Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2006-12-25 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: surprised
Музыка:Lonely Shepherd by Zamfir

Мысли в сторону
Сегодня на работе принесли на перевод с нерусского на русский рекламу. На самую ненавистную тему: косметические препараты. Ненавистную потому, что в данном аспекте человеческой жизни я разбираюсь чуть хуже, чем холерный вибрион в изобразительном искусстве, и обычно перегоняю написанное практически дословно, чувствуя себя идиотом, что, согласитесь, не самое приятное из ощущений.
Но тут вдруг что-то заставило задуматься. Рекламируемый товар был сывороткой для придания формы животу и пояснице, содержавшей экстракт некоей травки из арсенала коми-зырянской ветеринарии китайской медицины, названия не помню, назовем ее, следуя правилам линнеевской бинарной номенклатуры (которую все проходили в школе, но мало кто помнит), скажем, Сигморектоид Переменнопупырчатый (далее СРПП). И оная травка якобы улучшает состояние кожи в указанных местах путем ускорения обновления ее клеток... Препарат адресован дамам 50 лет и старше.
Итак, возможны два варианта. Первый, наиболее благоприятный для купивших оное зелье дурех покупательниц — компания просто разводит их на бабки, и СРПП влияет на клеточную физиологию не в большей степени, чем на внешнюю политику Новой Зеландии. Максимальный ущерб — потраченные впустую несколько десятков долларов.
А что если этот самый СРПП и на самом деле обновляет? Вот это заслуживает более внимательного рассмотрения. Поскольку клетка не может сходить на склад и поменять покоцанные в силу долгой и не всегда правильной эксплуатации комплектующие на новые, то основным способом ее обновления является митотическое деление. Получается, что данное зелье является стимулятором клеточной пролиферации. В организме 50- и более летнего человека бурный праздник клеточной пролиферации (за пределами кроветворной системы) не свидетельствует о хорошем здоровьи, например, может иметь место в процессе формирования рубца в миокарде, после перенесенного инфаркта, в менее драматическом случае рубец образуется на порезанном пальце в процессе заживления раны. Но это же событие может свидетельствовать и о том, что товарищ нуждается в химио- и/или радиотерапии в связи с наличием злокачественной опухоли.
Что может получиться от нанесения стимуляторов пролиферации, да еще на постоянной основе (как рекомендуют рекламодатели)? Если он эффективен, то клетки кожи начнут делиться. Если в результате получится плоскоклеточный ороговевающий рачок, то можно сказать, что тетка дешево отделалась: эта гадость развивается медленно, метастазирует с ленцой и поддается излечению. А вот если на месте намазывания этой сыворотки окажется родинка и коми-зырянское ветеринарное снадобье вызовет у нее желание не только увеличиться в размере и изъязвиться, но и высадить десанты в самые неожиданные места вроде легких, то тетеньке стоит заранее снять с себя мерку и передать сведения "Нимфе" или Безенчуку, на свое усмотрение.
Одним словом, выходит, что если хозяева компании-производителя не мошенники, то очень может статься, что человек покупает вероятный канцероген за собственные деньги. Причем, без маркировки, гласящей: "Министерство здравоохранения в последний раз предупреждает: ответственность за последствия намазывания на себя всевозможной чудодейственной мерзопохабели, включая расходы на памятник и ограду, полностью несет покупатель оной и члены его семьи".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]psilogic@lj
2006-12-25 16:40 (ссылка)
а как следствие на их место быстрее новые становятся... только причем тут придание формы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-25 16:44 (ссылка)
Это в любом случае стимулирует пролиферацию, то есть усиленное клеточное деление. А это может привести и к развитию опухоли. Например, цирроз печени иногда перерождается в рак именно из-за усиления регенерационных процессов, вызванных повреждением органа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]psilogic@lj
2006-12-25 16:50 (ссылка)
тогда в принципе любая рана стимулирует рак???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-25 16:57 (ссылка)
Длительно существующая — да. Развитие рака требует времени.Постоянные раны (например, язва желудка) таки перерождаются. Именно из-за того, что там имеет место хроническое воспаление, которое само по себе стимулирует пролиферацию. И по той же причине не рекомендуется травмировать родинки, чтобы не запустить процесс регенерации, который порой заводит не туда, куда надо. Обычная рана же заживает раньше, чем успевает что-то спровоцировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]psilogic@lj
2006-12-25 17:33 (ссылка)
вот оно как...
а обычное занятие спортом для поддержания формы? по идее при этом жировые клетки появляются и погибают постоянно...
а если всю жизнь так бегать там или трениться - это как? аналог хронического воспаения в сальнике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-25 18:10 (ссылка)
Количество жировых клеток практически при этом не изменяется. Изменяется степень наполненности их полостей жиром.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sumlenny@lj
2006-12-25 19:04 (ссылка)
раз уж зашел разговор: у меня на последних суставах мизинцев на обеих руках уже давным-давно (несколько лет) по непонятным причинам с крайней переодичностью (от раза в неделю до раза в месяц) трескается кожа, заживает, ороговевает, приходит в нормальный вид, снова трескается, снова заживает и т.д. Я как-то не думал о серьезных последствиях таких ран, но понятно, что причины этой неприятности явно не в травматизме, не в плохом питании (режим питания менялся многократно), не возрастные (началось еще в подростковом возрасте, а сейчас мне уже, пардон, 26) и т.д. И что мне теперь, усиленно ждать рака?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-25 19:31 (ссылка)
В вашем случае не знаю. Попробуйте сходить к дерматологу, выяснить, хотя бы, что это за хворь. Может, подлежит лечению. И потом, не все, что может вызвать рак, обязательно его вызывает. Люди порой курят десятилетиями и умирают от чего-то другого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2006-12-26 15:21 (ссылка)
угу, понятно. А дерматолог... дерматолог сказал типа "это у вас соматическое" и "особо не беспокоит - и не напрягайтесь". :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-26 16:29 (ссылка)
Н-да, дефицит времени у докторов неистребим. Что можно посоветовать? Если больной участок начнет вести себя необычно (например, ранки не будут заживать или образуется какой-то вырост кожи и т.п.), обратитесь к врачу еще раз...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sumlenny@lj
2006-12-26 16:31 (ссылка)
ну, я так и делаю :)

спасибо за советы :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-26 16:54 (ссылка)
Пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alienor_sm@lj
2007-01-06 01:13 (ссылка)
А псориаз тоже может перерождаться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-01-06 04:14 (ссылка)
Не должен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ony10@lj
2006-12-26 11:18 (ссылка)
> Постоянные раны (например, язва желудка) таки перерождаются

А язва двенадцатиперстной кишки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-12-26 11:32 (ссылка)
По непонятной причине, раки в 12-перстной кишке (кроме фатерова сосочка) встречаются очень редко. Возможно, раковые клетки, не могущие выделять защитную слизь, там просто перевариваются (но это моя гипотеза навскидку, скорее всего, неверная).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -