Синекдоха отвечания - ... Плюс электрификация всей страны

Feb. 24th, 2008

05:23 pm - ... Плюс электрификация всей страны

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Интересно как. Я думал, что электрификация переменным током экономически и эксплуатационно более выгодна. А оказывается не всё так просто. Во всяком случае у нас, потому как географические и климатические особенности.
Сейчас в России переменным (25кВ, 50Гц) и постоянным (3Кв) током электрифицировано примерно равное количество дорог. Однако наличие разных систем электрификации накладывает ограничесния на использование ПС на тех или иных участках, увеличивает номенклатуру ПС (и без того значительную) и усложняет транзакции ПС между участками (необходима смена локомотива), что ограничивает безостановочное движение и логистику межобластного пассажирского сообщения.
Основными аргументами в пользу переменного тока являются:
1. снижение расхода электроэнергии за счет уменьшения потерь в контактной сети
2. сокращение капитальных затрат за счет уменьшения числа и упрощения схемотехники тяговых подстанций
3. снижение расхода меди за счет уменьшения сечения контактной подвески
Однако на поверку оказалось, что эффективность питания ПС переменным током без принятия специальных мер получается ниже, чем постоянным. Во-первых уменьшение потерь в КС компенсируется пониженным КПД электровозов переменного тока в силу наличия на их борту низкоэффективных однофазных выпрямителей. Трёхфазные выпрямители тяговых подстанций постоянного тока имеют куда более высокий КПД, а рекуперативный режим торможения в системе постоянного тока позволяет возвращать обратно в сеть до 50% энергии, что очень важно при достаточно плотном движении на участках между тяговыми подстанциями. Использование на электровозах переменного тока асинхронных двигателей в любом случае требуют помимо трёхкратного преобразования напряжения КС (переменный однофазный → постоянный → переменный многофазный) наличия сложных электронных схем управления, вносящих дополнительные потери и создающих помехи работе систем связи и навигации.
Во-вторых несмотря на дешевизну и меньшее количество тяговых подстанций сами электровозы в силу изложенных причин получаются сложнее и примерно в 1.5-2 раза дороже, чем электровозы постоянного тока. Учитывая необходимое количество локомотивов, общая стоимость всего хозяйства получается примерно той же. Ну и в-третьих несмотря на то, что для КС переменного тока требуется в 2 раза меньше меди, электровоз переменного тока имеет на борту ходовой трансформатор, содержащий её более 5т - можно было бы электрифицировать 3км линии постоянного тока (принимая плотность меди 8.93 т/м3, сечение проводов КС постоянного тока - 2х100мм2).
Хотя электрификация постоянным током в её существующем виде (непосредственное питание коллекторных ТЭД постоянного тока от сети через систему ПТС и переключателей) имеет и два существенных недостатка:
а) Практически отсутствие резервов мощности: увеличение напряжения сверх определённого предела ни к чему кроме пропорционального возрастания потерь на разогрев проводов КС приводить не будет. При напряжении КС 3кВ и мощности локомотива 6МВт (ЧС7), ток в КС составит 2кА в режиме максимальной мощности. Нетрудно подсчитать потери на разогрев проводов КС в этом случае, зная удельное сопротивление меди. Понятно, что попытки увеличения напряжения приведут к ещё большим потерям, хотя подобные проекты периодически возникают. Справедливости ради следует отметить, что в пользу таких решений говорит возможность применения высокоэффективных электронных инверторов (импульсных преобразователей напряжения из постоянного тока в переменный многофазный) для питания асинхронных ТЭД большой мощности, что теоретически снижает потери в КС до приемлемого уровня. В 90-е годы рассматривались варианты увеличения напряжения вдвое и даже вчетверо по отношению к существующему.
б) Скоростные ограничения: поскольку КС постоянного тока прокладывается в 2 провода и требует большего прижимного усилия токоприёмников, увеличение скорости ведёт к увеличению износа и возникновению труднопредсказуемых колебательных процессов в подвеске, что снижает эксплуатационную надёжность КС и повышает вероятность обрыва.
При всём при этом скоростной электровоз ЧС200, предназначенный для вождения составов со скоростями до 200 км/ч является локомотивом постоянного тока и имеет суммарную мощность длительного режима 8кВт. Если честно, я вообще не понимаю, как он ездит. После него КС и тяговые подстанции видимо строят заново.
Из этого всего можно сделать вывод, что электрификация постоянным током наиболее эффективна на магистралях, удовлетворяющих следующим условиям:
1. Плотный трафик, позволяющий эффективно использовать возможности рекуперации
2. Сложный профиль пути
3. Режим движения с частыми остановками
4. Развитая инфраструктура, позволяющая обслуживать большое количество тяговых подстанций
5. Невысокая средняя скорость движения
Этим требованиям главным образом удовлетворяют пригородные и межобластные линии, коих в России - во всяком случае в европейской её части - большинство, что позволяет эффективно решить транспортные задачи сегодня. Что же касается перспектив, то на мой взгляд будущее всё же за переменным током, что неопровержимо доказывает эксплуатация французских скоростных поездов TGV. Хотя последнего слова в споре между постоянным и переменным током на железной дороге пока не сказано. Применение высоковольтного питания постоянным током, скажем 12кВ позволит при той же мощности локомотивов в 4 раза снизить ток в КС, соответственно в 16 раз уменьшив потери и/или сократив сечение контактного провода. А учитывая возможности рекуперции и высокую эффективность стационарных 3-х фазных выпрямителей можно ожидать существенного прироста КПД. В то же время высокая надёжность асинхронных тяговых двигателей в отличие от коллекторных благоприятно скажется на эксплуатационных расходах. Для перемнного тока прорабатываются варианты питания локомотива по системе трёх фаз. Так что можно считать, что конкуренция между двумя системами только началась.

Tags:
(12 напихо | Прорубоно)

Comments:

From:[info]e69.livejournal.com
Date:February 24th, 2008 - 07:42 pm

3kV vs 25kV

(Link)
>>>Использование на электровозах переменного тока асинхронных двигателей в любом случае требуют помимо трёхкратного преобразования напряжения КС (переменный однофазный - постоянный - переменный многофазный) наличия сложных электронных схем управления, вносящих дополнительные потери и создающих помехи работе систем связи и навигации.

Вот с этим пунктом не вполне согласен. На машинах постоянного тока тоже пора бы уже внедрять электронные преобразователи, а не жечь энергию на реостатах. Заодно поставить бесколлекторные движки, которые много дешевле в эксплуатации. А при всём при этом рекуперация энергии на постоянном токе будет выглядеть почти так же просто (или так же сложно - подчеркнуть что больше нравится :-), как и на переменном.

>>>в 2 раза меньше меди

На переменке не только один провод вместо двух, но меньше и сечение самого провода.
Поэтому вес меди в контакшке уменьшился с 10 до 3 тонн на км.

>>>общая стоимость всего хозяйства получается примерно той же

Считали?
Да, одно стало лучше - другое хуже.
Моё мнение - у каждой системы есть свои "ниши". Хотя выбор рода тока осуществляется в первую очередь исходя из того, как электрифицированы соседние участки, скажем при сверхинтенсивном пригородном движении может быть и выгоднее немного постоянный ток, хотя в большинстве случаев преимущества за переменкой; говорить сразу что "всё не так" я бы не стал.

Впрочем, на практике география уже вполне устоялась; так что сложившееся распределение дорог по родам тока и будет определять строительство новых локомотивов и направления дальнейшей электрификации.

>>>что неопровержимо доказывает эксплуатация французских скоростных поездов TGV

Что касается TGV - а он часом не двухсистемник? Сейчас в Европе не редкость и четырёхсистемные машины. Что возвращает разговор к началу моего поста - об эффективности использования электронных систем управления.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 24th, 2008 - 08:10 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Угу. В любом случае напряжение в КС постоянного тока надо поднимать. Получится этакий "распределённый" электровоз переменного тока - транс трёхфазный выпрямитель на стороте тяговой подстанции + импульсный трёхфазный инвертор на полупроводниках и асинхронные ТЭД на электровозе. Мне представляется такая система наиболее эффективной.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]e69.livejournal.com
Date:February 24th, 2008 - 10:11 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Не считая трудностей при переходе на третью систему - может быть и так.

Только это ведь должно быть очень высокое напряжение, на уровне 20-30 кВ (чтобы токи при новой системе постоянного тока были не выше чем на современных 25кВ переменного, иначе зачем всё затевать?)

И ещё такой момент. Раньше (ну и до сих пор, учитывая что современные российские электровозы постоянного тока имеют коллекторные двигатели) напряжение выбирали исходя из того, сколько выдерживал коллектор.
Асинхронный мотор выдерживает больше, но вот боюсь, ограничение напряжения на ТЭД всё равно будет не очень высоким. Скажем, межвитковая изоляция начнет пробиваться - а масса и габариты ограничены, толщину не увеличить.

И если сделать постоянное напряжение сети высоким - возникнет проблема его понижения перед инвертированием и подачей на ТЭД. Импульсный преобразователь, понижающий напряжение на порядок, потребует очень ёмкие фильтры - он ведь станет выдавать узкие импульсы, и т.д.

Отсюда вопрос: может лучше поставить трансформатор? А если трансформатор, тогда снова напрашивается и переменный ток в контактной сети.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 24th, 2008 - 10:16 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Кстати на новом французском AGV применены трансы с алюминиевыми обмотками.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 24th, 2008 - 10:25 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
> на уровне 20-30 кВ
Нет, достаточно 6-12. Постоянный ток течёт во всей толще провода в отличие от перемнного, который в силу скин-эффекта "занимает" не весь провод. Поэтому уже на 12кВ сечение провода может быть таким же, как у переменного 25кВ при сопоставимых потерях. 12кВ при токе в КС 1кА позволяет иметь лок с мощностью 12МВт, чего в сетях переменного тока добились только французы (TGV - 2х6МВт) и то только применив фреоновое охлаждение ходового транса. При этом, напоминаю, ток в КС - всего 1кА, это вдвое меньше, чем в существующей конфигурации. То есть потери ВЧЕТВЕРО меньше. А учитывая тот факт, что трёхфазный выпрямитель тяговой подстанции имеет куда больший КПД, чем бортовой однофазный выпрямитель лока, можно предположить, что такая система будет даже эффективнее. К тому же можно вести преобразование на повышенной частоте (скажем 100Гц).
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 24th, 2008 - 10:29 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Кстати расчёты показывают, что существующая КС постоянного тока выдержит подъём напряжения до 12кВ. Так что вопрос только в переоборудовании ПС.
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 25th, 2008 - 05:46 am

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Между прочим электровоз постоянного тока с асинзорнным приводом уже существует. Правда он рассчитан на стандартные 3кВ. Если в него добавить импульсный инвертор и трансформатор, он будет в сущности всесистемным.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
From:[info]e69.livejournal.com
Date:February 25th, 2008 - 12:43 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
>>>12кВ при токе в КС 1кА позволяет иметь лок с мощностью 12МВт, чего в сетях переменного тока добились только французы (TGV - 2х6МВт) и то только применив фреоновое охлаждение ходового транса.

ВЛ85 - порядка 10 МВт (5МВт на секцию) и вроде как без фреона. Причем локомотив с сильно большей чем у него секционной мощностью сейчас и не нужен ("Ермак" той же мощности, кстати, имеет уже 3 четырёхосных секции) - ведь сила тяги лимитируется нагрузкой на ось. Надо поднимать поезд на большой уклон - увеличивайте число осей (следовательно - секций). Большая мощность может быть окажется важна при высокоскоростном движении - тот же ТГВ, но это не наш случай.

