, что народ готов модернизироваться, хотя бы исходя из того, что его, народ, в таких случаях обычно не спрашивают. А вот в то, что нынешний правящий класс готов модернизироваться, я решительно не верю. И не очень верю, что в нашем обществе есть силы, готовые проявить политическую волю и осуществить модернизацию. Уж во всяком случае не заявленными методами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zubatov@lj
2010-02-25 12:20 (ссылка)
Ну так Вы всё же определитесь как нибудь сам с собой: обречена эта нация или нет? Если модернизация таки возможна, то, я полагаю, НЕ обречена. Вы же в своём словоблудии явно пытаетесь и рыбку съесть и сами понимаете чего. Ну сами почитаьте, что Вы пишете:

== И я верю в то, что народ готов модернизироваться, хотя бы исходя из того, что его, народ, в таких случаях обычно не спрашивают. ==

Логика просто потрясающая. Вот скажите, повесёт ли ишак воз, который не в состоянии (или не в настриоении) сдвинуть потому лишь, что его никто не спрашивает? Сомнительно. Никакие требования к бессловесному субъекту не могут выходить за рамки неких вполне объективных ограничений.

К тому же, утверждать, что народ никто не спрашивает, это очень большая натяжка. Как, может быть, ни неприятно это Вам осознавать, но проблема в том, что народ-то Медвепута как раз поддерживает. Помните, как Ельцин ушёл? Досрочно. А почему? Именно потому, что потерял поддержку. И Медвепут уйдёт — но только тогда когда и если поддерку потеряет. Не раньше. А пока что он делает в точности то, чего народ от него хочет.

О чём, собственно, товарищ и пишет: дай народу проголосовать, как проводить модернизацию — народ проголосует: «ну её нахер». Потому что любая модернизация — это потрясения, а народ нынче жаждет исключительно стабильности и ради неё, любимой, готов пожертвовать всем, чем угодно. Вы же своим «хотя бы исходя из того» попросту пытаетесь затушевать сей нелицеприятный факт. Вы тут, реально, утверждаете, что народ российский — это быдло, которое власть может направить абсолютно куда ей вздумается. Но проблема-то в том, что народ как раз — НЕ быдло, а, скажем так, Лавочник. Жадный, ленивый, недальновидный, агрессивный лавочник. Который и влась свою строит по своему же образу и подобию.

== А вот в то, что нынешний правящий класс готов модернизироваться, я решительно не верю. ==

И что, у Вас есь на примете ДРУГОЙ правящий класс?

== И не очень верю, что в нашем обществе есть силы, готовые проявить политическую волю и осуществить модернизацию. ==

Похоже, что нет. Ну так к чему тогда все эти камлания на предмет возможности модернизации? Это ж, фактически, как революционная ситуация наоборот: низы не хотят, а верхи не могут. Только в данном случае не жить так дальше, а наоборот — менять в этой жизни хоть что-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2010-02-25 19:06 (ссылка)
повесёт ли ишак воз, который не в состоянии (или не в настриоении) сдвинуть потому лишь, что его никто не спрашивает?

Полагаю, в таком случае хозяин ишака просто найдет другого ишака. У нас ресурс в этом плане покруче, чем в любой европе.

Медвепут

Только законченные оранжоиды и грузины до сих поря верят в то, что Маркса и Энгельса два разныя человека, а Слава КПСС вообще не человека.

народ как раз — НЕ быдло, а, скажем так, Лавочник

Не вижу принципиальной разницы. Экономические интересы- одни и те же.

у Вас есь на примете ДРУГОЙ правящий класс?

Нет. Именно поэтому я не верю в модернизацию озвученными методами. Но это не значит, что я не верю в саму идею модернизации.

к чему тогда все эти камлания на предмет возможности модернизации?
Неужели не понятно до сих пор? Я просто хочу примазаться к процессу и прорваться к кормушке!
А если серьезно, то отсутствие четкой перспективы не повод пассивно наблюдать.Вода камень точит, а из искры возгорится пламя, как говорится.


(Ответить) (Уровень выше)