Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2008-09-30 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дата


"Вот уже второй раз в нашей истории из Германии на Даунинг-стрит вернулся почетный мир. Я верю, что этот мир продлится в течение всей нашей жизни"



Галифакс-Масарику:

- Вы должны принять требования Германии. Когда он (Гитлер) получит Судетскую область, он навсегда оставит Европу в покое
- Я удивлен, это преступная наивность.
- Но в этом вопросе Чемберлен лишь почтальон.
- Надо ли считать, что английский премьер является почтальоном убийцы и преступника?
- К сожалению, это так.

Вот мне лично интересно, знала ли британская разведка о текущем состоянии дел в Германии? Об уровне технической оснащенности вермахта и о созревшем "заговоре военных"? Потому что получается, что Чемберлен фактически спас Гитлера. Если бы дело обернулось войной с Чехословакией, Гитлера устранили бы еще тогда.

А вот дальше, когда Гитлер окончательно превратил Чехословакию в "протекторат Богемия", начинаются загадки.

Первая реакция Чемберлена:

"Эта декларация покончила изнутри с тем государством, незыблемость границ которого мы гарантировали. Правительство Его Величества не может считать себя далее связанным этим обещанием".

Прошло несколько дней и Чемберлен в своих речах начал клеймить Гитлера в хвост и в гриву, по крайней мере на словах отказываясь от "умиротворения". Что за это время произошло?

А вот по поводу Польши и Тешина - мне поляки интересный линк подкинули
http://www.kc-cieszyn.pl/zaolzie1938/zaolzie.htm

То что я смог перевести промтом очень напоминает нашу "оправдательную историографию", кстати


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Ссылкой не порадуете?
[info]levsha@lj
2008-09-30 12:19 (ссылка)
Да, у Ширера тоже довольно много про отношения с Лондоном.

Но им нужны были гарантии и другого рода - правы ли они, полагая, что
Англия и Франция объявят войну Германии, если та нападет на Чехословакию.
Для этой цели они решили послать в Лондон доверенное лицо. Послать не только для того, чтобы узнать о намерениях английского правительства, но и для того, чтобы в случае необходимости повлиять на решение Лондона, сообщив о том, что Гитлер решил напасть на Чехословакию осенью и что генеральный штаб, которому известна дата нападения, не согласен с этим решением и собирается предпринять самые серьезные меры, чтобы это нападение предотвратить, если Англия будет противостоять Гитлеру до конца.
Первым таким посланником заговорщиков стал Эвальд фон Клейст, выбранный для этой цели сотрудником абвера полковником Остером. Клейст прибыл в Лондон 18 августа. В Берлине английский посол Гендерсон уже готов был уступить Гитлеру все, что тот хотел получить от Чехословакии. Посол сообщил в свое министерство иностранных дел, что принимать Клейста в официальной обстановке нежелательно {Согласно меморандуму министерства иностранных дел Германии от 6 августа, Гендерсон во время неофициальной встречи с немцами заявил:
"Англия не станет рисковать ни единым моряком или летчиком из-за Чехословакии. Обо всем можно договориться, если не применять грубую силу". - Прим. авт.}. Несмотря на это, сэр Роберт Ванситтарт, главный дипломатический советник английского министерства иностранных дел и главный противник политики умиротворения Гитлера, принял Клейста в день его приезда. На следующий день его принял Уинстон Черчилль, как политик находившийся в то время в тени.


Вот кусок (http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shirer1.txt_Piece40.31), с мясом выдранный.

Но у меня какое-то смутное ощущение, что я читал где-то еще. В частности, там были уже какие-то намётки английских требований (или наоборот, предложения генералов) к постгитлеровскому военному кабинету, в частности, "отказ от агрессивной валютной политики" или что-то в этом роде (видимо, речь шла о том, чтобы похерить т.н. "берлинский клиринг").

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -