Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-10-11 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:коррупция

О коррупции
Несмотря на то, что информационным поводом для написания поста стала эта публикация в российском источнике и о ситуации в России, речь здесь пойдёт не только об этой стране, но о явлении в целом, хотя примеры, естественно, будут приводиться российские,в контексте статьи.
Можно, конечно, обстебать слова С. Миронова о том, что коррупцию следует приравнять к госизмене, сказать, что это он таким способом надеется снискать милость очень большого начальника, в плане имени которого борьба с этим явлением занимает приоритетную позицию. А можно и призадуматься...
Ведь, по большому счёту, он прав. Как-то кто-то сказал, что суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения. И под этим подразумевалась не в последнюю очередь коррупция (которая проявляет себя не только в форме взятки дензнаками или борзыми щенками, но и в виде пресловутого "блата" или радения родному человечку). При определённом её уровне государство становится практически неуправляемым, все принимаемые законы и распоряжения руководящих органов начинают работать самым неожиданным образом, в результате чего ему причиняется немалый ущерб. Государственной изменой принято считать сотрудничество с иностранным государством, преимущественно враждебным, вопреки интересам собственной страны. Но какая разница, действует чиновник против интересов своей страны из любви к президенту США или для отработки заплаченного ему отката? Результат-то один и тот же: этим самым интерсам причиняется серьёзный ущерб. Коррумпированный чиновник действует вопреки собственной служебной инструкции и достигает целей, порой противоположных тем, ради достижения которых учредили его должность, во имя соблюдения некоего личного интереса. Чем же такой лихоимец отличается от, скажем, генерала Андрея Власова: тот тоже с определённого момента стал действовать во имя целей, противоположных сути его должности (его поставили Родину защищать, а он стал против неё воевать) и исключительно ради своего личного интереса (остаться в живых и не угодить в лагерь военнопленных). Власов закончил петлёй, и это один из случаев, когда сталинская репрессия была более чем обоснованной.
Год назад в Москве я потратил немало сил и времени на процедуру временной регистрации. Никто не возражал против самого её факта, но пришлось побегать по инстанциям, собирая всевозможные бумажки, бумажульки и бумаженции, для этого процесса необходимые. Москвичи сказали мне, что всего этого можно было избежать, заплатив 1,000 руб. кому следует, и у меня нет оснований подвергать сомнению их слова: они живут в городе и знают ситуацию. Но я действительно прибыл на две недели со вполне благовидными целями: познакомиться лично с некоторыми из френдов по ЖЖ. А взяточнику, который зарегистрировал бы любого платежеспособного клиента, по барабану, кто, на сколько времени и зачем приехал, и за бабки он выписал бы нужную бумажку и нелегальному иммигранту, и беглому каторжнику и даже активному террористу (вспомним Беслан, куда сквозь все гаишные кордоны приехал грузовик, полный оружия, бандитов и ВВ: кто-то из ментов решал проблемы самоснабжения за счёт интересов страны).
Вешать взяточников, может, и невозможно в тех странах, где не практикуется смертная казнь, но меры, предложенные Мироновым — пожизненное заключение с конфискацией имущества самого коррупционера и его семейства — не кажутся преувеличенными. Если Путину, с помощью Миронова или без таковой, удастся существенно снизить коррупцию чиновничьего аппарата и сделать новое состояние устойчивым, то он будет заслуживать памятника не в меньшей степени, чем, скажем Пётр Великий или маршал Жуков.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-10-11 11:04 (ссылка)
Жертва есть: порядок государственного управления. В условиях коррупции он становится непредсказуемым, а все законы и инструкции, как плохие, так и хорошие — бесполезными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2007-10-11 11:21 (ссылка)
Я не готов рассматривать в качестве жертвы "порядок" или, скажем, господа бога, или мать-природу. У человека есть определённые права, у "порядка" и матери-природы - нет. То есть я понимаю, что тут возможны всякие точки зрения, но если по этим аксиоматическим определениям у нас согласия нет, то и дискуссии по всем вытекающим следствиям смысла не имеют.
Да, порядок страдает, я не спорю. И что из этого проистекает масса неудобств, тоже не спорю. Коррупцию надо минимизировать, верно.
Но следует из этого, что нужно усилить борьбу или что следует откорректировать порядок? Тут возможны варианты. Усилить борьбу, очевидно, небесполезно - растут риски и издержки коррупционных схем, что снижает спрос на них. Вроде неплохо. Но усиление борьбы само имеет некоторую цену, и денежную, и плохо выражаемую в деньгах, вроде искалеченных жизней попавших под лошадь (нередко из-за сущей ерунды), укрепления полицейщины, снижения свободы и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-11 12:34 (ссылка)
Нельзя абсолютизировать свободу. Абсолютная свобода — это свобода сильных. А их, по правилу Парето, не более 5%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2007-10-12 03:43 (ссылка)
Абсолютизировать или нет - это вопрос личных пристрастий. Но жизнь в полицейском государстве, где каждый должен отмечаться в участке, по первому требованию представлять справку откуда деньги на новый телевизор и тщательно фильтровать базар с соседом вряд ли очень понравится даже очень далёкому от либертарианцев обывателю. А без этого говорить о победе над коррупцией сложно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -