Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-12-24 12:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
90-й
В субботу посмотрел замечательный французский фильм "Секс и перестройка". Полудокументальный фильм снят в 1990 году, и повествует о поиске французами в Москве советских девушек для эротического кино (все актрисы, бОльшая часть которых просто девушки с улицы - советские).

Но главное не сюжет, а Москва лета 1990 года. Треть фильма - уличные зарисовки того времени: вот толпа глухонемых фарцовщиков у памятника Марксу, свадьба ветеранов Афганистана (с лицами в салате к финалу, разумеется), дворы во мху и со стариками-доминошниками, мужики пьют пиво из 3-литровых банок, коммуналки, сушащееся бельё на улице. Вместо саундтрека - прямая радиотрансляция заседаний Верховного Совета.

И я обратил внимание, какие всё же счастливые лица были у советских людей в 1990 году. В огромной очереди в "Макдональдс" - улыбающиеся люди, на Арбате бородачи пляшут вокруг шапки, сотни тысяч радостных демонстрантов, молодожёны с цветами у раки с Лениным.

И вот что подумалось: если бы войска НАТО вошли в Москву в 1990 или 1991 году - народ встречал бы их с цветами на улице. Это, пожалуй, единственные два года, когда на танках сюда можно было бы привести новую Конституцию, устроить тут Соединённые Штаты России, начать строить новое государство: люди были готовы на всё, лишь бы больше не возвращаться в тоскливые будни. Президентом, разумеется, Сахарова, а вице-президентом Рональда Рейгана.

Вместо этого Запад устроил тут унылое г... - завлабов с вороватыми глазками и потными ладошками и куски мяса с пуговичными глазами ("партхозноменклатура"). И за это никогда не будет прощения Западу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sandrina@lj
2007-12-24 11:12 (ссылка)
ба... Вы, видимо, полагаете,что у Вас Чувство Юмора?
Ага. 2 раза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2007-12-24 11:16 (ссылка)
Нет чувство юмора у Вас и автора темы. Я лишь как умел пофантазировал на набившую оскомину тему.
Нельзя же серьезно утверждать, что ход приватизации был навязан "западом". мировой капитал был заинтересован в возможности самому покупать наши крупные, добывающие предприятия. Тогда, конечно, государство получило бы реальные деньги, которых у своих просто не было.
Ну а выборы и пр. свободы - тут уж точно их желало 80 процентов примерно населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2007-12-24 14:27 (ссылка)
Ну куда нам, ущербным до Чувства Юмора:-)
Дорогое мое (женденрно определить не получается), Вам сколько годов для подобных рассуждений? Судя по написанному - не больше 25. Хотите поговорить - говорите. Хотите покахать, как Вы все понимаете - так это Вам к психиатру. Не в обиду. Просто прикольно, когда находятся после всего происходившего люди, способные отвечать ажно за 80 % населения... Да-да. После таких аргмументов почему-то хочется возродить систему ликбеза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2007-12-25 13:51 (ссылка)
возраждающая ликбез!
перечитайте:
"нет, чувства юмора у Вас и автора темы" (каюсь, запятой не было). И не обижайтесь.
а про 80 процентов - так автор поста за весь народ рассуждает, а не за жалкие проценты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2007-12-25 17:48 (ссылка)
Да ничего. Если юмор таков, каким Вы его пытаетесь мне представить, то лучше как-нибудь без него обойтись. Явно не повод для обид.

В данном пункте Вы с автором совпадаете. Разве что в процентном отношении разница. В логике Вам не откажешь. Даже смеяться как-то неудобно над аргументацией:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sandrina@lj
2007-12-25 18:10 (ссылка)
Ладно. Если оставить в стороне Ваше упорное стремление доказать нам нашу несостоятельность в оценке западного влияния с явной предпосылкой убеждения нас же в нашем явном антизападничестве.... Деление мира на черное белое или яростное противостояние западник и их антиподов - это уровень незамутненного сознания, чрезмерно задроченного пропагандистскими штампами. Так вот если все-таки абстрагироваться. Влияние имело место - и далеко не всегда результаты его были настолько позитивны, как этого бы хотелось адептам цивилизованного стиля мышления, к каковым Вы, очевидно, себя относите. Возьмем,к примеру, метаморфозы российского образования, с каждым годом падающего все ниже. Можно и иные примеры накопать при желании. В России есть реальная, генетическая, можно сказать, проблема. Выражается в формуле "хорошо там,где нас нет" или "лучше всего то, что у соседа". С соответствующими моделями простраивания ситуации, политики и иногда даже стратегии. Далеко не все заимствования можно отнести к разряду отрицательных, однако часто абсолютно бездумное привнесение работающих где-то моделей наносит вред как моделям, так и тому, во что их привносит. К сожаению, можно почти констатировать как факт, что на сегодняшний день привнесенные модели на пользу российскому социуму не пошли. И дело не в сопротивлении антизападников или других анти, а в весьма неразумном подходе к применению заимстований и излишней склонности к этому самому заимстованию. Люди, которые предпочитают пользоваться своими мозгами, это понимают. Однако в России понимать и исправлять - не синонимы. Потому бывает проще обвинить кого-нибудь в анти... или в чрезмерной приверженности к русскости или чему бы то ни было еще (хотя крайности имеют место - чего отрицать). Одним из сделствий,к сожалению, становятся воззрения, подобные Вашим. Хотя, возможно, я ошибаюсь в оценке, зная о Ваших воззрениях только по Вашим же заявлениям в этом треде. Тогда сорь, но обратного я пока что утверждать не могу.
Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2007-12-27 14:51 (ссылка)
Да это Вы приписываете мне попытки, предпосылки и т. п. Да у меня даже слов "западничество" и анти.. нет!
Конечно, бывали плохие влияния с запада. Марксизм, напр. Бывали и хорошие. Романы писать - тоже Запад научил. Интернету то ж. Веками почти все культурные и научные явления шли к нам с запада. Обартное движение было куда меньшим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2007-12-28 00:00 (ссылка)
Я не приписываю - я ориентируюсь на Ваши же слова. Оценка того, что пришло с Запада, что с Востока, что из России требует анализа не на уровне "больше-меньше". Вот как раз эта модель пришла явно с Запада. Приоритет количественного, в том числе в анализе. Упрощенность схемы.
Остальное - предмет для разговора. При условии, что Вы готовы использовать какие-то иные аргументы, кроме "есть два мнения - мое и неправильное" (я, опять же не приписываю Вам это мнение - я просто стараюсь заранее отойти от подобной схемы, слишком частой в разговорах на подобные темы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2007-12-28 12:04 (ссылка)
У меня именно впечатление, что Вы не читаете мои слова, а "ориентируетесь". "прощая схему". Интересно, что Вы считаете допустимым "анализ". Ведь весьма в ходу мнение, что всякий аналитческий метод - пришел с запада, и ему противопоставляется синтез, который, утверждается - более характерен для "восточного миросозерцания". По крайней мере само понятие десятичного числа - не западное, да и истоки популярной идеи прогресса можно искать в роскошных и механически повторяющихся узорах ислама, ислама, достигшего в средневековье высот в познании и изобретения орнаментов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2007-12-29 08:54 (ссылка)
Да вот, пожалуй наоборот. Упрощаете схему Вы. Да ещеи ведетесь на расхожие штампы в отношении восточного типа восприятия. Прискорбно.
Впрочем, терять время на арабески стилистики вместо смысла общения скучно. У Вас есть что сказать конкретного? Если кроме словесных изысков нет - тогда благодарю за весьма показательную демонстрациюи имею честь откланяться. Если таки да - вэлкам. Можно даже не торопясь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]revoltp@lj
2007-12-30 15:09 (ссылка)
я просто не знаю, как Вам угодить. "больше-меньше" говорить не велите, словесные изыски Вам не по душе и даже арабески.
Но вот в каких штампах связывают идею прогресса и исламскими орнаментами? Очень было бы интересно их узнать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -