Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-10-11 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:коррупция

О коррупции
Несмотря на то, что информационным поводом для написания поста стала эта публикация в российском источнике и о ситуации в России, речь здесь пойдёт не только об этой стране, но о явлении в целом, хотя примеры, естественно, будут приводиться российские,в контексте статьи.
Можно, конечно, обстебать слова С. Миронова о том, что коррупцию следует приравнять к госизмене, сказать, что это он таким способом надеется снискать милость очень большого начальника, в плане имени которого борьба с этим явлением занимает приоритетную позицию. А можно и призадуматься...
Ведь, по большому счёту, он прав. Как-то кто-то сказал, что суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения. И под этим подразумевалась не в последнюю очередь коррупция (которая проявляет себя не только в форме взятки дензнаками или борзыми щенками, но и в виде пресловутого "блата" или радения родному человечку). При определённом её уровне государство становится практически неуправляемым, все принимаемые законы и распоряжения руководящих органов начинают работать самым неожиданным образом, в результате чего ему причиняется немалый ущерб. Государственной изменой принято считать сотрудничество с иностранным государством, преимущественно враждебным, вопреки интересам собственной страны. Но какая разница, действует чиновник против интересов своей страны из любви к президенту США или для отработки заплаченного ему отката? Результат-то один и тот же: этим самым интерсам причиняется серьёзный ущерб. Коррумпированный чиновник действует вопреки собственной служебной инструкции и достигает целей, порой противоположных тем, ради достижения которых учредили его должность, во имя соблюдения некоего личного интереса. Чем же такой лихоимец отличается от, скажем, генерала Андрея Власова: тот тоже с определённого момента стал действовать во имя целей, противоположных сути его должности (его поставили Родину защищать, а он стал против неё воевать) и исключительно ради своего личного интереса (остаться в живых и не угодить в лагерь военнопленных). Власов закончил петлёй, и это один из случаев, когда сталинская репрессия была более чем обоснованной.
Год назад в Москве я потратил немало сил и времени на процедуру временной регистрации. Никто не возражал против самого её факта, но пришлось побегать по инстанциям, собирая всевозможные бумажки, бумажульки и бумаженции, для этого процесса необходимые. Москвичи сказали мне, что всего этого можно было избежать, заплатив 1,000 руб. кому следует, и у меня нет оснований подвергать сомнению их слова: они живут в городе и знают ситуацию. Но я действительно прибыл на две недели со вполне благовидными целями: познакомиться лично с некоторыми из френдов по ЖЖ. А взяточнику, который зарегистрировал бы любого платежеспособного клиента, по барабану, кто, на сколько времени и зачем приехал, и за бабки он выписал бы нужную бумажку и нелегальному иммигранту, и беглому каторжнику и даже активному террористу (вспомним Беслан, куда сквозь все гаишные кордоны приехал грузовик, полный оружия, бандитов и ВВ: кто-то из ментов решал проблемы самоснабжения за счёт интересов страны).
Вешать взяточников, может, и невозможно в тех странах, где не практикуется смертная казнь, но меры, предложенные Мироновым — пожизненное заключение с конфискацией имущества самого коррупционера и его семейства — не кажутся преувеличенными. Если Путину, с помощью Миронова или без таковой, удастся существенно снизить коррупцию чиновничьего аппарата и сделать новое состояние устойчивым, то он будет заслуживать памятника не в меньшей степени, чем, скажем Пётр Великий или маршал Жуков.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bluxer@lj
2007-10-13 15:51 (ссылка)
Вы наверно имеете ввиду случаи вымогательства ответственным лицом денег за исполнение им своих должностных обязанностей. такое бывает, но это не самый распространенный случай коррупции, насколько я могу судить. к тому же, зачастую с этим можно бороться, т.к. в россии незаконное бездействие может быть обжаловано в суд. при определенном умении и везении можно даже взыскать убытки, причиненные незаконным бездействием. также во многих случаях можно заставить людей работать методом убеждения, если уметь.

чаще бывает, что люди платят за нарушения (или "улучшение" работы чиновника). приведу несколько примеров:
1) например, вас поймали за продажу или хранение наркотиков. предложили такие альтернативы: или мы заводим уголовное дело или платите немедленно, скажем, 100 тыс. рублей. что предпочтет нормальный человек: отсидеть года 3 или заплатить? его, замечу, платить не вынуждают. ему наоборот по-дружески предлагают. за 3 года можно заработать намного больше 100 тыс. рублей, поэтому сейчас не жалко их и отдать. это не вымогательство, это продажа определенной услуги))
2) оплата утверждения незаконной перепланировки квартиры (например, прорезали дыру в стене или бассейн над чьей-то спальней установили - платите).
3) более простой пример: дача взятки автоинспектору (и дешевле, чем официальный штраф, и ждать оформления документов не надо - люди с удовольствием платят).
4) суд тоже порой взятки берет, насколько я знаю. допустим, вы очень заинтересованы получить решение в свою пользу, а закон однозначного ответа не содержит, так что у судьи есть возможность решить дело и так, и эдак. заплатим судьям несколько десятков тысяч условных единиц - получим права на имущественный комплекс какого-нибудь, например, сельхозпредприятия, с землёй. и в перспективе заработаем гораздо больше. не заплатим - не заработаем.
5) ускорение процедуры, например, регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. по закону - 30 дней, а надо быстрее. очень надо. заплатили - зарегистрировали. все довольны. в этом случае, как видно, даже и закон не нарушается.
примеры можно продолжать приводить. из таких эпизодов и состоит наша жизнь. коррупция непобедима.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -