Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2009-02-27 23:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наверное, многим любопытно знать, как развивается история с давлением на главреда оппозиционной абхазской газеты "Чегемская правда".
Вот, читаю сегодня в "Нужке":


Давно уже журналисты различных СМИ даже просто не собирались в одной компании. В нашем небольшом информационном пространстве можно работать, практически, не соприкасаясь. Пока дело не доходит до определенной черты. Дело Инала Хашига уже больше не касается только «Чегемской правды», или только независимой прессы. Давление на журналиста выходит за рамки частного случая. Хотя поначалу казалось, что все, как обычно, замкнется на традиционных фамильных разборках.
История шаблонная. «Злобный» журналист, который «не хочет видеть ничего хорошего, что делает власть» написал слегка критический материал, в котором частично изложил все, что думает о стиле управления нынешней власти большая часть населения, а в завершении осмелился дать собственный прогноз предвыборной компании. Фактических ошибок не допустил. Стилистических – тоже, почти не допустил. Не понравился тон. Трое молодых парней, среди которых племянник президента, глава ведущей сотовой компании и депутат сухумского городского Собрания, а так же без пяти минут сотрудник городской администрации на пустынном келасурском пляже объяснили выскочке-журналисту, как он ошибается на счет власти, и что больше так делать не надо. В общем, беседа прошла в самом конструктивном тоне с недвусмысленными примерами. Инал Хашиг вначале избрал линию фамильного сопротивления. На этом уровне фамилии Хашиг, Багапш, Анкваб, Ардзинба и т.д. – концептуально ничем не уступают друг другу. И только спустя десять дней после инцидента коллеги Инала решили в широком кругу обсудить ситуацию. Это не была попытка оградить беззащитного, это была возможность услышать друг друга и посмотреть, в какой реальности живут сами журналисты. Не было единодушия ни в оценке факта давления на журналиста, ни в дальнейшей стратегии поведения его коллег.
«Одно только то, что человека, как мешок с чалой вывезли на пустырь, заставляет всех задуматься: угрожает ли это нам, и как вы к этому относитесь…», - пригласил к разговору собравшихся тележурналист Валера Кураскуа. В зале Дома Юношества собрались журналисты из государственных, независимых и оппозиционных СМИ, депутаты парламента и представители общественности. Пришли, конечно, не все кого пригласили. Позиция – «моя хата с краю» ценилась властью во все времена. И, тем не менее, в зале свободных мест не было. К сожалению, в нашей стране случаи давления и угроз в адрес журналистов, в том числе со стороны людей из близкого окружения главы государства, происходили не раз. Можно привести несколько памятных примеров, при этом нет ни одного примера судебного разбирательства в такой же ситуации. Между тем, еще несколько лет назад уровень свободы слова был ниже, чем сегодня. Одно из наших главных завоеваний – это тот уровень свободы слова, который можно обнаружить в прессе. При этом удивительная вещь, о таком же развитии правового сознания граждан говорить не приходится. Если люди из окружения главы государства и народные избранники избирают путь разборок, вместо суда или ответной публикации в СМИ, что говорить о рядовых гражданах. Замкнутый круг.
Очевидно, что при приближении очередных выборов критика в адрес власти будет только нарастать. Значит, теперь каждая слегка откровенная статья – риск? «Наша свобода писать о чем-то, она кем-то завоевана. Мы никому не отдадим прав, которые завоевали», - говорит глава Гильдии журналистов и публицистов Ахра Бжания. «Когда мы все вместе, давления не бывает», - уверен глава парламентского комитета по правам человека Батал Кобахия. Но кто это «все вместе»? Любопытно, что журналистам и в голову никогда не пришло обратиться в существующие журналистские организации. На это обратила внимание редактор «Нужной» Изида Чаниа. Союз журналистов Абхазии в таких ситуациях обычно устраняется. Хотя можно еще и перевести стрелки на самого журналиста. Это тоже позиция. Редактор газеты «Амцахара» Марина Гумба напомнила, что «первая заповедь журналиста – журналистская этика». На ее взгляд, Инал Хашиг ее не вполне соблюдал. По этой логике местом, где решаются вопросы соблюдения журналисткой этики и закона о СМИ в нашей стране, вместо суда должны стать пригородные пляжи и загородные пустыри. Редактор «Эхо Абхазии» Виталий Шария вернул всех к тому, что давление на журналиста – это обычная «тенденция в предвыборный период». Между тем, редактор газеты «Нартаа» Тимур Айба призвал «не сводить все к политике». Давление на редактора газеты «Чегемская правда» он считает «мужским разговором». Да, когда трое вывозят одного за город – это, видимо, действительно «по-мужски». Представитель Общественной палаты Алхас Тхагушев оговаривая, что согласен далеко не со всем, что пишут журналисты, уверен, «такие вещи недопустимы». Кстати, ряд членов Общественной палаты распространили заявление, осуждающее факт давления на журналиста. Ведь это имеет прямое отношения к свободе слова и развитию в стране демократических ценностей. Журналисты высказывались за обращение в суд по факту давления, также было предложение пригласить на пресс-конференцию троих молодых людей – Давида Багапш, Кондрата Самсония и Адгура Тарба, которые «по-мужски» поговорили с Хашигом. Ну, и конечно, всех интересует оценка президента. Ведь можно по-разному относиться к тому, что делают власти и, что пишут в своих статьях журналисты, многие из которых в разное время и по-разному поводу подвергались давлению и угрозам. С этим мы пришли к очередной предвыборной кампании и вынуждены констатировать, что ничего не изменилось. Механизм решения вопросов критических публикаций и неугодных журналистов по-прежнему находится за гранью правового поля. Хотя журналисты – люди публичные. Они играют по правилам открытой полемики. И в этом их уязвимость. Ведь вместо того, чтобы подавать в суд на неверное освещение фактов или на оскорбительный тон публикации, в нашем обществе предпочитают путь фамильных разборок. Этот веками отлаженный механизм не имеет ничего общего с современным правовым государством.
Сегодня общество разделилось на тех, кто поддерживает журналиста, и тех, кто уверен, что он «еще мало получил». Появилась новая версия о том, что у троих парней с журналистом были личные счеты, не имеющие отношения к его профессиональной деятельности. В общем, за заявлением журналистов и представителей Общественной палаты последовало заявление партии «ФНЕА». Журналисты просят президента дать публичную оценку произошедшего. Оппозиционные политики требуют от прокуратуры возбуждения уголовного дела. Президент, похоже, в раздумьях.
Зато спустя 17 дней сделал заявление сам Инал Хашиг... Посмотрим, как текст этого заявления будет использован партией власти.
Розита Герман



Любопытна реакция самого главного героя этой истории:
Сам Инал Хашиг в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" от комментариев по поводу случившегося отказался. "Я хочу дистанцироваться от всего этого", - пояснил журналист.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/149818
Подробнее- в убойнейшем интервью здесь

А здесь та самая статья:
Беспрограммная любовь
Это вам не "Черная касса Кремля", да...

за материал благодарю [info]otyrba@lj и [info]akhrensky@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ogneev@lj
2009-02-28 07:53 (ссылка)
Посмотрим! Боюсь, Кремль так ничему не научился, и снова поставит на своего кума...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -