Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2006-05-30 08:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как нам построить русскую демократию
Всё активнее и в ЖЖ, и в политологических кругах, со стархом ждущих 2008 год, муссируется тема - "как отсечь от выборов нежелательный элемент". Как одновременно сохранить и западный образ жизни, и автократическую власть.

Вот мой рецепт.

От "народности", "варварства" нужно избавляться, а не стремиться к ним с объятиями политкорректности и мультикультурализма. Пусть Этнографическая Деревня будет - но не как государственная политика, а как хобби и образ жизни немногочисленных традиционалистов.

И букет демократии, как это делают морские пехотинцы США, нести народам, тем более отсталым, весьма опасно. Древние римляне, кстати, не носили, а старались оставить у варваров то правление, к которому они привыкли, будь то царь или религиозный парламент – синедрион.

Особенно опасен народ, вооруженный демократией, в отсталых странах. Там все эти игры в демократию быстро заканчиваются анархией и приходом к власти диктатора. И тут Запад сам виноват: нельзя распространять правила Взрослых Стран на недоразвитые.

В последнее время в разных изданиях по всему миру замелькала такая цифра: если в стране, где внедряется демократия, доход на душу населения менее $3000 в год, росток демократии не приживается – через 8–15 лет мучений демократия неминуемо перерождается в авторитаризм или даже в тоталитаризм. Эту цифру ($3000) газетчики списали у американского мыслителя пакистанского происхождения Фарида Закарии, который приводит ее в своей книжке "Будущее свободы". В России начала девяностых, когда росток демократии был приживлен, доход держался на отметке много меньше роковой суммы. Прошло 15 лет. Итог закономерен…

Запад в европейских университетах вырастил всю туземную элиту всех своих бывших колоний. И вот, оставшись без присмотра, загородившись от Запада ширмой демократии, туземные элиты начали жадно хапать, поскольку отчетливо сознавали, что, руководя своим народом, жить, как народ они не хотят. Просто потому, что видели гораздо лучшую жизнь – в Европе. И себе такой жизни хотят. И прекрасно понимают, что их страна всем гражданам такой уровень жизни обеспечить не сможет. Отсюда волчья грызня между элитами, гражданские войны, продажа всего, что может продаться, на тот же Запад. Компрадорство, одним словом.

Ясно, что отменить демократию в современных развитых, полуразвитых и совсем недоразвитых обществах уже невозможно. Поэтому у меня предложение: предлагаю вернуться к римскому рецепту. И это будет особенно актуально для стран переходных, догоняющих, типа России. У римлян был период, когда имущие граждане принимали участие в жизни страны большее, нежели неимущие.

Избирательное право отнять у низов уже нельзя. Но и доверять им голосовать по всякому поводу – все равно что доверить решения флюгеру. Есть выход – платная демократия! Хочешь голосовать на выборах президента, заплати в казну государства 100 или 200 долларов(условная цифра, просто деньги должны быть ощутимыми). Хочешь принять участие в выборах парламента (не в качестве кандидата в депутаты, а в качестве избирателя) – 50 или 100 долларов. Мэра избираем – те же 50 долларов. В региональный парламент – 50 долларов.

Управление республикой – это привилегия гражданина. А за привилегии нужно платить. Это нужно не для того, чтобы пополнить бюджет, разумеется. А только и исключительно для того, чтобы повысить градус ответственности человека за его выбор – хотя бы в пределах небольших $100--200. Это абсолютно другое психологическое ощущение! Люди ценят только то, за что платят. Вынимая деньги из кармана, сто раз подумаешь, за кого голосовать – вот первое преимущество платной демократии. Второе преимущество – финансовый барьер отсечет от урн самый опасный контингент – люмпенов: алкоголиков, малограмотных, ленивых, тупых, нищие национальные окраины и пр. Так мы поставим цивилизационный барьер против волны внутреннего варварства.

В результате, по моим прикидкам, на выборы станут ходить 20-25% населения, имеющего право голоса. Остальным даже будет скорее не жалко отдать деньги, а просто лень идти их платить в сберкассу.

Да, и ещё один рецепт: лишить избирательного права чиновников и представителей силовых структур. Ясно ведь, что эти люди априори проголосуют за партию власти.
Нет, пусть у нас будет настоящее Соревнование!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hasid@lj
2006-05-30 07:27 (ссылка)
Значит введём дополнительный ценз ещё - образовательный, например, и имущественный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reichp@lj
2006-05-30 07:48 (ссылка)
А что, люди с образованием выше среднего лучше людей со средним образованием?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2006-05-30 07:54 (ссылка)
у них ответственности больше. И стремления к лучшей жизни.
В советское время любой активный человек без проблем мог техникум закончить хотя бы. Если он этого не сделал - то уж...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]reichp@lj
2006-05-30 07:58 (ссылка)
А что можно сказать о современном человеке, который потратил 5 лет навысшее образование (вместе со школьным 15 лет) и работает клерком за500баксов в Москве?По мне, так клинический идиот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]hasid@lj
2006-05-30 08:02 (ссылка)
да, сейчас это уровень продавщицы, приехавшей в Москву из провинции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]reichp@lj
2006-05-30 08:06 (ссылка)
Но ведь немалое число людей с высшим образованием работает клерками за500баксов в Москве, так? Ну или пусть даже 700баксов.Один черт - человек потратил 5 лет своей жизни (1/8 часть междупенсией и совершеннолетием) и занимается фигней за смешные деньги. Ктоони и чем они лучше людей, которые подумали, прежде чем тратить 5 летжизни на высшее образование?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]hasid@lj
2006-05-30 08:19 (ссылка)
если человек не думает о будущем своём и своих детей, или ему по наследству достались дача в Переделкино или на Николиной Горе, сталинка на Кутузовском, где он живёт, да еще двушка в Романовом переулке, которую он сдаёт за $3000 в месяц (у меня много как раз таких приятелей из "старой Москвы"), то он может позволить себе работать за 500 у.е.
А я вот не могу позволить - мне никто ничего не оставил, я жизнь материальную фактически с нуля строю.
И даже больше - у меня на попечении ещё родители, которым 73 и 74 года, и которых сначала советская власть, а затем Труба обобрали.
Увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]reichp@lj
2006-05-30 08:23 (ссылка)
Но ведь немало и тех, кто с этих 500баксов снимают угол в комнате, а на оставшиеся кушают макароны с солью? И им этих денег не хватает, но найти работу лучше не могут ввиду того, что у них и специальности нет (вышка есть, а специальности нет - бывает же такое)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]hasid@lj
2006-05-30 08:29 (ссылка)
я тоже не по специальности работаю, и к нынешней в общем-то высокой должности шёл 10 лет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]reichp@lj
2006-05-30 08:54 (ссылка)
А 10 лет операционисткой в сбербанке работали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your comment...
[info]hasid@lj
2006-05-30 09:03 (ссылка)
так можно после 3-х лет такой работы уже в коммерч. банк на более высокую должность идти.
зачем столько сидеть на одном месте?
Или мужа хорошего заиметь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -