Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-11-17 10:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нацизм как эстетический максимализм

Нацизм как форма эстетического максимализма
Просматривая иностранные блоги и сайты вне ЖЖ, наткнулся на интересный пассаж о нацистствующей молодёжи и малолетках в Австралии, который хочу привести здесь (с последующим переводом):

All of the student Nazis showed remarkably low levels of antisemitism. Although they would all voice some antisernitic sentiments from time to time, this was clearly little more than perfunctory -- something done as an expression of solidarity with historical Nazism rather than out of the sort of genuine indignation and apprehension displayed by the old-fashioned Nazis described above as category I. If not of antisemitism, of what then does the Nazism of this group consist? It is admiration for the ruthless display of power and the splendid panoply of Hitler's Germany -- for the sense of destiny and the pursuit of an ideal goal that makes no concessions to human weakness, inadequacy or ugliness. This distaste for ugliness is in fact something that seems to have received little comment from previous writers on Nazism. Many of the Nazis in the present category show very real aesthetic sensibility. Their real attraction to even the most recondite composers of classical music puts them above the vast majority of the population at large. Their desire for a world of Nordic-appearing WASPs is substantially the pursuit of an aesthetic ideal. Unlike the normal person in a democratic society, the Nazi is willing to sacrifice human lives and happiness to the pursuit of his aesthetic ideal. What does not measure up to the standard must be destroyed.

У всех нацистов из среды студенчества (или старшеклассников — в англоязычных странах термин student относится не только к обучающимся в вузах и колледжах, но и к старшеклассникам — примечание [info]steissd@lj) отсутствовали антисемитские настроения. Хотя они время от времени делали юдофобские заявления, подобные высказывания носили поверхностный характер и являлись не более, чем данью солидарности с историческим нацизмом, а не проистекали из подлинных опасений и неприязни в отношении евреев, присущих традиционным нацистам, принадлежащих к описанной ранее первой категории. Если нацистские убеждения этой группы не были связаны с антисемитизмом, то на чём же? На преклонении перед демонстрацией всесокрушающей мощи и перед внешними формами гитлеровской военной машины, а также перед ощущением осмысленности существования и стремлением к идеальной цели, без скидок на человеческую слабость, неадекватность и уродство. Эта нетерпимость к уродству редко рассматривалась в ранее написанной литературе о нацизме. У многих нацистов из этой категории было сильно развито эстетическое чувство. Их пристрастие к творчеству наиболее сложных для восприятия композиторов классической школы выделяло их из широких масс. Их желание видеть мир, населённый исключительно англо-саксами с нордической внешностью проистекало из их стремления к эстетическому идеалу. В отличие от обычных граждан демократического общества, нацисты готовы принести в жертву своему эстетическому идеалу человеческие жизнь и благополучие. Всё, что не соответствует стандарту [прекрасного], должно быть уничтожено

Что из всего этого следует? Во-первых, у подобной публики наблюдаются черты шизоидных психопатов, если не кандидатов на диагноз "вялотекущая шизофрения", и распространение нацистских идей является проблемой не только государственной безопасности тех стран, где это происходит, но и сугубо медицинской. Курс лечения с применением мощных нейролептиков, в т.ч., пролонгированного действия, может надолго выбить дурь из голов тех, кто внедряет подобные завиральные идеи в среду гопников, ищущих предлог для насилия и используемых в качестве быков-исполнителей акций (последние вполне психически нормальны, часть их имеет слегка сниженный интеллект в рамках нормы, и с ними бороться следует исключительно путём устрожения наказаний и повышения эффективности отлова).
Во-вторых, намечены отличия нацизма гитлеровского типа от национал-социализма, который в догитлеровской Европе являлся частью демократического дискурса. В Чехословакии времён её вхождения в состав Австро-Венгрии действовала чешская НС партия, относившаяся к левоцентристкой части политического спектра, в ней, в частности, состоял такой демократический политик, как Э.Бенеш. Князь Бисмарк и император Вильгельм Второй также были в немалой степени национал-социалистами (хотя и не были членами какой бы то ни было политических партий), поскольку были сторонниками идей германского государственного национализма и социального государства, однако внутренняя политика Второго Райха нисколько не походила на таковую Третьего Райха, особенно в вопросах межэтнических отношений, вмешательства в частную жизнь райхсбюргеров и ограничения гражданских свобод.
Гитлер соединил эстетическую нетерпимость, расизм и оккультизм с идеями национал-социализма и вышел тот самый нацизм, который вызывает неприятие психически здоровых и здравомыслящих людей. Впрочем, добавка оккультизма, расизма и эстетической нетерпимости к любому политическому учению превратит последнее в идейное людоедство...
Каждой политической доктрине свойственна та или иная абсолютизация. Абсолютизация идеи социальной справедливости — всем видам социализма (включая негитлеровский национал-социализм и "идеальный" марксовский коммунизм, который не следует путать со сталинизмом, лишь рядившимся в левое обличие), традиций и комильфо — консерватизму, свободы личности — либерализму, эстетики — нацизму. Нацизм в версии Гитлера — это, по сути, диктатура художников, а эту категорию публики, равно как и поэтов, желательно держать подальше от рычагов управления обществом.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Про агрессию и эстетику
[info]steissd@lj
2007-11-17 09:55 (ссылка)
Я разве сказал, что уродством надо восхищаться? Просто относиться к нему терпимее. Покалечиться или состариться с потерей физической привлекательности может любой. То есть, среди взрослых людей тоже могут встречаться симпатичные, но такими очаровашками, как октябрята в возрасте 0-25 лет, взрослому не стать никогда.
А про то, что я Вас вывел на О.Р. я и на самом деле забыл. Недавно поцапался с ней в её ЖЖ по поводу Непобедимой Армады и её восторгов Филиппом II. И опять же наткнулся на комментарии в стиле "Майн кампфа" о том, что рыцарство недоступно евреям.
Правда, у дамы память ещё "плохее", чем у меня: она забыла, что я полуеврей и израильтянин, и всё попрекала меня образом налитого пивом бюргера (на вторую половину я немец, и это проскочило по теме, ибо Филипп Габсбург тоже немец).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

До какой степени терпимее мы можем быть к уродству?
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 10:21 (ссылка)
В широком смысле - от физического до психического.
Это тоже вопрос. С какими именно уродствами можно разрешать людям плодиться, например? Упаси Бог, я не спец, я спрашиваю потому, что НЕ знаю.

Но вот у нас, в Финляндии, создается странная ситуация. С одной стороны, на след. неделе грядет забастовка медсестер (зарплата маленькая и налоги даже с нее большие - надо поддерживать социал) и погибнут многие из тех, кто не может сам обойтись без их помощи.

А с другой - нет, насколько я знаю, ограничения для психически и физически ненормальных людей на брак. Т.е. люди сидящие на социале по инвалидности женятся на себе подобных и производят детей, обреченных на социал и инвалидность с рождения.

Более того, права на имение оружия и вождение автомашины тоже... без дискриминации, в т.ч. и людям, страдающим, например, эпилепсией, припадоек которой может случиться и за рулем. А уж что случилось у нас с мальчиком, считающим общество выродившимся, кстати, Вы, вероятно, знаете - http://www.newsru.com/crime/12nov2007/tuusala_repeat.html - пострелял директора и одноклассников - траур объявляли по всей стране. А оружие ему выдали... не проверив на... нормальность.

Думается, что в какой-то мере, вот эта эстетическая реакция - защита против излишней терпимости. Но защита, которая тоже требует противоположной защиты. И это как раз нормально, полагаю: мир не может быть простым. вот и систем защиты много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: До какой степени терпимее мы можем быть к уродству?
[info]steissd@lj
2007-11-17 10:31 (ссылка)
Ну, проверить на нормальность достаточно непросто. При отсутствии продуктивной симптоматики (вроде голосов, например), по крайней мере. Это же нужно собрать очень подробный анамнез, да ещё и продержать месяцок под наблюдением и прогнать через десятки тестов с контрольными вопросами (чтобы исключить диссимуляцию). Невозможно проводить такие проверки каждому, обратившемуся за лицензией на оружие.
А мальчик, видимо, перечитался Ольги Рашидовны (её вообще противопоказано читать людям младше 35), имея фоновую шизоидность личности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тока не запрещайте О.Р.!
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 10:38 (ссылка)
Если ее и ей подобных запретить, а потом еще и нейролептиками отполировать - тогда точно уже крыша у всех съедет... в дивный новый мир.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тока не запрещайте О.Р.!
[info]steissd@lj
2007-11-17 10:40 (ссылка)
А дивный новый мир не столь уж и плох. Возражения против него носят, хм-м, в основном, эстетический характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тока не запрещайте О.Р.!
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 10:47 (ссылка)
Ах, Вы лис какой! Сами - эстет каких мало, а меня схомякали по привычке и из принципа! Вот и не буду с Вами больше спорить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тока не запрещайте О.Р.!
[info]steissd@lj
2007-11-17 10:53 (ссылка)
Я — эстет у себя дома. То есть, я сам лично для себя решаю, какую музыку слушать, и какие картины являются искусством, а какие — дегенеративной мазнёй и разводиловом богатых снобов на бабло. Но не считаю, что надо сжечь угрёбищные, по моему ИМХО, картины Пикассо и запретить показ по ТВ мыльных опер или Петросяна. Не пытаюсь переделать мир по своим эстетическим критериям.
Если что и считаю необходимым уничтожить, так это — источники потенциальной опасности, из чисто прагматических, а не эстетических соображений. Даже если эти источники безумно красивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Чудненько - вот и уравновесимся:
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 11:04 (ссылка)
Вы будете бороться против "источники потенциальной опасности, из чисто прагматических, а не эстетических соображений. Даже если эти источники безумно красивы".

А я - против "извращения социальной политики в богатых странах, навеянные духом 1968 года".

Насчет нового дивного мира не обещаю, но жить как-никак будет можно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Чудненько - вот и уравновесимся:
[info]steissd@lj
2007-11-17 11:06 (ссылка)
Эти извращения вызывают возражения и у меня, как социалиста. Они компрометируют, доводя до абсурда, само понятие социального государства, созданное князем Бисмарком и развитое императором Вильгельмом и классическими социалистами, и могут привести к его коллапсу и утрате всех социальных завоеваний 19-20-х вв. .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про финских медсестер (вдруг пригодится)
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 13:04 (ссылка)
У нас даже сухой закон ввести собираются на это время и... штрейхбрейкеров:
http://www.suomi.ru/news/ylenews.php?day=1192827600
http://www.suomi.ru/news/ylenews.php?day=1194991200

Видите ли, мне кажется, что в прежние времена милосердие общества находилось на уровне его развития, а сейчас мы пытаемся этот уровень перепл... превзойти... Вот "соц.природа" и мстит. Потому что всегда за чей-то счет.

Когда я что-то вякаю мужу, что нехило было бы налоги брать больше с корпораций, а не с работников, он меня шлет подальше: производство будут совсем выводить из страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про финских медсестер (вдруг пригодится)
[info]steissd@lj
2007-11-17 13:19 (ссылка)
В этом плане он прав: предприниматели просто переведут производство в какой-нибудь Китай, если задавить их налогами.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: До какой степени терпимее мы можем быть к уродству?
[info]steissd@lj
2007-11-17 10:34 (ссылка)
А мир, на самом деле, очень непрост и абсолютной защиты от дурака и психа не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Где кончаются права уродов?
[info]olhanninen@lj
2007-11-17 10:43 (ссылка)
Поставлю вопрос прямо. Защиты, конечно, абсолютной нет, но хоть какая-то должна же быть?

Думаете, например, наш финский социал выдержит без никакой защиты от дураков (и примазавшихся к ним косящих под лентяев)?

Что же у них есть право размножаться и на него, родимого, сажать своих детей?

Или эпилептикам паче чаяния давить прохожих?

Конечно, любой владелец оружия может свихнуться, но давать его в руки всем, включая заведомых психов?!.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где кончаются права уродов?
[info]steissd@lj
2007-11-17 10:49 (ссылка)
Какая-то есть, хватает и тех, кому отказали в лицензии на пушку или водительских правах. А извращения социальной политики в богатых странах, навеянные духом 1968 года, конечно, есть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -