Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2015-05-19 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Донбасс: революция сознания


Дмитрий Родионов о перспективах государственности Новороссии

В годовщину исторического референдума о независимости Донецкой и Луганской народных республик я вновь оказался в Донецке. Весь город украшен тематическими праздничными билбордами и растяжками. Воздушные шары в небе, множество триколоров в руках – в основном донецкие, но попадаются и российские. Народ гуляет. Какой-то фантастической радости нет, это можно понять – праздник совсем молодой, да и совсем недавно торжественно отгремел День Победы гусеницами танков по улице Артема и праздничным салютом вечером. Чувствуется усталость от череды майских выходных. А еще - усталость от нереализованных надежд. Или просто реализованных не до конца?

Я вспоминаю события прошлого года. Помните, я тогда написал статью «Срок годности революции»? Молодая революция юго-востока тогда еще выглядела некоей игрой, имела весьма смутные перспективы и уже начинала кровоточить войной в Славянске и Мариуполе. Помните, как начиналась «русская весна»? Помните многотысячные толпы на площадях Донецка, Харькова, Одессы? Тогда воодушевленным крымским примером людям казалось, что мечта, которую они хранили в сердцах все годы независимости по сути чуждого им государства – Украины, казавшаяся несбыточной, внезапно невозможно близко приблизилась к осуществлению.

Действительно, революция была похожа на игру. Сначала игра в «захвати ОГА», потом эти хороводы от ОГА к казначейству, когда весь город приветствовал восставших автомобильными гудками, но они все еще оставались кучкой маргинальных пассионариев. Потом эти чрезвычайно эффектные для телевизионной картинки лица молодых парней–шахтеров и красивых девушек в касках, замотанные шарфами, строящиеся баррикады вокруг ОГА и все те же пассионарии, с удовольствием позирующие перед камерами, но готовые к штурму и реальным боестолкновениям с противником в любой момент. Потом захваты оружейных комнат, и те же пассионарии, уже называемые ополченцами, в разгрузках, с автоматами на фоне самодельных, почти «игрушечных» блокпостов, которые без труда преодолеет любая техника, наспех собранных из покрышек, блоков и разного хлама, как баррикады у Дома советов в Москве 20 лет назад.

Революция затягивалась. Создать картинку с многотысячной толпой, требующей федерализации, провести референдум, продемонстрировать на камеру имеющееся оружие и готовность пустить его в ход – это только первый шаг. Государство, если оно назвалось таковым, должно им стать в полной мере. Но тогда, несмотря на то, что уже случились 2 мая в Одессе, 5 мая в Мариуполе, была молниеносным ударом ВСУ разгромлена Харьковская народная республика, а Славянск уже жил в условиях полноценной войны, ни в Донецке, ни в Луганске не было никакой государственности даже близко. На телевидении творилась неразбериха, было непонятно, кто вообще его контролирует, границу держали украинские пограничники, угрожая отрезать самопровозглашенные республики от России и задушить их, в Донецке проводились митинги «за Единую Украину», работали органы украинской власти. Государство существовало лишь в умах тех, кто его поддерживал. Возможно, что все закончилось бы ничем, и государство в Донецке и Луганске так и не воплотилось бы в жизнь. Его воплотила сама Украина, начав войну против того, чего еще не было, заставив его сформироваться.

Сейчас уже понятно, что нерешительность инициаторов восстания на юго-востоке была вызвана тем, что они ждали крымского сценария. Понятно, что никто не знал, что делать, все ждали, что матушка-Россия вмешается и разберется. Но случилось то, чего никто не ожидал ни в Донецке, ни в Харькове, ни в Одессе, ни даже в Киеве – «зеленые человечки не явились». Россия явно опасалась развязывания широкомасштабной войны. Киев тоже изначально не был готов воевать, его заставили это сделать заокеанские хозяева, которые изначально сделали ставку на втягивание России в войну.

Новым властям Украины удалось достаточно быстро мобилизоваться и нанести решительные удары в Харькове и Одессе. Почему там? Харьков – крупнейший после Киева город, исторически уже бывший столицей, мог бы стать плацдармом Новороссии для наступления на Украину. Я уж молчу о его промышленном значении. То же самое Одесса – только на юге. Объединенная Новороссия означала для Украины смерть.
В Донецке и Луганске все пошло по-другому. Во-первых, Харьков и Одесса по сути выиграли время для Донецка и Луганска, киевским властям было не до них. Во-вторых, надо вспомнить, что после «Майдана» и в Донецке, и в Луганске, и в Харькове, и в Одессе, и в других городах юго-востока (кроме Днепропетровска, усмирять который сразу прислали Коломойского) фактически сложилась ситуация безвластия, когда власть получал тот, кто действовал более решительно. В Харькове и Одессе националистам пришлось пойти на силовое подавление. В Донецке и Луганске все решил переход нескольких боеспособных подразделений силовиков на сторону народа. Вот так вот, грубо говоря, пятьдесят человек с автоматами, готовые на все, решили, быть или не быть республикам. У Киева тогда еще не было сил для их подавления. А когда появились, оказалось, что противостоит им большие отряды вооруженных людей.

Начав войну против ДНР и ЛНР, Киев способствовал становлению этих государств, консолидировав их население против себя и самостоятельно их вооружая. Все мы помним, что «военторг» заработал в полную силу лишь летом, и то изначально он работал исключительно на Стрелкова. Основная масса оружия добывалась у войск ВСУ – где-то покупалась, где-то доставалась в качестве трофеев.

Политика же Кремля никогда за все время конфликта не отличалась последовательностью. Похоже, что России нужна федеративная Украина, нейтральная и поддающаяся влиянию посредством этой самой Новороссии. В этом смысле примечательно, что во время празднования первой годовщины республик главы ДНР и ЛНР снова заговорили о возможности возвращения в состав Украины на своих условиях. А может, Новороссия это плацдарм для последующего освобождения и «пересборки» Украины?

Так или иначе, сегодня ДНР и ЛНР - это государства, и государственность их продолжает выстраиваться на глазах. Да, пока не контролирующие заявленную территорию, но государства с полноценными государственными институтами. Недавно видел даже гаишников, ловящих нарушителей скоростного режима с помощью радара. И работающую почту в Донецке. Пока, правда, только между ДНР и ЛНР, но это все о многом говорит. Блокада со стороны Украины привела к введению мультивалютной системы, и сегодня гривна естественным образом вымывается из оборота, как и украинские товары.

Но самое главное – меняется самосознание людей. Все, кто ощущал себя частью Украины – давно уехали. Я еще год назад обратил внимание на то, как кардинально за время «Майдана» изменилось сознание дончан. Я общался со многими из них до «Майдана», во время и после. И если раньше они считали Донбасс частью Украины, особым регионом со своим укладом, требующим особого статуса, то сегодня они осознали, как все 23 года «незалежности» их выводил из себя украинский национализм. Даже - на уровне прессы, табличек и указателей на дорогах…

Думаю, если год назад еще были сомневающиеся, то теперь их практически не осталось. Украина сделала все, чтобы ее здесь возненавидели, сделала все для становления государств Новороссии.

Обычно когда говорят о перспективе молдово-приднестровских отношений, вспоминают о том, что за двадцать с лишним лет на левом берегу Днестра выросло новое поколение, которое никогда не жило в Молдове, которое уже и войну то не застало, но которое четко позиционирует себя в качестве приднестровцев и не знает иной Родины. В Новоросии процесс размежевания пойдет быстрее. Война этому только способствует, дети Донбасса вырастут в ненависти к агрессору. Если все оставить в нынешнем «подвешенном» состоянии, через год-два можно будет говорить о формировании новой политической нации.

Идя по Донецку, я вижу, как сильно изменился город. Нет, не в плане разрушений. Изменились люди. Государство еще слабо, но оно есть, и это есть факт. Еще год назад Украина могла бы изменить ход собственной истории, но она выбрала войну. И могильщиком этой неудавшейся державы может стать Новороссия. Разумеется, если этого захотят в Москве и допустят на Западе…

http://svpressa.ru/politic/article/122235/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]contradictor@lj
2015-05-21 04:09 (ссылка)
Я сравниваю Украину и "Новороссию" - посмотрите весь тред. В последней все гораздо хуже.
Что касается конкретно Украины, то ее только за прошлый год хоронили уже раза три.

Кстати, мне всегда было интересно - почему сторонники "Новороссии" считают, что если Украине вдруг придет песда (допустим такое) - то в "Новороссии" сразу потекут медовые реки с кисельными берегами? Логика на грани фантастики: как только Украина сдохнет - сразу заживем. С какого хрена-то? Что вообще изменится, кроме некоторого снижения интенсивности боевых действий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-05-21 05:25 (ссылка)
Хуже исключительно потому, что Новороссия находится в блокаде, более того, значительная ее часть оккупирована.

Считаем мы так потому, что если Украине придет пизда, а Новороссия будет признанным государством, она вполне сможет существовать, учитывая свой экономический потенциал. Медовые реки сразу не потекут, но то,ч то будут жить лучше, чем во времена Украины - факт!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contradictor@lj
2015-05-21 06:07 (ссылка)
Первый абзац ровно так же может относиться и к Украине - значительная часть проблем там именно из-за гражданской войны.

Что касается второго - как вы себе это представляете? Моторола бросит автомат и пойдет снова мыть машины? В ЛНР из 23 системообразующих предприятий закрыты 19, в ДНР закрыты большинство шахт, а их продукция, кроме как на Украине, нигде не востребована - какой "экономический потенциал"? 1.5 миллиона - в основном как раз трудоспособного! - населения из "Новороссии" сбежало, непризнанные республики живут за счет гуманитарки. Кто будет работать и где? С чего вдруг "Новороссия" станет признанным государством - покамест ее не признают даже в самой "Новороссии". Многие страны признали Абхазию и Южную Осетию? Что может предложить "Новороссия" на экспорт и куда будет экспортировать - Украину с карты мира не вырезать, это не аппендецит, и потому блокада никуда не денется. Кто будет восстанавливать заводы, кто будет на этих заводах работать, кто обеспечит станкостроительную базу, кто будет готовить профессиональные кадры?

И главное - а что мешает "Новороссии" уже сейчас жить лучше, чем во времена Украины? Война идет? Так с теоретическим падением Украины война никуда не денется - идиотов с автоматами хватает и со стороны Украины, а после распада - теоретического - ВСУ оружия на руках прибавится кратно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2015-05-21 06:16 (ссылка)
Об этом и речь - что блокада никуда не денется, пока существует хунта! Я про возможность существования Новороссии без блокады и войны. Что будет экспортировать ? А посмотрите, что до войны экспортировала Украина. Вот это и будет! Украина без Новороссии ничего не может экспортировать, кроме вареников и проституток, а также дармовой рабочей силы из Галиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contradictor@lj
2015-05-21 06:45 (ссылка)
"Новороссия" без блокады и войны? Это каким же образом? Гражданская война вкупе с информационной (с обеих сторон) подняла градус ненависти до такой степени, что нормальное сосуществование Украины и "Новороссии" невозможно в ближайшие лет 30. Иной вариант - массовые расстрелы и концлагеря. Если судить по комментариям в "патриотических" блогах - вполне в духе сегодняшних "антифашистов".

Что же касается экспорта вареников и проституток, то гляньте вот сюда (http://forbes.ua/business/1384704-top-25-eksporterov-ukrainy-renking-forbes). Много ли из списка предприятий находится в "Новороссии"? Кстати, "Донецксталь" - в рамках стратегии возрождения "Новороссии", видимо - с 5-го февраля сего года остановил производство. Такие дела.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -