Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-07-29 00:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О т.н. "Новгородском деле"
Прочитал я несколько десятков юзеров с их мнениями по делу. И странно, что за эмоциями (из печальной для РФ серии "Голосуй сердцем!") никто не заметил главного:

это дело, как лакмусовая бумажка, отчётливо, со всеми российскими выпуклостями, показало, что в РФ окончательно воцарилась ДвухСудебная Система. Как при царях (о котором по-бабьи сейчас тоже вполне здоровые мужики воют).

Первая Система - для простого народа, где в общем-то сам народ (плохой он или хороший) и судит по ПОНЯТИЯМ.
Система примерно такая:
Крестьянские суды должны были судить по обычаю, признаваемому в качестве «самостоятельного источника права». Принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине. К этой же категории были отнесены также некоторые маргинальные группы не крепостных крестьян (однодворцы и др.); после1887 года все они окончательно растворились в крестьянской среде.
В результате этих нововведений около девяти десятых всего населения России оказалось выведено из-под юрисдикции государственного закона и перемещено под действие крестьянского (обычного) права как его понимали сельские судьи в той или иной местности. На сенат Высшего апелляционного суда России была возложена обязанность общего надзора за применением обычного права в сельских судах.


Тут примечательны два момента - "под надзор Людей" (ну то есть, если быдло, например, легализует людоедство поправлять иногда людишек, очеловечивать).
И 9/10, 90% людей, - вне нормального правового, ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ, поля.

С судебными прениями, сотязательностью сторон, презумпцией невиновности, с запретом пыток во время следствия и прочей "шнягой", лишней для "народишка".
Вот в этом правом поле ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ и обитает вторая, меньшая (наверное, сегодня это уже и не 10%, как при царе, а процента 2-3) часть россиян.

Т.е. уже и не народ, а Мiр судил в т.н. "Новгородском деле". В соответствие с ОБЩЕПРИНЯТЫМИ ТРАДИЦИЯМИ в этом мiре (кто-то гуманный из "брахманов" может и приговаривает сейчас в отношении этого дела: "другого народа у меня для вас нет").

ps Поставлю, кстати, ссылку ещё на один полезный, обобщающий пост:
http://retiredwizard.livejournal.com/40012.html?style=mine


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2008-07-29 07:08 (ссылка)
Хорошо, что я подписался на Ваш поток.Интересно читать.
Если бы всё шло так, с возвратом к обычному праву в ходе вдумчивой, структуированой сегрегацией по стратам внутри сословий.И самосознание людей стало бы обитать не в "национальном", а только в том, что имееется в действительности.То есть осознавать свою принадлежность родному городу, району,анклаву, некоторой группе людей, общавшихся между собой на местном,родном наречии, не прибегая к пиджин -инглиш.
И осознавать свою принадлежность к группе людей, у которых есть общий патрон; к некоторому общественному институту с его привилегиями и ИНТЕРЕСАМИ; ну и, дай бог, к общему христианскому миру
Понемногу бы люди осваивали процедуру согласования интересов (уличком, союз сантехников и водопроводчиков и.т.п.)как шаг к аналитической культуре,избавлялись от слабо осознаваемых установок, культурных рефлексов, предубеждений, присущих архаичному обществу и привнесённых в в современную городскую высокотехнологичную среду.В постсоветской культуре не любят процедуры: постсоветский человек переживает мир целостно,ритуально - магически как варвар, для него это нормально.

Но наверное в действительности всё хуже.Есть мир маргиналов и неприспособившихся, где живут по моделям присваивающего хозяйства, восходящим к палеолиту.
Прибавьте к этому постоянно растущий сектор мигрантов из мест еще более диких и архаичных.
То есть имеем гнусный симулякр обычного права,уродливо симбиотирующий с советским "писанным" так сказать правом (не писанным в том смысле который вкладывают на Западе, а буквально -писанным,то есть только на бумаге,и имеющим совсем другой характер т.н. целесообразного императива)

Государство как таковое всегда стремится к упрощению общества, чтобы сделать его прозрачным для управления.
А самоорганизация всегда уменьшает подконтрольность обществу государству( не важно какая - союзы автолюбителей, общество каторжан, ветеранов 27 мсд или любителей бабочек, все они подозрительны и воспринимаются враждебно)
А как только общество становится полностью прозрачным для государства, исчезает местная монополия на понимание своего своеобразия, на гибкость неписаных установлений, на переплетение понятий о приличиях, ценностях и санкциях при их нарушении.И социум лишается той сложности, которая является залогом не только его стабильности, но и его способности к самоорганизации.

Может и неплохо было бы, как я выше отмечал , если бы простолюдины судили бы в своих стратах себе подобных по т.н. "понятиям".Но для судебной процедуры надо,чтобы эти понятия(то есть господствующая аксиология) сформировались. А как они появятся без общих интересов и целей?

(Ответить)


(Читать комментарии) -