Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2006-06-21 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу памятника Алиеву
При всем уважении к покойному Гейдару Али Рза оглы Алиеву (я помню его не как президента иностранного государства, а как Первого секретаря ЦК КП АзССР 70-х годов, и воспоминания эти носят самый позитивный характер) полагаю, что азербайджанцам стоило бы подумать о добровольном отказе от установки памятника покойному в Москве.
Такие памятники ставятся все-таки на территории страны, которой покойный руководил. Памятники своим лидерам на чужой территории ставят лишь оккупанты (вспомним сохранившиеся в Азии и Африке монументы британским и французским генералам и губернаторам). Азербайджанцы имеют несколько иной статус в столице России: эмигранты, беженцы, даже граждане страны, но никак не представители державы, одержавшей над Россией военную победу и введшей свой контингент на ее территорию. Недоумение и возмущение россиян вполне по этому поводу оправданы, хочется надеяться, что акции протеста, как и запланировано активистами националистических организаций, пройдут в самой цивилизованной форме — без скинхедских погромов и "хайль-гитлеров" в общественных местах.
Единственное место в Москве, где такой памятник может быть уместен — двор или вестибюль азербайджанского посольства в России.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Дело же не в памятнике.
[info]worldly_wise@lj
2006-06-21 06:15 (ссылка)
Ну ассимиляция в первую очередь предполагает приспособление к местным обычаям и культуре. Вы наверное говорите о светском обществе. Про русский язык мне в Украине говорили так: он нужен тому кто собирается зарабатывать в России.
Здесь скорее проблема экономическая. В Азербайджане можно зарабатывать только в "нефтянке". Фрукты, Цветы и другие "бананы" с открытием границ остались в прошлом. Поэтому сельское населения оказалось без дела и на "плохой" земле. Нефтяными доходами их почитаемые "божки" делиться не собираются, вот и идёт эмиграция в Россию, но поскольку в России больше урвать можно в Москве, то и их концентрация здесь становится немыслимой, а это в основном сельское население. С языком у них существенные трудности. Баку не весь Азербайджан.
А под ассимиляцией понимается не знание языка, а такое общение и проживание при котором твой собеседник даже и задумываться не будет о том кто ты и откуда, иначе это туризм или международная торговля.
Нужно признать, что есть те которые ассимилируются и они имеют определенный успех и в обществе и бизнесе, но при этом в общении с соотечественниками они сохраняют феодальные обычаи, что и мешает ассимилироваться другим. Опять же деньги нужны. Короче это целый клубок противоречий порожденный узколобой "кепкой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дело же не в памятнике.
[info]steissd@lj
2006-06-21 07:26 (ссылка)
Логичнее тогда было бы рассредоточивать тех, кто получает разрешение на въезд, по разным местам. Доходы там, конечно, пониже, чем в Москве, но в любом случае, лучше, чем в азербайджанском селе, которое выпало из экономического оборота. При отсутствии концентрации всех в одном месте облегчатся и ассимиляционные процессы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Люди ищут где лучше, а для этого нужно делать так
[info]worldly_wise@lj
2006-06-21 09:26 (ссылка)
что бы страна не очень то и отличалась условиями жизни, а если отличается то компенсироваться это должно материально.
Но это никому не нужно вот и едут люди туда где лучше. А на ассимиляционные процессы нужно деньги тратить, да и зачем? На своих тратить не хотят, что уж говорить про "чужих". Это же отдавать, а не "брать".
Собственно это одна из черт внутренней политики, за что не возьмись все сходится на ненависти к собственному населению. Очевидные конфликты не разрешаются, а усугубляются. Они думают, что сидят на сундуке с золотом, а на самом деле с порохом. Ониполагают, что коренные им противостоят, а получат от заезжих. На Дальнем Востоке уже китайцев больше проживает чем коренных.
Увы, но это факт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -