Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет haeldar ([info]haeldar)
@ 2006-08-25 21:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кого-то мне сия аллегория напоминает:
Интеллигент не таков.Нет, конечно, поначалу все очень похоже - выбившись из офисного планктона в креветку капитализма, интеллигент тоже поражается синдромом приобретательства: покупаются первые в жизни дорогие ботинки и почему-то, если интеллигент курит, то обязательно курительная трубка. Но, в отличие от простодушного братка, радость обладания престижной вещью не делает интеллигента счастливым. Самодостаточность чужда интеллигенции, поэтому ей необходимо постоянно утверждаться в собственных глазах. Простая внутривидовая конкуренция по пяти основным параметрам - тачила, мобила, телка, голда/гайка, коттедж - уже не дает волшебного ощущения собственной значимости.

Сначала расширяются параметры: в ход идет голубая кровь. Если прямых связей найти не удается (а обычно не удается, поскольку правящие классы были очень успешно повыведены предками этих самых интеллигентов), праправнук скромной крестьянки ничтоже сумняшеся втаптывает в грязь честное имя прапрабабки - да, жила в деревне, но рядом-то была барская усадьба, а барин ой как охоч был до прелестей селянок, так что... Украденные прадедом-люмпеном во время революционной заварухи ложечки с чьим-то гербом становятся неопровержимым доказательством дворянского происхождения - как же, мы уже четыре поколения этими ложечками сгущенку из банки трескаем. Но прочие креветки тоже не лыком щиты и сами быстренько выискивают себе череду благородных предков. Тогда интеллигент вспоминает, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, и переходит к межвидовой борьбе.


Читать портрет персонажа целиком

Надо бы еще раскрыть тему знаковых словечек, которые проявляются при переходе поцыента в качество "креветка капитализма".

Ну типа "нищеброды", "быдло", "соли залупу" и тому подобное...


Впрочем -

ХУЛИ ТУТ УТОЧНЯТЬ?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]old_fox@lj
2006-08-25 15:36 (ссылка)
А ему показывали? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vls_777@lj
2006-08-25 16:34 (ссылка)
боятся :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну хотите я ему покажу - пусть порадуется
[info]old_fox@lj
2006-08-25 16:52 (ссылка)
Тем более, что в общем на него похоже. Хотя, зуб даю, две трети этих пассажей он писал специально в расчёте на интересную реакцию подопытной аудитории.

Вы, кстати, немного странно понимаете смысл слова "интеллигент". Но это, к сожалению, тема не одного разговора. И не на пять постов.

А этот пост хороший, но он... Как вестовой Кропилин. "Хорошо говорил, а кончил плохо".
Нежизненный пост. Портрет очень точный, а выводы, как говорил Ленин, - "формально верно, а по существу издевательство".

Нелюбовь к интеллигенции (шире - к активному
мещанству с претензией, если мы не договорились пока о терминах) никак не должна означать любви к аристократии и тем более её идеализации. К сожалению многим свойственно превозносить аристократию на примере некоторых отдельных представителей (хорошо, если из жизни, которые были сорее исключением, чем правилом).

Между тем любая аристократия начинается с бандитов и кончается выродками. Выродками, предпочитающими ходить со своей прислугой по разным тротуарам, считающими избраннность наследной привелегией, желающими "зарабатывать деньги в России и тратить их в Париже". Не умеющими и не желающими применять собственные навыки и вообще трудиться. Их было большинство
Активная, сознательно "служилая" аристократия кончается к третьему поколению.

Так что в 1917 "русские образованные слои" (тм), как любят их ныне называть ностальгирующие, получили свою стенку по заслугам. Ну а то, что основную роль в их ликвидации сыграли интеллигенты, это с точки зрения комплексов интеллигентов, естественно.
С интеллигентами счёт отдельный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну хотите я ему покажу - пусть порадуется
[info]vls_777@lj
2006-08-25 17:07 (ссылка)
Да, он имеет такую склонность, поэтому я у него читаю только отдельные исторические экскурсы.

А в чем, по-вашему, странность моего понимания смысл слова "интеллигент"?

Насчет аристократии согласен, это совсем не то, что следует идеализировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -