Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2004-09-24 00:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hopeful

О Голливуде и образе врага

Посмотрел буквально несколько минут назад американский фильм "Цена страха". Если говорить о художественных достоинствах, то они напрочь отсутствуют; фильмец явно не шедевр. Но наблюдается интересная тенденция. Россия рассматривается не в качестве врага, а как потенциальный партнер по поддержанию мира во всем мире.


Сюжет, вкратце, таков. Сын повешенного в 1946 году нациста, став преуспевающим австрийским бизнесменом, незаконно приобретает атомную бомбу, провозит ее на территорию США и взрывает с тем, чтобы спровоцировать войну между Россией и США. И эта война предотвращается в последний момент благодаря как усилиям фотогеничного агента ЦРУ, так и благодаря нежеланию развязывать войну со стороны глав обоих государств — как России, так и США. Они тянут до последнего с отдачей приказа о запуске ракет, в результате чего ЦРУшнику удается пробиться к аппарату правительственной связи и уведомить обе стороны о том, что их подставляют. Happy end включает в себя визит штатовского президента в Москву и подписание какого-то очень важного договора о сотрудничестве в сфере безопасности.


Новизна в том, что Голливуд, который в период холодной войны внес немалый вклад в создание образа врага в лице СССР/России, в настоящее время занят его разрушением. Поскольку киноиндустрия есть по сути коммерческое предприятие, то она показывает своему зрителю то, что он хочет увидеть, то, что соответствует его представлениям. Иначе просто никто этого смотреть не станет. Полагаю, что выход этого фильма свидетельствует об определенных тенденциях в общественном мнении США, тенденциях, благоприятных для развития двусторонних отношений.


К дополнительным достоинствам фильма отнесу то, что никакой карикатурности в изображении русских персонажей не было: ни матрешек-балалаек, ни шапок-ушанок, ни вездесущей водки. И президент России изображен не как полоумный самодур, а как человек, осознающий свою ответственность за судьбы своей страны и всего мира. В его окружении пропорция между сторонниками жестких мер (то есть, упреждающего удара в ответ на повышение боеготовности Вооруженных Сил США) и сторонниками поиска путей предотвращения войны примерно та же, что и в окружении его американского коллеги.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rusl@lj
2004-10-05 11:25 (ссылка)
Советую посмотреть потрясающий, даже гениальный фильм Стэнли Кубрика "Доктор Стрэнджлав, или Как я научился не нервничать и любить бомбу" (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb). Сюжет почти тот же, но снят он в 1964.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-10-05 11:35 (ссылка)
Ну, Кубрик — режиссер нерядовой. А mainstream в разгар холодной войны гнал джеймсбондиану в разных вариациях. Ценность фильма "Цена страха" в том, что разрушение образа врага ведется не только для высоколобых, но и на уровне поп-культуры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -