Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-11-27 15:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
http://users.livejournal.com/_lord_/1218708.html

Очень интересный обзор наиболее острых и частозадаваемых коммунисту вопросов и грамотных, четких и понятных каждому ответов на них. Советую ознакомиться и дополнять и корректировать.


(Добавить комментарий)


[info]prostogordon@lj
2008-11-27 13:20 (ссылка)
В пункте 1 очень полярно. Между "стопроцентным коммунизмом" и "стопроцентным рынком" есть очень много всего. "В мире существует не только чёрное и белое" (с). А уж в таких наиглобальнейших вопросах - тем более. По-моему, и то, и другое, не является ни безусловным злом, ни безусловным благом. Это, как бы, крайние модели. А вот куда больше склоняться тому или иному государству в каких секторах, аспектах и прочие синонимы - это колоссального объёма наисложнейший вопрос.

По пункту 2 и 3 вопросов вообще никаких, всё чётко.

В пункте 4 сразу бросается в глаза неучёт разницы между разными государствами (национальный состав, культура, климат, размеры, религия и т.д.), а ведь это крайне важно. Не бывает модели, одинаковой для всех.

Пункт 5 - это просто, прости, гонево без учёта документальных фактов, которые к тому же тайной за 7 печатями не являются и никогда не являлись. Не ну доля правды есть (про огосударствление/разгосударствление), но только доля.

По пункту 6. Не увидел ответа на вопрос. Пролетариат - не нация и никогда ей не станет. Да и само понятие пролетариата достаточно размыто. Мне бы очень хотелось понять, что это такое. Рабочие и крестьяне только? Или просто все, кто по каким-то причинам мало зарабатывают (включая равно неудачников, алкашей, тех, кому просто не везёт, и реально чмыримых добросовестных людей)? Ну и т.д. А причины для вражды наций - они всегда связаны с государственной деятельностью, что-то вроде рефлекса. И отпадут они только тогда, когда придёт осознание необходимости каждой нации жить и развиваться в соответствии со своим субстратом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-11-28 17:20 (ссылка)
1. В том-то и дело, что надо не выбирать модель и зацикливаться на ней, а рассматривать историю в развитии. То есть капитализм по Марксу (радикальный)- отправная точка, коммунизм- финальная, то, к чему надо стремиться. Промежуточные варианты- неизбежные стадии развития, просто не всем странам суждено пройти через все стадии, сто-то может сразу прыгнуть в более высокую формацию.
4. Ты явно невнимательно прочел данный пункт, ведь он об этом и пишет, что марксизм- инструмент, руководство к действию, а не пошаговая инструкция. Из этого логически вытекает, что в каждой стране марксистская практика имеет свои особенности.
5. Поясни, что именно неправда?
6. Тут вот какое дело. Не надо путать нацию как политическое понятие и нацию, как ее ошибочно понимают некоторые- т.е. этническую общность. Никто не говорит о том, что необходимо всем смешаться и ликвидировать этнические различия (хотя лично я считаю, что антропологические эксперименты с целью выведения сверхчеловека должны иметь место в коммунистической науке). Речь идет о том, что по мере ликвидации взаимной эксплуатации исчезнут и причины для ВРАЖДЫ наций- как следствие исчезнет государство и нации, как политические общности, т.е. на смену нации буржуазной придет нация социалистическая- бесклассовая, осознавшая себя как часть глобального мира, не имеющая мотивации для замкнутого оторванного от всех развития.

(Ответить) (Уровень выше)