110 лет Лаврентию Павловичу БерияОн беззаветно и предано служил Родине.Кавалер орденов Боевого Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР, а также ряда иностранных орденов, дважды кавалер ордена Красного Знамени, трижды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического труда, Генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза. Он дважды останавливал маховик репрессий, становясь главой НКВД: в 38-м и 53-м. Он реформировал структуру НКВД и ГУЛАГа, преодолел последствия "ежовщины", закрыл сотни незаконных политических дел, отстоял и реабилитировал многих заслуженных людей. Он лично спас от преследований таких выдающихся ученых, как Королев, Капица, Ландау. Под его руководством был создан советский "ядерный щит", предотвративший третью мировую войну. Под его руководством во время войны устоял Кавказ, находившаяся в его подчинении погранслужба оказалась к началу войны на пике боеготовности, в отличие от армии. Всю свою жизнь он строил, восстанавливал разрушенную войной промышленность, инфраструктуру во всех концах нашей необъятной страны.
Но вместо благодарности от потомков он получил проклятие и забвение. Подло убитый, оклеветанный, обвиненный во всех смертных грехах, он на долгие годы превратился в символ террора, одну из самых мрачных фигур в нашей истории. До сих пор он остается предметом споров, его образ овеян загадками и легендами. До сих пор он не реабилитирован.
Можно по разному относиться к этому человеку. В его деятельности были и положительные, и отрицательные моменты. Одно бесспорно- Берия гораздо выше того образа, который ему создали враги и хулители, он фигура исторического масштаба, один из наиболее выдающихся государственных деятелей 20-го века. И история рано или поздно расставит все на свои места и вернет этому человеку и доброе имя, и славу, которую он, безусловно заслуживает.