Синекдоха отвечания -

Nov. 3rd, 2013

03:27 pm

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry



Ещё одна (дизельпанковская? стимпанковская?) пепяка на сегодня - рекуперационный пневмоэлектрический локомотив Вильяма Бойетта (William E. Boyette).



Как видно из этой схемы - машина имеет два независимых контура привода колес и рекуперации энергии при торможении. Один контур (первая и четвертая колесные пары) работает по электропневматической схеме - сжатый воздух вращает колеса, а его давление в резервуаре поддерживается электронасосом, батареи которого подзаряжаются при торможении. Второй контур (вторая-третья колесные пары) устроен по чисто пневматическому принципу, в движение ось приводится в движение пневмодвигателем, а насос, впрямую связанный со второй осью, накачивает резервуар-накопитель при торможении.

Однако, в окончательном варианте конструктор отказался от чисто пневматического контура, воплощенный в металле локомотив работал по пневмоэлектрической схеме, которая, хотя бы, позволяла сравнительно просто начать движение, для чего надо было зарядить двухтонный аккумулятор от внешнего источника.

По утверждению изобретателя, для перемещения двух пассажирских вагонов со скоростью 125 миль в час (200км/ч) на 250 миль требовалось потратить примерно $2.5 в расчете на одного пассажира. Впрочем, насколько можно понять, работало это всё не так уж хорошо, как выглядит в теории: тепловые потери энергии при сжатии воздуха достаточно велики, да и КПД аккумулятора - далеко не 100%.

Tags: , ,
(Прорубоно)