Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2008-01-14 12:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:курение, реклама

Поиски под фонарём (выношу из комментариев)
Запрет на рекламу табака вызвал некоторые отклики в ЖЖ.
Но вот что подумалось...

В очередной раз применяется идиотская тактика поиска не там, где потеряли, а под фонарём. В Советском Союзе реклама практически отсутствовала. Тем более, сигарет и водки. Тем не менее, большинство мужчин начинали курить лет в 14-15 (а в мелких городках, пгт и на селе — и того раньше). Главным фактором служило давление подросткового коллектива, взятие на "слабо" и прочие прибамбасы, которые знакомы любому человеку, который когда-то был малолеткой.
Как с этим бороться — трудно сказать. Лобовую пропаганду здорового образа жизни октябрята слали, шлют и будут слать на все 33 буквы русского алфавита и на все непечатние слова, которые можно из них составить. Скорее, тут бы сгодился именно рекламный подход, популяризующий стиль жизни без курения. Типа — сигарета для старпёров, это не круто и не сексуально и т.п. А мы лучше сэкономим денег на самый сверхнавороченный мобильник от тёти Сони и её сына Эрика. А когда такая мобила будет у нас, то все девки — наши (феминистки — не устраивать демаршей! Это не оскорбление женщин, а разводка, как и любая реклама. Целевая аудитория — ушастые малолетки, которые в силу возраста страдают подострым идиопатическим аутоспермотоксикозом) . Или что-то в этом духе.
Это не совпадает с установками борцов и борцунов с потребительским обществом, поскольку использует все стереотипы потребительской идеологии, но, скорее всего, это одна из потенциально эффективных тактик сведения курения на нет после смены поколений. Всё остальное станет холостым залпом и принесёт пользу только бабкопилам, присосавшимся к очередной правительственной кампании.

Реклама сигарет же адресована, как мне видится, тем, кто уже более или менее регулярно курит. Просто ориентирует его на ту или иную марку отравы.
Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-01-14 10:32 (ссылка)
Тем, что водка разрешена, а марихуана — нет. Кстати, государство в своё время (и не только в СССР) водкой именно что торговало. Была государственная спиртная монополия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2008-01-14 14:02 (ссылка)
Водка разрешена, а марихуана - нет. А вред для здоровья одинаковый. Так что логичнее, чтобы и водку, государство, как минимум, запретило рекламировать, раз уж наше общество, в силу исторических причин, не в состоянии от неё отказаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-14 14:03 (ссылка)
Так ведь всё равно пить её будут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2008-01-14 14:13 (ссылка)
Будут. Но доверия к тем, кто с государственной точки зрения говорит о вреде спиртного и курения будет больше. Ведь это же лицемерие - убеждать во вреде курения и получать доходы от рекламы курева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-14 14:21 (ссылка)
Государство получает доходы от рекламы? Давно ли рекламные агентства были национализированы? От продажи водки и табака государство на самом деле наваривается — за счёт акцизов. Но никак не от рекламы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2008-01-14 14:49 (ссылка)
Налоги платят все. Так что государство получает налоги с табачной рекламы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-14 14:53 (ссылка)
Налоги оно получает, если буржуи не химичат, с любой рекламы, не только табачной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2008-01-14 15:36 (ссылка)
Конечно. Но с табачной, алкогольной, рекламы азартных игр - на мой взгляд, государство не должно получать денег. Лицемерие это, как я уже говорил.
Все это должно продаваться и рекламироваться в специально отведенных местах, куда случайно не попадешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -