Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2011-02-18 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
150-летию одного события посвящается
Завтра, оказывается, наша страна будет отмечать круглую дату - 150 лет со дня отмены крепостного права.

Вернее, не будет отмечать. Совсем не будет. Что-то я не слышал ни о каких официальных праздничных мероприятиях, да и вообще, ничего не слышал о том, чтобы власти желали хоть каким-то образом напомнить народу об этой дате. Понятно, по какой причине: не хочет власть лишний раз пробуждать у рабов крамольные мысли о свободе, пусть даже ностальгические. Хотя, понятие "свобода" в применении к отмене крепостного права весьма условно.

Правильные мысли высказывает Станислав Кучер:

Так что же мы не празднуем, как бы его назвать, этот праздник? Ну, например, День Русской Свободы?

Причин, я думаю, две. Первая – большинство по-прежнему несвободно. Вторая – свободу дали только на бумаге. И – именно дали.
Вообще, само слово «свобода» у огромного числа людей вызывает смешанные, противоречивые чувства. Как-то с опаской у нас к этому понятию относятся. А там, где страх, как известно, места нет любви. Нет, соответственно, и свободы.Куда ближе нашему человеку понятие «воля». А вольный человек – это тот, который, уйдя от одного барина, ищет себе другого. «Воля» - это как раз тот период, когда он этого нового барина ищет. Барина любят или ненавидят. Смеются над ним, как смеялись над Ельциным, или боятся, как боятся Путина. Но не мыслят жизни без него. Воля – вот, что у нас было в 90-е, которые так принято сегодня ругать.

Свободный человек сам себе барин. Как, например, шофер Федор Коротаев, который сам, не на миру, когда и смерть красна, а в окружении мужиков, которые ему говорили: «Дурак, давай поделим!» взял, да и принял решение не брать деньги, а отдать их. Свободный человек – тот, кто принимает решения сам, руководствуясь совестью. Для вольного понятия «совесть» не существует. Ну, а несвободные люди и решать сами ничего не могут.
Почему же мы так и не стали обществом свободных? Свободу никто никому никогда не давал. Свободу брали. В прошлом – с оружием в руках. Англичане, французы, американцы… Завоевывали. Поэтому и пьют шампанское и жгут феерверки в свои дни независимости. А мы не пьем. Потому, что мы пока ничего не сделали для того, чтобы стать свободными. И поэтому ни 19 февраля, ни 19 августа для нас – никакие не праздники.


Мысли-то правильные. Но по всей видимости автор в силу отсутствия диалектического мышления. Поэтому выводы у него следуют, ну, прямо скажем, неутешительные:

«Ну и что ты, философ, нам предлагаешь?» - спросит меня кто-то. Для начала – просто задать себе вопрос: «А нравится ли мне моя жизнь?» Уточню: не жизнь вокруг, а лично ваша жизнь, то, что в ней происходит. Именно с этого вопроса и начинается, по-моему, путь к свободе.

В предыдущем абзаце он верно заметил, что свободу завоевывают с оружием в руках. Что у американцев, англичан и французов есть такой праздник, в который они отмечают день завоевания этой свободы. А у нас его нет, сетует Кучер, ну не тянут ни 19 февраля, ни (sic!) 19 августа на такой статус.

И правильно, что не тянут. Но автор забыл, видимо, что есть в нашей истории день, который очень даже тянет. И это 7 ноября (25 октября) 1917 года. Именно в этот день народ с оружием в руках поднялся и завоевал свободу.

помните такие строки?

Весь народ - и млад и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!


Мне тут в коментах пишут, что мол поменяли шило на мыло, добились крепостного права vol.2 в виде колхозного строя. Не хочется спорить на эту тему, она как бы совсем отдельная. Но спешу заметить, что колхозы появились спустя 10 лет, а в октябре 17-го никто и слова-то такого не знал. И народ тогда завоевал себе свободу. А что потом было с этой свободой, это, как я уже говорил выше, отдельная тема. Надеюсь, никто с фактом завоевания свободы спорить не будет? Любители порассуждать о кровавом жидо-большевитском октябрьском перевороте и загубленной России могут смело отправляться на хуй, их голос в моем журнале не будет услышан.

Так что, друзья, давайте лучше отмечать 7 ноября, а лучше ничего не будем отмечать до тех пор, пока остаемся рабами,до тех пор, пока снова не завоюем свободу. А философы пускай занимаются саморефлексией и каждый день спрашивают себя, нравится ли им лично их жизнь. Время кабинетных философов прошло еще в 19-м веке.

А нам не нравится лично наша жизнь по одной простой причине - нам не нравится жизнь вокруг, которая влияет на лично нашу жизнь. Бытие определяет сознание, господа философы. Об этом вы, видимо, тоже забыли, а зря.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]busy_vo_rtu@lj
2011-02-18 11:00 (ссылка)
Да, мне тоже нравится 7 ноября )
Холодновато, но всегда подъём настроения, тьфутьфутьфу.
Наши предки завоевали нам свободу с оружием в руках, а мы эту свободу просрали под пивко за телеком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2011-02-18 11:07 (ссылка)
Меня тоже всегда напрягало в морозы на демонстрации ходить! Я всегда говорил, что революции надо делать летом!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busy_vo_rtu@lj
2011-02-18 11:12 (ссылка)
Вот!
Я то самое и говорю всем!
А все: "Пойдём на митинг! Пойдём на митинг!"
Здоровье уже не то, шоб митинговать )
Но мы же с тобой рррэволюционеры со стажем ;) Знаем наверняка то, о чём говорим! )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2011-02-18 11:23 (ссылка)
Еще бы! Русские мороза не боятся! Сто грамм - и в бой!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busy_vo_rtu@lj
2011-02-18 11:25 (ссылка)
На то они и русские )
Таки пехота, что с неё взять? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2011-02-18 11:48 (ссылка)
Кто кем себя мнит. Я, например, генерал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]busy_vo_rtu@lj
2011-02-18 14:56 (ссылка)
В палате номер 6 как раз койка освободилась ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2011-02-19 07:27 (ссылка)
Спасибо, но у меня дома - диван!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -