Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-04-30 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москвичи в загоне
А вот ещё какая проблема высветилась в последнее время: москвичей в их родном городе как работников теснят по всем фронтам.

Разговариваю вчера с одной знакомой дамой, работающей в крупной фирме вторым лицом. Она говорит, что их гендир принял стратегическое решение - отдавать предпочтение при приёме на работу провинциалам. Аргумент железобетонный: ими легче управлять (есть что терять), кроме того, при остальных прочих можно меньше платить.

Правда, как показывают наблюдения, это пока касается нижнего и среднего состава компаний.

На втромо фронте - приглашение на средние и высшие позиции работников из Восточной Европы. Процесс только начался, но чувствуется, что через год-другой будет в полном разгаре. Аргумент тоже прост: платить им можно меньше, чем западным менеджерам (причём раза в два; знаю одну девелоперскую компанию, где на аналогичной должности француза с окладом 7500 евро в месяц заменил поляк с 3500 евро). Правда, и знаний у восточноевропейских менеджеров побольше, чем у наших, в первую очередь в отношении знаний языка и бизнес-технологий.

А что же остаётся москвичам, учитывая, что хороших должностей с хорошими окладами (от 3000 долларов и выше) в Москве не так много? Поднапрячься, купить хорошую квартиру и затем сдавать её вышеуказанным категориям работников. Или плюнуть на всё, и, примерно как Мамонов, уехать в деревню строить свой "Вишнёвый сад".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]belan@lj
2007-04-30 06:57 (ссылка)
Есть еще и национальные сегменты, в первую очередь кавказские и среднеазиатские. Мнение о том, что кавказцы (про среднеазиатов надо отдельно) занимают только низкостатусные и низкооплачиваемые ниши уже давно не соответствует действительности. Низкостатутсные в представлении москвичей - может быть, но уж никак не самые низкодоходные. Они уже очень протчно сидят в малом бизнесе и менеджменте (низовом, среднем, отчасти и высшем) многих отраслей. Причем я говорю об отраслях, ранее бывших "русскими", т.е. процесс вытеснения налицо. Мне кажется, что они более работоспособны, серьезнее относятся к делу, и не сичтают свою раюоту зазорной, т.е. низкостатусной. Живут, конечно, не как новые русские, но доход приближается к среднему классу. Во всяком случае, не пассивная голь-нищета. Кстати, по социологическим данным я опять наблюдаю среди москвичей всплеск ненависти к мигрантам.

Российкая провинция, по моим наблюдениям, другой сегмент. По мнению людей из рекрутинговых агентств, среди провинциалов много людей образованных, квалифицированных, честных, скромных, без завышенных требований по зарплате. Другими словвами, это люди экономически недооцененные. Это не значит, что все провинциалы таковы, в мнение рекрутеров таково, что их доля в миграционном потоке велика, поэтому есть реальная возможность ловить хорошую "рыбу".

Есть еще одна тенденция - трудовая миграция из Москвы в регионы. Дееспособные люди, по разным причинам лишившиеся жилья (как правило, вследствие разводов) отчаливают в провинцию, где аренда жилья, да и сама жизнь дешевеле. Знаю отдельные примеры, хотя о масштабах, конечно, судить не могу. Может быть, это и есть самая разумная часть москвичей с наилучшими экономическими перспеуктивами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-04-30 07:06 (ссылка)
да, очень много армян наблюдаю сейчас в крупных компаниях, особенно там, где владельцы компаний они же. Например, в Тройке-Диалог, в нескольких девелоперских компаниях, в Голден Телеком, как ни странно.
Их главный принцип (в хорошем смысле) - клановость, умение работать в команде.

Москвича сейчас сложно затащить в провинцию - уж слишком велика разница в уровне жизни и ментальности, только за очень большие деньги. Легче поляка или словака взять.

Кстати, среди провинциалов стал замечать интересную тенденцию - люди побыв немного в Москве, отчаливают в Европу. Вот пример наглядный. Одна знакомая девушка работала дизайнером (она из Саранска родом), за 1500 в месяц. Потом её муж, повар, отчалил в Мадрид. Через годик и она уехала туда, на 1500 евро, дизайнером в типографию. Прошло 2 года. Ндавно узнаю, что получили оба вид на жительство, купили дом по ипотеке (85 кв. м за 160.000 евро; 4,8% годовых, кредит на 20 лет). Аргументация её перед уездом была проста: я в Москве НИКОГДА не куплю себе жильё, и всегда буду тут испытывать комплекс неполноценности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belan@lj
2007-04-30 09:05 (ссылка)
"Москвича сейчас сложно затащить в провинцию - уж слишком велика разница в уровне жизни и ментальности, только за очень большие деньги" - нет, не так. Видимо, и здесь все сегментировано. Есть категория относительно молодых и дееспособных мужчин, для которых критическим фактором становится жилье. Развелся, жилье потерял, прежнюю работу, допустим, тоже потерял - надо начинать с нуля. В Москве не реально, надо ехать в провинцию. Во всяком случае, сам такое наблюдал, хотя и не утверждаю, что это массовое явление.

По любому приятно встречать коллегу с близкими мыслями. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -