Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2007-04-30 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грустно
В последнее время замечаю, что общая грамотность даже образованных ЖЖистов постепенно и неуклонно падает. В том числе и обладателей хорошего и качественного — без дураков — образования. Причем, гуманитарного. И речь идет не об опечатках (кто их не делает) — поскольку маловероятна одна и та же опечатка в 3-4 постах, и не о сознательных искажениях в стиле "албанских подонков". Грустно видеть слова "учавствовать" (проверочное слово "чавкать", что ли?) и ровестники (видимо, автор полагает, что они должны о чем-то извещать, быть вестниками) в постах неплохого историка. Ссылок и намеков давать не буду, не имею целью выставлять интересного автора на посмешище.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-04-30 04:14 (ссылка)
Как понять в данном контексте термин "языковая среда"? Полагаю, что привычными собеседниками того автора являются все же не бомжи, не ПТУшники и не таджикские строители, а коллеги-гуманитарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sher_ali_eva@lj
2007-04-30 04:25 (ссылка)
Нельзя ж отмести строителей и ПТУшников. Вы же не можете искусственно создать вокруг себя среду из исключительно грамотных коллег. И вот, все такие воздушные и изысканные, будете грамотно общаться.
Это нормальный процесс: человек начинает писать так, как он чаще всего видит в тексте перед собой. В условиях нынешнего времени чаще всего мы видим инет-страницы, преимущественно форумы и блоги. А там написание совершенно вольное. Вот и трудно за собой уследить. Толко сейчас я, читая коммент в ответ на мой, который я вчера у друга оставила, обратила внимание на то, что написала "видЕт". Расстроилась, но воспринимайте это как черновики и все. По-настоящему, когда пишешь статью или какую-то не блоговую работу, все же иначе относишься и, заметьте, ошибок меньше или вовсе нет. Т.к. работает внутренняя программа "на серьезность".
Паниковать не нужно, мне кажется. Умный и образованный, гибкий в интеллектуальном смысле человек тем и отличается от других, что способен адекватно функционировать в разных ситуациях.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-30 04:31 (ссылка)
Дело не в искусственной среде. А в том, что с ПТУшником образованному человеку просто не о чем говорить: слишком разный круг интересов. При этом ПТУшник не обязательно хам, бандит и быдло, он может быть милейшим созданием, но интересуется не тем же самым, чем, скажем, выпускник МГУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sher_ali_eva@lj
2007-04-30 04:36 (ссылка)
просто мне кажется, не стОит так однозначно распределять людей на групыы: таджики-строители, богема, МГУшник, ПТУшник
Есть один потрясающий своей образованностью издатель, главред и пр., который буквально "подсаживает" меня на падонкафский стиль. И уже трудно не написать "ЦЦ" вместо "тьс", получается какой-то хулиганско-беларусско-сербский вариант грамматики
:)
все относительно, в общем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-30 04:40 (ссылка)
С таджиком все просто: русский язык для него неродной. Он, может быть, по-таджикски пишет без единой ошибки и говорит тоже, а может, даже стихи пишет не хуже Хайяма и Фирдоуси, а в иностранных языках "плавает". С ПТУшником — тоже ясно: из общеобразовательных школ в ПТУ попадают чаще всего не отличники и даже не хорошисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sher_ali_eva@lj
2007-04-30 04:46 (ссылка)
а с падонкафскими главредами уже сложней....
я, между прочим, убежала в 9м классе в экстернат ,потом в другой, потом очень хитроумно получила аттестат и ушла после 11-го класса в колледж...который был раньше чем?..:) и училась на ресторанного технолога.
Там было очень странно,особенно когд аначалась практика в ресторанах, но моя речь за три года учебы никак не пострадала, честно. Равно как и грамотность. А вот стала учиться истории культур, писать статьи и вести семинары и, когда параллельно сдружилась с хулиганствующей богемой, изрядно поиздержалась в орфографическо-синтаксическом смысле
ну, мы поняли друг друга, думаю. Есть правила, есть исключения
Надеюсь, Вы меня не расфрендите из-за мошеннического аттестата и колледжевого прошлого:о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-30 04:53 (ссылка)
Я не расфренживаю за такие вещи. :) Что же касается "олбанских падонков": большинство их прекрасно знают, как правильно писать, просто выделываются. А в колледже учился и Джордж У. Буш, до университета. Не вижу в этом никакого криминала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sher_ali_eva@lj
2007-04-30 05:00 (ссылка)
:о)
в контексте этого Вашего поста по десять раз перечитывала свои комменты - бестолку:) и ошибки и опечатки..
в аське или скайпе меня вообще из-за опечаток порой не понять. А статьи и очерки наоборот хвалят за отсутствие изматывающей корректоров нагрузки.
Все зависит от степени воспринимаемой важности момента и конкретной задачи. Важно - не опечатаешься. Волнуешься, торопишься - потом не узнаешь просто, что сама писала. Кто-то верно заметил здесь в комментах - иногда просто не веришь, как это ты сам так мог ошибиться?!
Блоги-черновики, это не страшно. Как и колледжи:) Ими можно, конечно, пугать, а можно и превратить в полезный опыт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -