ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Митрополит РПЦЗ Анастасий Грибановский РПЦЗ @ 09:55 am

 МЫ ВСЕ ПРИВЫКЛИ идеализировать древнее время, думая, что тогда великие люди и героические подвиги встречались чаще, чем теперь. Сиснсер полагает, что это представление должно быть отнесено к влиянию исторической перспективы. Как в ряду колонн, размещенных в равном разстоянии, наиболее отдаленныя от нас кажутся наиболее близкими между собою, так и выдающиеся явления прошедшаго кажутся тем более близкими одно к другому, чем более они удалены оть нас."

Однако, всякий должен согласиться с тем, что с распространением демократических и особенно социалистических идей, общественная почва стала менее пригодна для культуры великих людей; как экзотическия растения, они нуждаются в заботливом уходе за собою и соответствующей им духовной атмосфере. Гений по природе своей индивидуален. "Ты царь, — говорит о нем Пушкин — живи один." "Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум." Там, где его мысль захотят насильственно заключить в прокрустово ложе предвзятых теорий, или подвести ее под общий демократический уровень, гений неизбежно увядает.

 

Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель» @ 10:48 am


 «А сброд вопил, защищая свое право гнить. Созданный гниением, он за него боролся.

- Расплоди тараканов, - сказал отец, - и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обречённых на гибель.

- Быть справедливым... - продолжал отец. - Но сначала ты должен решить, какая справедливость тебе ближе: божественная или человеческая? Язвы или здоровой кожи? И почему я должен прислушиваться к голосам, защищающим гниль?»

 

СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА, МОЛИ БОГА О НАС! @ 03:47 pm

 



СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

        СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА 
И СВЯТОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР - ПРОСВЕТИТЕЛИ РУСИ

  

    Сегодня Русская Православная Церковь воспоминает молитвенно Великую княгиню Ольгу, которая первая на Русской Земле, еще до крещения Руси, приняла христианство. Ея примеру многие последовали, и уже тогда христианская вера стала распространяться на Руси. Поэтому Церковь и именует блаженную княгиню Ольгу - равноапостольной. Это - сегодня, а через несколько дней будет память святого равноапостольного князя Владимира, внука княгини Ольги, которого Церковь именует Просветителем Руси, потому что при нем вся Русь обратилась ко Христу - крестилась.

 

Read more... )

.

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его