Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет grossfater_m ([info]grossfater_m)
@ 2010-12-28 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
(задумчиво)
Не, ну просто предположим.
Имеется проблема - заканчиваются патроны в подствольном трубчатом магазине ружья. Стрелок в запарке этого, конечно, не видит. Предложение "считать выстрелы" мы с негодованием отметаем, поскольку на сложных длинных упражнениях с большим количеством спрятанных мишеней (вы видели, что способен построить ЕБ?) стрелку и так есть, чем заняться.
Тот же глубокоуважаемый Саша Петухов, несмотря на всю свою продвинутость, признался давеча, что "считать выстрелы" у него не получается.
Зарядить в магазин 2 последних патрона с трассером - идея богатая, но нереализуемая.
То есть - надобно какой-то указатель измыслить.
Вариант 1.
В подаватель магазина встраивается магнит, каковой по прохождении определённой точки активизирует ещё один магнитик - и там уже загорается лампочка, поднимается флажок - или ещё чо.
Минусы - проблема установки. Ответный датчик нужно устанавливать непосредственно на магазин, в строго определённой точке.
Может подойти только для инерционных полуавтоматов - там под цевьём достаточно свободного места. В газоотводках и помпах не пойдёт - там тяги, места не хватит.



Вариант 2.
Датчик в подавателе магазина остаётся, а ответный блок располагается на корпусе оружия.
Минус - реализуется гораздо сложнее. Я, допустим, как человек в электронике совершенно тупой, не представляю себе, каким образом можно заставить систему срабатывать на строго определённом расстоянии. Магнит тут уже не покатит расстояние слишком большое. Миниатюрный радиопередатчик - сложности юстировки и хрупкость.
А было бы забавно.
Скажем, комплект состоит из двух частей - собственно подаватель и ответный комплект (назовём это так), сделанный в габаритах патрона 12 калибра.
Ставим подаватель вместо штатного, ответный блок - в сайд-сэдл. Отстраиваем под необходимую дистанцию - типа, светодиод может загореться при 1, 2 или 3 оставшихся в магазине патронах.
Довольно удобно, на мой взгляд - в сайд-сэдле на 6 патронов, который я использую, востребованными обычно бывают не более 4 патронов, ближних к казённой части ствола.
Последнее гнездо почти никогда не востребовано.
Один патрон в магазине остался - хуяк, диодик загорелся, как раз перед глазами.
Нет сайд-сэдла - можно придумать вариант ответного блока иной формы, с креплением на пикатинни-рэйл.
Не сверху, конечно - сбоку, чтоб линию прицеливания не перекрывать.
Для коробчатого класса, кстати, тоже вполне возможный вариант - но там точность должна быть повыше, поскольку ход подавателя меньше, чем у систем с подствольным магазином, да и самих подавателей нужно будет много - в каждый магазин.
Разумеется, для боевых дробовиков такая конструкция будет малоприменима - вряд ли такая система пройдёт жёсткие испытания на прочность и надёжность; но для "практиков" и некоторых самооборонщиков - почему нет?
Вопрос в реализации...
Магнит, радиопара - что ещё?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(флегматично)
[info]grossfater_m@lj
2010-12-28 03:22 (ссылка)
Не годится для помпы и газоотводок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (флегматично)
[info]texconten@lj
2010-12-28 07:33 (ссылка)
Там и устройство волшебной кнопки по трезвом размышлении не очень просматривается, руками такое сделать затруднительно :)

Нам вроде как надо определить момент освобождения от патрона предпоследней позиции в магазине? Не выводя по возможности ничего лишнего наружу. Все ж-таки рисуется на конце магазина рулетка от пропуска с тонким витым проводом на х/б шнуре (чтоб, в отличие от полимеров, на холоде не дубел). На полметра она разматываться-сматываться может очень долго без особых проблем (на сайговых магазинах будет вообще на 15 см.). Контакт от провода на подавателе. Второй контакт - сам магазин, только та дорожка, по которой скользит внутри него первый контакт, до нужного места заизолирована. Замазана эпоксидкой, например. Замыкают они не цепь диода, а выключатель оной цепи, сила тока и напряжение минимальные. От рулетки провод выключателя выводится вдоль ствола к диоду. У "сайги" - выводится по правой стороне магазина к горловине, там два разведенных подпружиненных контакта, замыкающихся при втыкании магазина.

Экспериментировать надобно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -