Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-01-16 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О фифах и экономике
Надо заметить, гламурных фиф я не люблю. То есть, внешне они могут быть привлекательными, но как человеческий тип весьма неприятны. Но мне приходилось говорить, что они, будучи группой, реагирующей раньше других на потребительские новинки и формирующей на них спрос, по сути выполняют очень важную роль в экономике — не дают ей захлебнуться в связи с переполнением рынков товарами, обеспечивают простор для экспансии в условиях отсутствия на карте неоткрытых континентов. Нашел (благодаря г-ну [info]chertcoff@lj) интересную статью, где есть подтверждение такому подходу: эра великих географических открытий миновала. И за передел колоний не подерешься. Новых (территориально) рынков не откроешь.
Значит - что?
Значит нужно создавать рынки новинок. Новых товаров. Прикиньте - сколько вещей, окружающих вас, не существовало пять лет назад, десять, двадцать?
. Первыми реагируя на новые разновидности "мексиканских тушканов" и "шанхайских барсов" фифы создают вокруг них атмосферу ажиотажа, а через какое-то время обывателю становится просто неприличным не иметь этой новинки. Вещизм и бездуховность? Несомненно. Но еще и рабочие места для миллионов людей — от тех, кто клепает новые прибамбасы собственными руками до рекламных агентов и топ-менеджеров...
И еще один интересный момент, над которым стоило бы задуматься противникам расточительного и "экологически неприемлемого" потребительского общества, тем, кто выступает за ограничение удовлетворения потребностей некими разумными, на их взгляд, пределами: Со времени первых работ Римского клуба в западном научном сообществе активно обсуждается модель "нулевого роста".
Стабильной цивилизации, заморозившей свое экономическое развитие, стабилизировавшей численность населения и пребывающей в идеальном экологическом равновесии.

Идеи такие популярны в Европе, в США, особенно в штате Орегон, так что даже появилось слово "орегонизм", сверхбережное отношение к окружающей среде. Для футурологических или фантастических описаний идей этих появился термин "экотопия" - от "экология" и "утопия".
Но самую серьезную попытку описать модель такой цивилизации предпринял советский фантаст Александр Мирер. Его роман "У меня девять жизней" был опубликован в журнале "Знание - сила" в 1969 году; полный вариант, увидевший свет лишь в перестройку, желающие найдут скорее всего в книжных магазинах.
В книге этой молодые ученые из академгородка шестидесятых попадают в параллельный мир, в идеально экологичную цивилизацию, так и называемую Великим Равновесием.
Культурный шок - и от принятых в быту одеяний, ныне встречающихся на любом пляже, и от невиданного комфорта биологической цивилизации; принятых там способов хранения и обработки информации.
И - неизбежность гибели этой идиллической цивилизации.

Кстати, сама статья по ссылке не об этом. Вернее, не только об этом. И весьма интересная, рекомендую.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-01-18 08:17 (ссылка)
Космос не ориентирован на конечного потребителя. Да и не всяких незанятых можно привлечь к работе по его освоению, а только очень хорошо образованных либо высококвалифицированных рабочих. А шить кроссовки, упаковывать дамские прокладки или торговать кальсонами можно поставить и не слишком образованного (на первую из указанных операций даже неграмотного). То есть, в данном случае, речь идет о занятости с минимальными затратами на подготовку рабсилы.
Что касается ближнего космоса, то работы по его освоению уже давно оплачивают корпорации, запускающие спутники связи и навигации. Еще военные, держащие разведаппаратуру на орбите.
А Сталин не одобрил работ по ядерной программе по иной причине: на одновременное освоение обычных вооружений и ядерной программы (с неизвестным исходом, никто не знал, получится ли у ученых сделать бомбу) не было средств, а обычные вооружения были нужны не просто срочно, а еще вчера.
Теперь об идеологических корнях гламура. Возможно, это и так. Количество ярких личностей в обществе не должно превышать некоей критической массы: да, они движут науку и культуру, но в них очень низок уровень стадного инстинкта, что делает коллектив с высоким числом личностей практически неуправляемым и постоянно конфликтующим. Здесь же, помимо трудоустройства, повышается управляемость общества и снижение уровня внутренних в нем конфликтов. Лишняя энергия уходит в безобидном направлении. Для настоящих личностей (которые, согласно правилу Парето, присутствуют в любом обществе), есть свои ниши: искусство "не для народа" (на него уходит определенный процент дохода от блокбастеров "для леммингов", на Западе помнят, как далеко пошел один обиженный непризнанием живописец), фундаментальная наука (она тоже существует, телескоп Хаббла рассматривает не иранские военные объекты и не рекламные щиты, а дальние галактики, серьезные исследования ведутся также в области биохимии и молекулярной биологии), политика. Кстати, потребительский характер общества ставит автоматический заслон на пути Троцких и Гитлеров: лемминги, занятые погоней за модой, ни за что не проголосуют за того, кто зовет их совершать подвиги и терпеть лишения во имя высокой цели. И так оно лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -