Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2005-01-18 12:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доперло таки написать
Типа "отчет-донос" о вчерашней лекции

Для начала - мой респект организаторам мероприятия. Ну скажите мне, честно. в чью больную голову пришла мысль вписать в схему доброски до клуба фразу "5 минут ходьбы от метро". Не 5, а все 8, дорогие граждане, так и знайте.
Войдя в подворотню означенного дома номер 17 я обнаружил там "группу товарищей", возглавляемую ImageШляхтичем и [info]komandante@lj, которые приветствовали меня нестройными воплями "Маладой челавек, а вы не знаитти, где тут дом 17, корпус 1, клуб "Жывой уголоок". После знакомства (девиртуализации) и вкрадчивых разъяснений на тему who is mister Putin и что делать в связи с этим, честна компания приступила к дальнейшему отлову аборигенов. Но-увы!, все встречные либо оказывались очередными алчущими приобщиться ЖЖ-юзерами, либо ничего не знали ни про какой "Живой Уголок" и смотрели на нас как на психов. Рядом, между тут, мистическим образом появлялся и исчезал ImageВова Акваланг, все также никем не узнанный. Через пятнадцать минут бесплодных поисков и попыток преодалеть топографический кретинизм при помощи распечатанной из ЖЖ "карты", началось окончательное благорастворение. Я ловил и опрашивал сидящих на лавочках чичиц, [info]shlyahtich@lj высказывал редположение о том, что мы все находимся в "параллельной чОрной Москве и возврата не будет" и т.д. и т.п. Неизвестно чем бы все это кончилось, но подошла неизвестная девушка и сказала - "А вы что, клуб ищете? - а он воон там. Пошли!" Веди, Сусанин.
У входа в подвал была обнаружена затравленно озирающаяся в поисках знакомых рож [info]heruki_mudakami@lj, с коей мы радостно поздоровались. Чуть позже подтянулись ImageЮрка с ImageКатериной и ImageМитяич с ImageСолнцем и я почувствовал себя снова на Кафедре. Остро нехватало Барта, Лося, Штурмана и прочих алкофизиков.
Народу вообще заявилось в количестве...Не ожидал. Кто-то что-то в комментах у [info]tiphareth@lj говорил про "5-7% читателей"...оптимист! Стульев на всех не хватило. Народ сидел кто где, на столах , на полу - короче говоря царила доброжелательная анархия.

ImageМиша волновался и читал довольно сбивчиво, постоянно заглядывая в "шпору"...что, в общем-то неудевительно.
Что порадовало - озвучил весьма ценную мысль (в книжке ее не было) о том, что важнейшим стимулом развития экономики в современном обществе победившего мондиализма является экономическое принуждение в виде создания образов. Ключевым понятием для описания общества потребления является пресловутый "уровень жизни" - т.е. присущий определенному классу набор искусственно созданных потребностей и искусственно же созданной нехватки этих самых вещей-образов, определяющих, в соновном, именно социальную стратификацию индивидуума, а не что-то там еще. В качестве примера [info]tiphareth@lj привел кроссовки "найк", себестоимость производства которых составляет примерно 10$, не считая накладных расходов. Стоимость каких-нибудь аналогичного класса кроссовок "Адидас-Лужники, Тянь-Цзинь" - практически такая же, но только на выходе "найк" будет стоить 200$, а "лужнецкий адидас" - 25$, при практически одинаковом качестве. Почему? - да потому что, покупая "Найк" мы платим не за сами кроссовки, а за образ состоящий из всему миру известной эмблеммы-"галочки", играющего в оных "найках" популярного баскетболиста из "Chikago Bulls", и поющего в них же реппера Эминема. За принадлежность (пусть и иллюзорную) к тому же миру, в котором живет "Эминем и этот самый баскетболист. Как говорили по этому поводу древние - "сколь ни повторяй "халва" - во рту слаще не станет". А нынешний любимец гламурных девушек, известный французский культур-мультурреггер расшифровал в переводе на язык "общества спектакля" : Если ты купишь эту машину, приятель, ты станешь настоящей звездой, ты переспишь с Клаудией. Не упусти свой шанс!" Хотя понятно, что даже если ты ее и купишь, то с Шиффер никогда не переспишь. Ха-ха-ха!
В этом и есть конечный смысл "мира образов", мира насаждения потребностей засчет иллюзии "экономического роста". Надо понимать, что современная экономика давно уже перешла от интенсивного развития к экстенсивному. На современном "новоязе" образы называются брендами; для их защиты, собственно и необходим копирайт, как таковой...
Но это был, так сказать "ликбез" для тех кто не "врубился". А затем [info]tiphareth@lj предложил "распалить прения" И началась дискуссия, коия оставила у меня двоякое впечатление....
Разумеется, в зале не оказалось ни одного активно действующего сторонника копирайта и интеллектуальной счобственности как таковой, что в общем-то и понятно: на российских просмторах таковых пришлось бы отыскивать при помощи микроскопа. У нас практически ВСЕ ставят пиратский "Виндоус ХР", покупают ДВД за 150 р., скачивают книги с "Библиотеки Мошкова" и плевать хотели на копирайт, полагая что он "где-то там" и вяло рассуждают на тему "но пока еще мы войдем в целлевизацию"...и т.д. и т.п. Вынужден вас разочаровать, аполитичные вы мои - в России в связи с готовящимся вступлением в ВТО все нужные законы давно уже приняты и "ждут своего часа". Как они будут исполняться - это уже отдельный вопрос.
[info]tiphareth@lj нарисовал нам картину мрачного апокалиптического мира "победившего копирайта" - мира, в котором можно будет подать в суд за исполнение детсадовской группой песенки о Микки Маусе, в котором в каждой спальне, в каждом компьютере необходимо будет установить "глаз Большого Брата", для предотвращения нарушений копирайта. Именно так - ибо законы о копирайте таковы, что их можно применять либо выборочно - в качестве дубинки для непокорных или средства устранения конкурентов, или же - страны "развитой демократии" превратятся в полицейские государства сущностью которых будет тотальный террор, основанный на копирайте. Все нарушают копирайт так или иначе самим фактом своей деятельности в информационном пространстве. Лучший способ избежать этого нарушения - не творить и ничего не делать вообще.
Граждане "аполитичные" - знайте, что это касается и вас.
Вот, пример. Простой такой.
существует вокруг ролевого движения свой фольклор. Исполнителей его традиционно, ошибочно называют "менестрелями". В своих песнях они в основном так или иначе обыгрывают разнообразные перепетии из жизни разнообразных персонажей мира Толкиена. Думаете, что эти граждане - "вне политики"...ЩАС.
На всех толкиеновских персонажей, от Арагорна до последнего орка, существует копирайт, причем двойной - у обладателей прав на творчество Профессора и у компании New Line Sinema , которая снимала фильм по "Властелину Колец". То, что всех этих "певцов" до сих пор не прижучили за копирайт, свидетельствует лишь о том, что их доходы от исполнения оных песен настолько малы, что не могут заинтересовать правообладателя. Но если хоть один из дисков с их произведениями будет продан в приличном количестве экземпляров - тогда... "За вами придут. В чудной решетчатой карете". Приводимый в книге пример какого-то книнорежиссера, которого засудили за показанный в фильме стул, на дизайн которого у кого-то были какие-то права - из той же "оперы".
Это и есть обыденные реалии "общества победившего копирайта". Человек оставшийся один на один с бесконечным монологом масс-медиа, человек лишенный права творить, потому что творчество так или иначе связано с цитированием образов - а на оные образы у кого-то есть копирайт.

продолжение следует
А вот еще...
отчет bowin
отчет Юры Широкова
отчет Юлии Фридман
Если кто-нибудь может кинуть еще ссылок - в комменты,плз.
там еще фотографии должны быть. А то я никак на "коммьюнити Живого Уголка" выйти не могу...
Привет.


(Добавить комментарий)


[info]ilanko@lj
2005-01-18 10:04 (ссылка)
http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=zhivoy_ugolok

(Ответить)


[info]speakingstone@lj
2005-01-19 11:02 (ссылка)
щастливые вы люди!...

я тоже хочу на лекцию к Мише Вербицкому, послушать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]haeldar@lj
2005-01-19 15:52 (ссылка)
нада было вовремя сходить - я ж всех с собой звал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]speakingstone@lj
2005-01-21 06:45 (ссылка)
Мне доехать еще до вас нужно.

(Ответить) (Уровень выше)