Важно другое. Ток ведь создаётся не одним локомотивом, а всеми, находящимися на секции КС, питаемой от данной подстанции. На постоянке это зона в 20-25 км., на переменке - 50-60 (разумеется, возможны отклонения от среднего как по "географическим" причинам, так и по расчетной нагрузке). При скорости 60 км/час и интенсивном движении это в среднем 3-4 пары поездов, одновременно питаемых от одной подстанции (на переменном токе). Разумеется, все разом они не будут трогаться с места, так что 1 кА в проводе может и хватить.

Кстати, о предельных возможностях подстанций. У нас на средсибе осенью провели пробный поезд четыремя ВЛ80. На траинсиме обсуждались результаты - "напряжение регулярно проседало ниже 20 кВ, а многие узлы контактной подвески (в частности питающие зажимы) имели недопустимый нагрев." Подобный опыт с ВЛ10 тоже показал не лучшие итоги.

Так что, если проектировать "на перспективу" - с возможностью повышения массы поезда - нужно предусматривать пиковую мощность, ну скажем, до 40-50 МВт.

Поэтому, ИМХО, вопрос о необходимости понижения напряжения непосредственно на локомотиве полностью не снимается. Тогда - необходим ли тяговый трансформатор? А наличие трансформатора, думаю, есть аргумент в пользу переменного тока - чтобы уменьшить число промежуточных преобразований.

>>>Между прочим электровоз постоянного тока с асинхронным приводом уже существует.

О, уже 003 у них на страничке. Пошёл в серию. Наконец наших чебурашек заменять начнут.

В любом случае напряжение на двигателе у него не выше этих самых 3 кВ. Интересно какие двигатели планируют поставить ну хотя бы на ЭС5А - в общем, локомотив с высоким напряжением в контактной сети.

>>>К тому же можно вести преобразование на повышенной частоте (скажем 100Гц).

При выпрямлении? Сейчас в моде, насколько помню, 12-пульсные выпрямители.
(Reply to this) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 25th, 2008 - 07:40 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
> ВЛ85 - порядка 10 МВт (5МВт на секцию) и вроде как без фреона.
Сравни размеры. Я конечно сомневаюсь, что TGV сдвинет с места наш родной пролетарский ломтевоз, но тем не менее.

> Наконец наших чебурашек заменять начнут.
Да, это немного радует. ЧС7 конечно хороший аппарат, но уж больно громоздкий. А ЧС2т уже откровенно устарел.
Напряжение на асинхронных двигателях всегда не высокое - порядка 300-500В. Там главное - ток. У коллекторных двигателей оно ограничено конструктивными возможностями, и составляет 1.5кВ. Поэтому в 4-х и 6-и осных электровозах предельная схема - попарно-параллеьно-последовательное включение (двигатели одной тележки - последовательно, тележки параллельно).
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 24th, 2008 - 08:21 pm

Re: 3kV vs 25kV

(Link)
Да, кстати! С днюходй тебя!!! И шоп ваще!
(Reply to this) (Parent)
[User Picture]
From:[info]aspirantus
Date:February 25th, 2008 - 12:27 pm
(Link)
как-то странно читать про "сложность электровозов" в 21-ом веке. Я думаю, что увеличение КПД на 1 % окупит любые компы\датчики на локомотиве.
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]gregory_777
Date:February 25th, 2008 - 07:27 pm
(Link)
Электровозы, как и все остальные инженерные объекты, подвержены сингулярности. И если для увеличения КПД с 25 до 50% затраты окупаются, то скажем для увеличения КПД с 55 до 56% уже нужны фреоновые холодильники, бортовые компьютеры, высоковольтные полупроводники и алюминиевые катушки трансформаторов.
(Reply to this) (Parent)