Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2007-07-26 13:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оруэлл о проповедниках "духовности"
Via [info]wsf1917@lj
Очень давно я слышал фразу, уже не помню кого, о том, когда человек слишком много кричит о высоких идеалах, то следует присмотреться и поискать сочный бифштекс, который он намерен скрысятничать и сожрать в одиночку, этими самыми идеалами прикрываясь. Долго собирался написать об этом пост, и все как-то не складывался связный и последовательный текст. И тут выяснилось, что всё задолго до меня написал Джордж Оруэлл, отрывки из статьи которого "Вспоминая войну в Испании" я намерен далее процитировать. Лучше Оруэлла у меня не получится сказать, поэтому будем считать это выражением моего мнения, сформировавшегося независимо от автора отрывков (как Бойль и Мариотт пришли к одним и тем же выводам о свойствах идеального газа независимо друг от друга). Для облегчения чтения длинных отрывков, я размещаю ссылку на источник в названии статьи, а сами отрывки будут даны как цитата, а не как гипертекст, поскольку представление материала в виде длинной ссылки затрудняет чтение: учитываю пожелания, высказанные ранее. Некоторые элементы приведенного текста, которые мне кажутся наиболее существенными и отражающими суть, будут выделены жирным курсивом.

1. "За всем крикливым пустословием насчет «безбожной» России и вульгарного «материализма», отличающего пролетариат, скрывается очень простое желание людей с деньгами и привилегиями удержать им принадлежащее. То же самое относится и к разговорам о бессмыслице социальных преобразований, пока им не сопутствует «совершенствование души», которое, на их взгляд, внушает куда больше надежд, чем изменение экономической системы. Петен объясняет крушение Франции тем, что народ «желает наслаждений». Чтобы оценить это высказывание, надо всего лишь сопоставить наслаждения, доступные обычному французскому крестьянину или рабочему, с теми, которым волен предаваться сам Петен. А наглость, с какой все эти политики, священнослужители, литераторы и прочие поучают рабочего-социалиста, коря его за «материализм»! А ведь рабочий требует для себя не более того, что эти проповедники считают жизненно необходимым минимумом. Чтобы в доме была еда, чтобы избавиться от гнетущего страха безработицы, чтобы не сомневаться в будущем детей, чтобы раз в день принять ванну и чтобы постельное бельё менялось как полагается, а крыша не протекала и работа не отнимала все время, оставляя хотя бы немного сил, когда прозвучит гудок о ее окончании. Никто из обличающих «материализм» не мыслит без всего этого нормальной жизни."
2."Как правы рабочие в своем «материализме»! Как они правы, считая, что сначала надо наесться, а потом хлопотать о душе, подразумевая просто порядок действий, а не ценностей!"
Я к чему всё это? Я, где бы ни жил, по сути являюсь советским человеком, совком, как принято сейчас говорить, во всех смыслах — невозможно выкинуть из жизни первые 27 лет. Поскольку СССР мне знаком не понаслышке и не по-ослышке, я не склонен ни кадить ему фимиам, ни демонизировать, проводя параллели с действительно инфернальными Северной Кореей, полпотовской Камбоджей или Третьим Райхом. Были в жизни страны множество положительных и множество отрицательных моментов. Собственно, как и всюду на этом свете: земной рай еще ни разу не удавалось построить нигде.
Но была одна черта, которая всегда действовала на нервы, чтобы не сказать, приводила в бешенство: это когда обеспеченные по меркам страны, что называется, от пуза номенклатурные деятели втюхивали издёрганному дефицитом и несуразным бытом населению что-то там о "высоких идеалах", "особой духовности" и призывали к борьбе с "обывательством, мещанством, потребительством и вещизмом". О том, что начальство снабжается по иным правилам, чем рядовые граждане, народ знал и без соловьёв перестроечного "Огонька": об этом говорили и на интеллигентских кухнях, и в пролетарских курилках.
Не хочу сказать, что подобное использование возвышенной риторики для прикрытия защиты собственных привилегий специфично для СССР: этим грешил и великий хапуга Третьего Райха Германн Вильгельм Геринг, и израильские поселенцы на оккупированных территориях, прикрывающие свои имущественные интересы демагогией о священных камнях, и коррумпированные лидеры исламистов, и многие другие ворюги, лихоимцы и получатели незаслуженных льгот.
Но столкновение с этим в СССР на протяжении достаточно длительного времени выработало лично у меня стойкую аллергию на речи об идеалах и духовности. И когда я вижу очередного демагога на тему духовности в противопоставлении ее материальным потребностям, то возникает острое желание разложить его на лавке, вызвать кнутобойца и охаживать болезного батогами до тех пор, пока не вернёт в казну страны, гражданином которой он является (то есть, любой страны мира), всё, что он нахапал в обход Божеского и человеческого законов.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-07-26 09:24 (ссылка)
Не вообще програмимисты — а израильские программисты родом из Союза. Хотя по большому счету им многое свалилось на халяву, желанием получить которую они попрекают всех остальных. Приехали малолетками в начале 90-х, не попали в мясорубку, когда экс-нострисов припахивали за 3/4 минимальной зарплаты и с кидаловом, это на долю их родителей досталось. А они за счет их каторжного труда выучились и тут, как по щучьему велению — бум высоких технологий и по 2-3 тысячи американских рублей в месяц начинающему "инженеру программного обеспечения".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edenc@lj
2007-07-26 13:13 (ссылка)
Я вроде как подхожу под это описание, разница только в том, что я приехала малолеткой в начале 80-х. Но в качестве начинающего программера я, работая по 12 часов в сутки, таких сумм не получала. Кроме того, я не рьяный антисоциалист, и сознаю, что мне во многом повезло (иначе, впрочем, и не бывает, если кто-нибудь скажет, что он всего-всего добился сам - ему верить нельзя). Но при этом ужасно не люблю, когда считают деньги в моём кармане - я их не крала. И дармоедов из гос. компаний вроде "а-Хевра ле-Отомация" тоже не люблю. Со мной на проф. курсах училось несколько таких. Их послали туда за счёт фирмы, так они даже домашних заданий не делали, и при этом претензий у них было выше крыши. А те, кто учились за свой счёт, или кому этих курсов пришлось добиваться - у тех претензий не было, поскольку они не считали, что им за красивые глаза надо всё разжевать и преподнести на тарелочке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-26 13:26 (ссылка)
Речь не персонально о Вас, и я, кстати, не считаю деньги незаслужеными. Я осуждаю не высокую оплату этого труда, это дело работодателей, а развивающийся на этой почве у большого числа экс-нострисов социальный дарвинизм и бешеная защита интересов предпринимателей (при том, что они сами — наемные работники). Видимо, сыграла роль дата прибытия. Те, которые приехали в начале 90-х, видели, как беспощадно эксплуатируют их собственных родителей и других взрослых. Начав трудовую карьеру в сверхблагоприятных условиях первого бума, они уверовали в собственную исключительность, выработав философию "побеждает сильнейший (сочтя себя, везунчиков, въехавших в рай за счет собственных папаш и мамаш, драивших полы в 1991-95 гг. за 5-7 шек./час, сильнейшими и достойнейшими), а о лузерах заботиться не фиг". Хотя многие лузеры стали таковыми лишь из-за того, что на момент прибытия в Израиль были уже взрослыми и были вынуждены работать с утра до ночи для простого выживания и не могли повышать свой образовательный уровень: и не на что было, и некогда. А потом до Израиля докатилась американская мода на дискриминацию людей старше 40 лет, и закрылись малейшие шансы для выхода из лузерского статуса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edenc@lj
2007-07-26 14:06 (ссылка)
Понятно, что речь не персонально обо мне, я привела себя в пример для того, чтобы показать, что не стоит грести всех "везунчиков" под одну гребёнку.

Не знаю, кто это защищает интересы работодателей, но в некоторых ситуациях работодателей можно если не защитить, то понять. Например, дискриминация по возрасту может быть неоправдана в каком-то конкретном случае, но работодатель оценивает статистику, согласно которой чем старше работник, тем менее он ему удобен, во всех смыслах. Кроме того, плохое знание языка, опыт в чужой стране при отсутствии опыта в Израиле в сочетании с амбициями, психология "жри их всех, иначе они сожрут тебя", создающая склочную обстановку в коллективе - это объективные минусы даже при наличии профессиональных знаний, и это было типично для тех эммигрантов, которым в 90-е было под 50. И работодатель имеет право всё это учитывать, как бы кому-то это ни мешало, он не благотворительная организация. Это не принцип "пусть победит сильнейший", а "никто никому ничего не должен".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]edenc@lj
2007-07-26 14:13 (ссылка)
"и это было типично для тех эммигрантов, которым в 90-е было под 50" - на всякий случай: я не обобщаю и не говорю обо всех. Просто это было специфично для новых эммигрантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-07-26 14:21 (ссылка)
Мне лично в 1990 году было 27. До 1998 учиться было не на что и некогда. А когда собрался сделать это в 1998 году, мне честно объяснили в HR Dept. (кстати, в той компании высоких технологий, где я до кризиса работал в логистике, так что меня лично там знали и вполне были удовлетворены, как работником — я там еще 3 года проработал и погорел лишь на третьей волне сокращений после падения NASDAQ'a), что политика компании — не брать людей 35 лет и старше в R&D (там, где, собственно,пристойные бабки и платят), и такая политика свойственна практически всем израильским предприятиям высоких технологий. Увы, к тому моменту мне уже было ровно 35, а по завершении учебы (скажем, в Открытом университете), стало бы около 40...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не всем
[info]edenc@lj
2007-07-26 22:53 (ссылка)
Как раз в это время существовала стипендия Шапира, помогающая устроиться репатриантам "в возрасте", не знаю, как сейчас. Правда, возможно, что туда, где платят по-настоящему хорошо, шапировцев не брали и тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не всем
[info]steissd@lj
2007-07-27 04:53 (ссылка)
Именно, что не брали.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не всем
[info]steissd@lj
2007-07-27 04:55 (ссылка)
К тому же, я уже не имел статуса нового репатрианта и соответствующих льгот.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -