Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2007-06-30 15:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:науч-поп

Научно-популярный сайт для подростков и не только
В ЖЖ довольно распространен стереотип, суть которого сводится к тому, что "америкосы" жутко тупые, и их ничего не интересует, кроме гамбургеров, приключений Пэрис Хилтон в обезьяннике и рэпа. Особенно малолеток, в возрасте 12-20 лет. Тем не менее, на протяжении 9 лет в американском сегменте Интернета действует прекрасный сайт http://www.howstuffworks.com. На этом сайте популярным и доступным для любого грамотного существа языком даются довольно подробные объяснения предметов и явлений окружающего мира — от шариковой ручки и скороварки до VoIP, сотовой связи и даже франкмасонов. Для любознательного октябренка такой сайт представляет собой просто неисчерпаемую кладезь знаний в самых разных областях. Более того, этот сайт может пробудить интерес к познанию окружающего мира. Тот факт, что сайт существует уже 9 лет, свидетельствует о том, что его посещает немалое число людей: поскольку контент бесплатен, то зарабатывают владельцы ресурса за счет рекламы, а на малопосещаемом сайте никто не станет ее размещать (впрочем, product placement располагается внутри статей в их конце; но он делается на отдельной страничке с недвусмысленным заголовком, кто не хочет, может эту страничку и не посещать, так что, рекламу можно назвать ненавязчивой, надоедливых баннеров и поп-апов на сайте нет и в помине).
Когда-то в СССР популяризацией науки занимались, скажем, такие авторы, как М.Ильин и Е.Сегал (кстати, это — брат и невестка С.Я.Маршака), но они работали в 30-50-е годы, и их книги едва ли заинтересуют современных малолеток. К тому же сайт использует все достижения современной технологии, включая мини-видеофильмы научно-популярного содержания (например, здесь находится коротенький ролик о процессе свертывания крови).
Всем сайт хорош, кроме одного: он существует исключительно в англоязычной версии. Плакальщиков по поводу гибели системы образования в России в ЖЖ хоть отбавляй. Но куда как легче поносить "пиндосов", "жыдомасонов", "кремлядь" и "мировую закулису", нежели просто запустить аналогичный проект в русскоязычном пространстве...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-07-01 13:58 (ссылка)
Я не стал спорить, хотя знаю, что коль скоро снаряд летит по параболе, то задача уже нелинейна, даже без учета сопротивления воздуха: y(t)=y0 + v0sinαt - gt2/2 , x(t)=x0 + v0cosαt. Уравнение ординаты — второй степени. И тоже вполне себе решается, в 8-м, кажется, классе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-07-01 14:28 (ссылка)
Нет-нет, я о дифференциальном уравнении! Здесь-то всё линейно:
x''=0;
y''=-g;
а отсюда и приведенное вами уравнение параболы. А вот в случае сопротивления по квадрату в правой части появятся неприятные слагаемые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-01 14:34 (ссылка)
Само собой, очень неприятные. Тем более, что скорость и сопротивление взаимно зависят друг от друга и взаимно влияют...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -